Когда улице мороз, снега по колено и выше, - хочется бывает крепленого десертного винчика. Как раз по акции натолкнулась на массандровский херес и херес от испанского бренда Osborne, жаль у последнего натолкнулась только на самую сладкую разновидность. Так что по сахару мы имеем 25 г/дм3 у наших и 400 г\мл3 у иностранца. Но рассмотрим каждый экземпляр подробнее.
Итак, на пробу первым, как менее сладкий, пойдет у нас Херес Массандра Ликерное Выдержанное.
Страна происхождения Россия, республика Крым
Сорт винограда Альбильо Крымский, Вердельо, Серсиаль, Алиготе, Семильон, Совиньон, Кокур белый Ркацителли
Цвет белое
Сладость десертное
Крепость 19,5%
Температура подачи 6-10°С
Год урожая 2014
Год розлива 2021
Цена 420 - 600 р
Надо отметить, что виноград выращен на виноградниках, принадлежащих производителю. Технология изготовления включает в себя предварительную выдержку вина в течение 12 месяцев в отдельной емкости, в которую поверх сусла помещают пленку из хересных дрожжей. Так напиток проходит второе брожение, а через год термически обрабатывается, затем на 4 года отправляется в дубовые бочки дозревать. На этикетке с разочарованием увидела, что Массандра добавляет в свой херес ректификованый спирт, что вот совсем не лучшим образом сказывается на вкусе, в котором присутствует лично для меня аццкая спиртуозность, пьется из-за этого откровенно тяжко.
Цвет красивый прямо-таки жидкий мед в бокале. В аромате присутствует медовая-ореховая сладость с грушевыми какими-то нотами. Во вкусе сладость, но чрезмерная, что я и ожидала собственно от 25 г/дм3, - сухофрукты, орехи и дубовая бочка, дающая будто бы едва заметный коньячный след. Про спиртуозность выше уже написала и выпирание это спирта вообще не в пользу Массандры. Хоть как утверждают такое крепление вина в технологии именно у крымчан присутствует только, и она признана даж "за бугром". Послевкусие насыщенное, длительное и сладкое с уже знакомыми нотами дубовой бочки и орешков.
Оценка у меня такая, что не знай я, что это херес, то вполне себе этому напитку как портвейну поставила бы и 9 из 10, но как хересу только 6 из 10. Вино оказалось разочарованием, увы..
Ну и на очереди у нас некий дон из Испании - Osborne, Pedro Ximenez "1827" Very Sweet. Этот господин у нас супер-сладусик, произведенный из белого винограда Педро Хименес. Мне очень повезло, что урвала эту вкусную бутылочку на новогодних распродажах всего за тысячу рубликов.
Страна происхождения Испания, Андалусия
Сорт винограда 100% Педро Хименес
Цвет красное
Сладость десертное
Крепость 17%
Температура подачи 10-12°С
Год урожая 2013
Год розлива 2019
Цена 1000 - 2300 р
Выращивается этот сорт винограда на благодатных почвах юга Андалусии. Теплый морской климат способствует получению прекрасных урожаев.
Обратите внимание: Вкусные шоколадные кексы без сахара за 15 минут! Делюсь рецептом из 10 шагов.
Виноград собирается в период достижения им наивысшей степени сладости, затем его от двух до трех недель подвяливают на солнце, благодаря чему, аромат ягод становится более насыщенным, и в них увеличивается содержание сахара. Выдержка напитка по технологии "солера"(переводится как "самая старая бочка"), т.е. самое молодое вино заливается в самые верхние бочки и постепенно опускается все ниже и ниже после каждого очередного добавления. Подобные "доливания" производятся раз в год — со следующего урожая. Таким образом, получается этакая алкогольная пирамида из бочек, в которой самое молодое вино находится на самом верху, а в нижних бочках вино уже выдержанное несколько лет. По мере готовности его отливают. Здесь нет крепления спиртом и в составе лишь виноград.Цвет темно-рубиновый, непрозрачный. За счет такого количества сахара вино буквально тянется при наливании в бокал. В аромате явственно ощущается подвяленный засахаренный виноград. Спиртуозности нет вообще, не смотря на высокий градус. Во вкусе изюм, инжир, курага с ванильно-медовыми нотами. Послевкусие долгое, насыщенное, очень мягкое засахаренных фруктов и ягод. Для тех, кто любит сладкое и пьет ликеры не в виде коктейлей - это топ. Закусывать просто обалденно орехами и сырами, особенно "голубые" оттеняют эту сладость вкуса здорово.
Для меня вышло хоть и вкусно, но чересчур сладко, поэтому выпив пару рюмочек чистоганом, я задумалась о том, что можно наколдовать коктейльное из этого напитка. Фантазировать я люблю, потому вышел у меня вот такой рецептик, делюсь, вдруг кому пригодится.
Красавчик Педро
60 мл хереса
20 мл текилы серебряной
30 мл сока лимона
Лёд на свое усмотрение, я клала 5-6 кубиков на это количество коктейля. Все это смешать в шейкере и разлить по бокалам.
Оценка 10 из 10
Если вам понравился обзор - тяните больший пальчик вверх и поддерживайте автора подпиской, здесь будет ещё много интересного!
#десертное вино #крым #испания #херес
Больше интересных статей здесь: Десерты.
Источник статьи: Обзор двух хересов Массандра vs Osborne. Делюсь как и с чем пьют такие ликерные вина. Бонусом рецепт моего собственного коктейля.