Шоколад. Вредный или полезный продукт?

Шоколад – один из самых популярных продуктов на планете

Шоколад – один из самых популярных продуктов на планете, для многих он – любимое лакомство с детства, одинаково любим и женщинами, и мужчинами, и, конечно, детьми. Его используют в качестве плиток, им покрывают батончики, конфеты, орехи, его пьют, добавляют в выпечку и другие десерты, коктейли и т.д. А еще о нем очень много заблуждений. Несмотря на то, что существует ряд исследований, доказывающих пользу шоколада для здоровья, он считается вредным продуктом и многие сторонники здорового питания и образа жизни в общем стараются его избегать. Как быть с такими противоречиями, где в них логика и к какой категории продуктов все же отнести шоколад: к полезной или к вредной?

Горячий шоколад и какао – любимые для многих напитки

На самом деле, ответ на вопрос несложный. Давайте выясним что такое настоящий шоколад.

Изделие, основу которого составляют такие компоненты:
1) Какао-масло – продукт переработки семян шоколадного дерева (какао-бобов),
2) Какао тертое. Именно из него выжимается это какао-масло, а из высушенного какао тертого производится какао-порошок или какао-масса.
3) Сахар или сахарозаменитель. В горьком шоколаде его должно быть по минимуму, либо может не быть вообще, тогда вкус шоколада будет совсем не десертным, незнакомым и непривычным многим, но именно этот вкус и является настоящим шоколадом.

Какао-бобы – с них все начинается

Также в состав шоколада может входить ванилин или лецитин, а в состав молочного шоколада – сухое молоко.

Все!

Обратите внимание: Как быстро приготовить шоколадный крем из авокадо. Простой, вкусный и полезный десерт.

Ничего другого там быть не должно, иначе продукт перестает обладать теми доказанными полезными свойствами и переносится в категорию вредных сладостей, которых нужно избегать. То есть, все просто: смотрите на состав. Привычные всем батончики, киндеры, конфеты, печенья и другие магазинные сладости на самом деле шоколадом не являются и не должны так называться! Десятки красителей, усилителей, заменителей, минимальный процент какао (а то и вовсе его отсутствие), трансжиры и тонны сахара – вот краткое содержание состава подобного пищевого мусора.

Пример "мусорных" шоколадных изделий, к шоколаду не имеющих никакого отношения

Настоящий же шоколад (желательно с содержанием какао 85% и выше) хоть и является калорийным продуктом (на самом деле, калорийности давно уже не стоит боятся, ведь все дело в дозировке, а переесть можно чего угодно, если не подходить к питанию с умом), но при этом обладает рядом научно подтвержденных полезных свойств для здоровья человека.
Тут и богатый минеральный состав, благотворно влияющий на сердце, понижающий давление, а также кортизол (гормон стресса), соответственно успокаивающий нервы, и снижение уровня инсулина в крови, и снижение риска возникновения инсульта и даже некоторых видов рака, и замедление старения организма благодаря наличию в своем составе антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, и повышение работоспособности и настроения в общем, и увлажнение кожи, а также улучшение кровообращения в ней, и еще ряд экспериментально доказанных эффектов.
Все эти исследования можно найти в интернете, но подавляющая часть из них на английском языке.

Вывод

Шоколад – полезный продукт, который можно смело использовать в своем рационе в небольших дозировках в качестве десерта. Но! Важно чтоб это был натуральный шоколад, содержащий в своем составе 3-4 компонента (максимум 5!) с процентом содержания какао 85 и больше.
Подавляющая часть "шоколада" представленного на полках магазинов, а также магазинные шоколадные конфеты, печенье, батончики и т.д. – вредный продукт, к настоящему шоколаду не имеющий никакого отношения.

Разбирайтесь в людях, разбирайтесь в том, что вы едите, разбирайтесь в шоколаде и будьте счастливы!

Полезная статья? Подпишитесь в раздел и поддержите автора лайками!

Больше интересных статей по теме питания, здоровья, саморазвития, спорта, психологии и др. в разделе!

Больше интересных статей здесь: Десерты.

Источник статьи: Шоколад. Вредный или полезный продукт?.


Закрыть ☒