Лимонник

Лимонник

Рецепт несложного быстрого пирога к чаю.

Ингредиенты

Для теста:

• 2 стакана муки

• 4 желтка

• 1/3 чайной ложки соды (я беру пакетик разрыхлителя)

• 250 г сливочного масла

• 1 стакан сахара

Для начинки:

• 2 лимона

• 1 стакан сахара

1. Сначала приступаю к тесту: желтки (белки здесь не нужны, придумайте сами, куда их пристроить) взбиваю с сахаром, добавляю размягченное масло (не топить его, а просто подержать некоторое время при комнатной температуре). Все перемешиваю и ставлю на некоторое время в холодильник. Как минимум на 20 минут, но можно и подольше.

2. Духовку нагреваю до 190 градусов. Затем из просеянной муки и разрыхлителя (соды) делаю горку на разделочной доске и в углубление кладу сливочно-яичную смесь из холодильника.

3. Теперь — самое сложное: массу рублю ножом, почти не касаясь руками, чтобы при рубке она смешивалась с мукой и образовывались комочки. Ни в коем случае не смешивать вручную! Иначе под воздействием теплых рук ваше тесто просто превратится в липкий ком, а нам нужна пышная крошка. При этом совсем не обязательно добиваться одинаковых комочков. Пусть будут и маленькие, и покрупнее, в готовой выпечке все сравняется.

4. 2/3 полученного теста (комочков) выложить в круглую форму диаметром 26 см или в соответствующий по размеру прямоугольный противень.

5. Теперь за лимоны. Я их прокручиваю через мясорубку и быстро перемешиваю с сахаром. Сверху начинки кладу оставшуюся крошку и выпекаю до золотистой корочки это примерно минут 35-40. Пирог готов.


Закрыть ☒