Этот десерт я делала много лет назад, и вся семья лакомилась им с удовольствием. Потом торт был благополучно забыт, и лишь недавно я снова вспомнила об этом рецепте. Рецепт, к счастью, так и остался в памяти. Немного его усовершенствовав, я снова порадовала себя и близких давно забытым тортом.
Сама идиома «птичье молоко» обозначает нечто недосягаемое, но желанное. В русском языке есть соответствующая пословица «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».
Нам понадобится:
- 200 г. шоколада
Для "птичьего молока:
- 5-6 яичных белков
- соль
- лимонная кислота
- 20 г. желатина
- 0,5 стакана воды
- 1 стакан сахара
Для бисквита:
- 1 яйцо и 2 желтка
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 столовая ложка лимонного сока
- цедра лимона
- 0,5 стакана муки
- соль
Для пропитки бисквита:
- 100 мл. воды
- 50 г. сахара
Немного юмора в тему:
Сначала приготовим бисквит:
1. Яйцо и желтки растереть с сахаром и солью.
2. Добавить лимонный сок и цедру лимона.
3. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто.
4. Всыпать муку и смешать все ингредиенты.
5. Испечь бисквит при температуре 180°C.
Приготовим сироп для пропитки бисквита:
В воду высыпать сахар и довести до кипения. Пропитать получившимся сиропом остывший бисквит.
Приготовим "птичье молоко":
1. Желатин замочить в воде на полчаса, добавить сахар и растопить на медленном огне, не доводя до кипения.
2. Яичные белки с солью взбить в густую пену, добавить лимонную кислоту на кончике ножа и еще взбить.
3. Растопленный желатин тонкой струйкой влить в белки, не прекращая взбивания.
4. Взбивать еще 3-4 минуты до однородной густой массы.
Сборка торта:
1. В разъемную форму или кольцо вставить вдоль бортиков ацетатную пленку.
2. На дно положить бисквит и сверху выложить белковую массу. По возможности разровнять.
3. Поставить в холодильник на 30-60 минут для стабилизации.
4. Достать из холодильника торт, вытащить из формы, снять аккуратно пленку и выложить на тарелку или тортницу.
5. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи короткими импульсами, постоянно перемешивая.
6. Растопленный шоколад нанести на охлажденный торт по всей поверхности. Поставить в холодильник до затвердения шоколада.
7. Украсить торт по желанию. Приятного аппетита!
Будете такое готовить? Поделитесь своим мнением.
Ставьте лайки, если понравился рецепт. А если не понравился, напишите почему. Буду рада вашим предложениям.
Подписывайтесь на мой канал. Вас ждет еще много интересных рецептов и не только.
Совет от Alina:
1. Белковая масса при остывании очень быстро стабилизируется, поэтому работать с ней нужно быстро, пока она еще теплая.
2. Белковую массу можно выложить в отдельную форму, а потом, после стабилизации переложить "птичье молоко" на бисквит. В этом случае желательно приготовить дополнительно крем, который будет скреплять корж и белковую массу.
3. Вместо лимонного бисквита можно испечь любой другой, например, шоколадный. А если добавить в сироп для пропитки немного коньяка, получится очень вкусно.
#торт #торт птичье молоко #десерт #десерты и выпечка #сладкое #сладкая выпечка #птичье молоко #птичье молоко рецепт
Больше интересных статей здесь: Десерты.
Источник статьи: Торт "Птичье молоко" на лимонном бисквите от Alina.