Обзор двух хересов Массандра vs Osborne. Делюсь как и с чем пьют такие ликерные вина. Бонусом рецепт моего собственного коктейля

Когда улице мороз, снега по колено и выше, - хочется бывает крепленого десертного винчика. Как раз по акции натолкнулась на массандровский херес и херес от испанского бренда Osborne, жаль у последнего натолкнулась только на самую сладкую разновидность. Так что по сахару мы имеем 25 г/дм3 у наших и 400 г\мл3 у иностранца. Но рассмотрим каждый экземпляр подробнее.

Итак, на пробу первым, как менее сладкий, пойдет у нас Херес Массандра Ликерное Выдержанное.

Страна происхождения Россия, республика Крым

Сорт винограда Альбильо Крымский, Вердельо, Серсиаль, Алиготе, Семильон, Совиньон, Кокур белый Ркацителли

Цвет белое

Сладость десертное

Крепость 19,5%

Температура подачи 6-10°С

Год урожая 2014

Год розлива 2021

Цена 420 - 600 р

Надо отметить, что виноград выращен на виноградниках, принадлежащих производителю. Технология изготовления включает в себя предварительную выдержку вина в течение 12 месяцев в отдельной емкости, в которую поверх сусла помещают пленку из хересных дрожжей. Так напиток проходит второе брожение, а через год термически обрабатывается, затем на 4 года отправляется в дубовые бочки дозревать. На этикетке с разочарованием увидела, что Массандра добавляет в свой херес ректификованый спирт, что вот совсем не лучшим образом сказывается на вкусе, в котором присутствует лично для меня аццкая спиртуозность, пьется из-за этого откровенно тяжко.

Цвет красивый прямо-таки жидкий мед в бокале. В аромате присутствует медовая-ореховая сладость с грушевыми какими-то нотами. Во вкусе сладость, но чрезмерная, что я и ожидала собственно от 25 г/дм3, - сухофрукты, орехи и дубовая бочка, дающая будто бы едва заметный коньячный след. Про спиртуозность выше уже написала и выпирание это спирта вообще не в пользу Массандры. Хоть как утверждают такое крепление вина в технологии именно у крымчан присутствует только, и она признана даж "за бугром". Послевкусие насыщенное, длительное и сладкое с уже знакомыми нотами дубовой бочки и орешков.

Оценка у меня такая, что не знай я, что это херес, то вполне себе этому напитку как портвейну поставила бы и 9 из 10, но как хересу только 6 из 10. Вино оказалось разочарованием, увы..

Ну и на очереди у нас некий дон из Испании - Osborne, Pedro Ximenez "1827" Very Sweet. Этот господин у нас супер-сладусик, произведенный из белого винограда Педро Хименес. Мне очень повезло, что урвала эту вкусную бутылочку на новогодних распродажах всего за тысячу рубликов.

Страна происхождения Испания, Андалусия

Сорт винограда 100% Педро Хименес

Цвет красное

Сладость десертное

Крепость 17%

Температура подачи 10-12°С

Год урожая 2013

Год розлива 2019

Цена 1000 - 2300 р

Выращивается этот сорт винограда на благодатных почвах юга Андалусии. Теплый морской климат способствует получению прекрасных урожаев.

Обратите внимание: Вкусные шоколадные кексы без сахара за 15 минут! Делюсь рецептом из 10 шагов.

Виноград собирается в период достижения им наивысшей степени сладости, затем его от двух до трех недель подвяливают на солнце, благодаря чему, аромат ягод становится более насыщенным, и в них увеличивается содержание сахара. Выдержка напитка по технологии "солера"(переводится как "самая старая бочка"), т.е. самое молодое вино заливается в самые верхние бочки и постепенно опускается все ниже и ниже после каждого очередного добавления. Подобные "доливания" производятся раз в год — со следующего урожая. Таким образом, получается этакая алкогольная пирамида из бочек, в которой самое молодое вино находится на самом верху, а в нижних бочках вино уже выдержанное несколько лет. По мере готовности его отливают. Здесь нет крепления спиртом и в составе лишь виноград.

Цвет темно-рубиновый, непрозрачный. За счет такого количества сахара вино буквально тянется при наливании в бокал. В аромате явственно ощущается подвяленный засахаренный виноград. Спиртуозности нет вообще, не смотря на высокий градус. Во вкусе изюм, инжир, курага с ванильно-медовыми нотами. Послевкусие долгое, насыщенное, очень мягкое засахаренных фруктов и ягод. Для тех, кто любит сладкое и пьет ликеры не в виде коктейлей - это топ. Закусывать просто обалденно орехами и сырами, особенно "голубые" оттеняют эту сладость вкуса здорово.

Для меня вышло хоть и вкусно, но чересчур сладко, поэтому выпив пару рюмочек чистоганом, я задумалась о том, что можно наколдовать коктейльное из этого напитка. Фантазировать я люблю, потому вышел у меня вот такой рецептик, делюсь, вдруг кому пригодится.

Красавчик Педро

60 мл хереса

20 мл текилы серебряной

30 мл сока лимона

Лёд на свое усмотрение, я клала 5-6 кубиков на это количество коктейля. Все это смешать в шейкере и разлить по бокалам.

Оценка 10 из 10

Если вам понравился обзор - тяните больший пальчик вверх и поддерживайте автора подпиской, здесь будет ещё много интересного!

#десертное вино #крым #испания #херес

Больше интересных статей здесь: Десерты.

Источник статьи: Обзор двух хересов Массандра vs Osborne. Делюсь как и с чем пьют такие ликерные вина. Бонусом рецепт моего собственного коктейля.


Закрыть ☒