Пошаговый фото-рецепт торта "Эстерхази". «Эстерхази» — жемчужина венской кулинарии. Доподлинно неизвестно, кто придумал рецепт этого торта. Но историки считают, что заслуга принадлежит придворному
кондитеру министра иностранных дел Австро-Венгерской империи Пала Антала Эстерхази. По легенде, первый торт «Эстерхази» был испечен для приема в честь дня рождения сына министра. Десерт имел большой успех! К сожалению, имя повара до нас не дошло, возможно, у него не было средств, чтобы запатентовать свое изобретение, а вся слава досталась министру, в честь которого назвали вкуснейший
торт. Отличительная особенность этого миндально-шоколадного торта — рисунок паутинка, по оригинальному рецепту ее наносят черным шоколадом на сахарную глазурь.
Чтобы приготовить торт "Эстерхази" в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
ДЛЯ КОРЖЕЙ:
8 яичных белков
250 г сахара
250 г миндальной муки
ДЛЯ КРЕМА:
300 мл молока
75 г сахара
10 г ванильного сахара
2 желтка
35 г муки
320 г сливочного масла
80 г молотого миндаля
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
кондитерская помадка
какао
миндальная стружка или лепестки
абрикосовый джем
Как приготовить торт "Эстерхази" в домашних условиях.
1.Белки взбить миксером в неплотную массу. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар, тщательно
взбить до стойких пиков.
2.Добавить предварительно просеянную миндальную муку. Аккуратно перемешать лопаткой.
3.Противень застелить пергаментной бумагой, карандашом нарисовать на нем круги диаметром 24-25 см. Всего для «Эстерхази» нужно будет испечь 5 коржей.
4.Наполнить массой кондитерский мешок. Выложить массу, спиралеобразно заполняя круги от центра к
краям. Духовку разогреть до 170 градусов и поставить противень с белковыми коржами выпекаться. Время выпечки — 20-25 минут, до потемнения краев.
5.Вынуть коржи из духовки и немного остудить. Пока коржи еще теплые, отделить их от бумаги.
6.Сделать крем. В желток добавить несколько ложек молока и взбить. Всыпать муку и тщательно перемешать
до однородной консистенции.
7.Остальное молоко вскипятить с сахаром (простым и ванильным) и немного охладить. Влить в молоко струйкой желтковую смесь и перемешать.
8.Поставить все на огонь и варить до загустения, постоянно помешивая и не давая массе вскипеть. Загустевший крем взбить с размягченным сливочным маслом и ореховой смесью.
9.Сборка торта. Выбрать корж для верха — самый ровный и гладкий — и отложить. Положить один корж на большое плоское блюдо и смазать кремом. Далее выложить все коржи, кроме верхнего.
10.Верхний корж выложить последним неровной стороной вниз. Абрикосовый джем разогреть и с помощью кисточки смазать им верхний корж. Бока торта покрыть оставшимся кремом. Поставить «Эстерхази» на несколько часов в холод.
11.Приготовить кондитерскую помадку. Сварить сироп из 250 г сахара и 75 мл воды. Когда сироп закипит,
убрать кастрюлю с огня. Снять с сиропа образовавшуюся пенку, а остатки сахара — со стенок кастрюли.
Вернуть кастрюлю на огонь и варить на сильном огне еще 3-4 минуты, не размешивая. Влить лимонный сок (1 ст. ложку) и варить около минуты до пробы на мягкий шарик (когда капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, превратится в сгусток, из которого можно пальцами скатать шарик).
12.Готовый сироп снять с огня, перелить в широкую стеклянную форму, чтобы сироп быстро и равномерно остыл, вынести на холод. Когда масса остынет, ее можно начать взбивать. Через 10-15 минут взбивания помадка кристаллизуется, обогатится кислородом и станет белой и пластичной.
13. Помадку слегка разогреть. Одну ложку смешать с какао-порошком (всыпать понемногу, размешивая,
до получения коричневого цвета). Помаду белого цвета вылить на верхний корж торта. Разровнять.
Помадку коричневого цвета выложить в кондитерский шприц с тонкой насадкой и нарисовать на белой помадке ровные круги или широкую спираль.
14.С помощью зубочистки разделить поверхность торта на 8 сегментов, рисуя их от края торта к центру.
В середине получившихся сегментов провести еще по одной линии, но уже от середины к краям. В итоге должна получиться характерная для «Эстерхази» «паутинка» черным по белому. Бока торта «Эстерхази» обсыпать миндальной стружкой (лепестками). Готовый «Эстерхази» необходимо на ночь убрать в холодильник.