Название этого десерта говорит само за себя — десерт получается сочный и невероятно вкусный, а красивый трафарет делает пирог привлекательным внешне.
Ингредиенты
Для теста:
• 4 яйца
• 200 г сахара
• 150 г растительного масла (я использую оливковое, но можно кукурузное или подсолнечное)
• 400 г муки
• 1 пакет разрыхлителя
• 1 большой апельсин или 100 г апельсинового сока
• 1 полная чайная ложка корицы
• щепотка соли
• немного масла для смазывания формы.
Для начинки и украшения:
• 300г апельсинового мармелада или абрикосового конфитюра
• сахарная пудра
1. Заранее готовлю сок из апельсина. Разрезаю апельсин пополам и, воткнув в мякоть вилку, отжимаю сок, немного при этом прокручивая половинку апельсина вокруг вилки. Очень хорошо и быстро получается. Если
апельсин большой, одного вполне достаточно. Можно использовать сок из пакета, но вкус и аромат пострадает точно, поэтому не поленитесь и отожмите сами, не так уж это и сложно.
2. Духовку разогреваю до 180 град.
3. Отделяю белки от желтков, желтки взбиваю с сахаром, пока сахар не растворится. Взбивая, постепенно добавляю растительное масло, пока масса не превратится в пышную, крепкую пену. Белки взбиваю с щепоткой соли.
4. В смесь масла, желтков и сахара добавляю апельсиновый сок, корицу и высыпаю просеянную муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваю и добавляю взбитые белки.
5. Форму диаметром 26 см смазываю маслом, присыпаю мукой и наполняю тестом, разравниваю.
6. Выпекать не менее 50 минут, проверив деревянной палочкой на готовность.
7. Осторожно достаю бисквит из формы и даю ему остыть, переложив на металлическую решетку минут на 20-30.
8. Затем с помощью длинного ножа разрезаю пирог на два коржа.
9. Апельсиновый мармелад (или абрикосовый джем) немного разогреваю, чтобы им легче было намазать один корж. Вторым накрываю сверху. Теперь остается вырезать ажурный трафарет из бумаги, затем наложить его на бисквит и щедро посыпать сахарной пудрой.