Классический рецепт торта "Птичье молоко".
Торт "Птичье молоко" появился на свет благодаря конфетам. Это легендарный торт, за ним выстраивались, в свое время, огромные очереди, покупатели стояли по записи часами, ажиотаж возрастал перед праздниками.
Приготовить торт "Птичье молоко" — дело, достаточно, долгое. Но этот десерт никого не оставит равнодушным и порадует своим нежным вкусом.
Ингредиенты
0,5 стакана молока
150 г сливочного масла
5 яиц
1 стакан сахара
20 г желатина
0,5 ст. ложки муки
ванилин — по вкусу
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
• 4 ст. ложки какао-порошка
• 2 ст . ложки молока
• 0,25 стакана сахара
• 1 ст. ложка сливочного масла
1. Желатин залить 0,3 стакана воды, тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут. После распустить на водяной бане.
2.Желтки отделить от белков, растереть с 2 ст. ложками сахара добела. Влить молоко, добавить муку, тщательно перемешать.
3.Поместить на водяную баню и довести на слабом огне, непрерывно взбивая венчиком, до кипения. Снять
с огня и остудить до комнатной температуры.
4.Сливочное масло взбить с ванилином и, продолжая взбивать, влить желтково-молочную массу, взбивать еще 2-3 минуты.
5.Белки взбить с оставшимся сахаром в густой пышный крем и, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой желатин, взбивать еще 1 — 2 минуты. После добавить приготовленный сливочный крем, тщательно перемешать.
6.Перелить в смоченную холодной водой силиконовую форму (если использовать обычную
форму, то дно следует застелить пергаментной бумагой или пищевой пленкой),
разровнять и поместить в холодильник до полного застывания на 4 — 5 часов.
7.Приготовить глазурь: какао-порошок смешать с сахаром и развести молоком. Добавить сливочное масло и довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Остудить до комнатной температуры.
8.Переложить торт из формы на тарелку, полить приготовленной глазурью и поместить в холодильник
на 20-30 минут, чтобы глазурь застыла.
9.По желанию украсить торт глазированной клубникой: обмакнуть ягоды клубники в шоколадную глазурь,
обвалять в кокосовой стружке, выложить на застеленную пергаментной бумагой тарелку и поместить в холодильник для застывания. Затем выложить ягоды на торт, украсить листочками мяты, посыпать кокосовой стружкой и подавать.