Торт "Птичье молоко" на лимонном бисквите от Alina

Этот десерт я делала много лет назад, и вся семья лакомилась им с удовольствием. Потом торт был благополучно забыт, и лишь недавно я снова вспомнила об этом рецепте. Рецепт, к счастью, так и остался в памяти. Немного его усовершенствовав, я снова порадовала себя и близких давно забытым тортом.

Сама идиома «птичье молоко» обозначает нечто недосягаемое, но желанное. В русском языке есть соответствующая пословица «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».

Нам понадобится:

  • 200 г. шоколада

Для "птичьего молока:

  • 5-6 яичных белков
  • соль
  • лимонная кислота
  • 20 г. желатина
  • 0,5 стакана воды
  • 1 стакан сахара

Для бисквита:

  • 1 яйцо и 2 желтка
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • цедра лимона
  • 0,5 стакана муки
  • соль

Для пропитки бисквита:

  • 100 мл. воды
  • 50 г. сахара

Немного юмора в тему:

Сначала приготовим бисквит:

1. Яйцо и желтки растереть с сахаром и солью.

2. Добавить лимонный сок и цедру лимона.

3. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто.

4. Всыпать муку и смешать все ингредиенты.

5. Испечь бисквит при температуре 180°C.

Приготовим сироп для пропитки бисквита:

В воду высыпать сахар и довести до кипения. Пропитать получившимся сиропом остывший бисквит.

Приготовим "птичье молоко":

1. Желатин замочить в воде на полчаса, добавить сахар и растопить на медленном огне, не доводя до кипения.

2. Яичные белки с солью взбить в густую пену, добавить лимонную кислоту на кончике ножа и еще взбить.

3. Растопленный желатин тонкой струйкой влить в белки, не прекращая взбивания.

4. Взбивать еще 3-4 минуты до однородной густой массы.

Сборка торта:

1. В разъемную форму или кольцо вставить вдоль бортиков ацетатную пленку.

2. На дно положить бисквит и сверху выложить белковую массу. По возможности разровнять.

3. Поставить в холодильник на 30-60 минут для стабилизации.

4. Достать из холодильника торт, вытащить из формы, снять аккуратно пленку и выложить на тарелку или тортницу.

5. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи короткими импульсами, постоянно перемешивая.

6. Растопленный шоколад нанести на охлажденный торт по всей поверхности. Поставить в холодильник до затвердения шоколада.

7. Украсить торт по желанию. Приятного аппетита!

Будете такое готовить? Поделитесь своим мнением.

Ставьте лайки, если понравился рецепт. А если не понравился, напишите почему. Буду рада вашим предложениям.

Подписывайтесь на мой канал. Вас ждет еще много интересных рецептов и не только.

Совет от Alina:

1. Белковая масса при остывании очень быстро стабилизируется, поэтому работать с ней нужно быстро, пока она еще теплая.

2. Белковую массу можно выложить в отдельную форму, а потом, после стабилизации переложить "птичье молоко" на бисквит. В этом случае желательно приготовить дополнительно крем, который будет скреплять корж и белковую массу.

3. Вместо лимонного бисквита можно испечь любой другой, например, шоколадный. А если добавить в сироп для пропитки немного коньяка, получится очень вкусно.

#торт #торт птичье молоко #десерт #десерты и выпечка #сладкое #сладкая выпечка #птичье молоко #птичье молоко рецепт

Больше интересных статей здесь: Десерты.

Источник статьи: Торт "Птичье молоко" на лимонном бисквите от Alina.


Закрыть ☒