Рецепт пирога с грушей, грецким орехом и карамелью будет вкусным как теплый, так и совсем остывший.
Ингредиенты
На 8 порций
Для пирога:
• 3 спелые груши
• 4 ст. ложки сахарной пудры
• 2 ст. ложки растительного масла
• 100 г ядер грецкого ореха
• 1-2 веточки розмарина
Для теста:
• 150 г муки
• 100 г масла
• 2 желтка
• 50 г сахара
• 1 ст. ложка сахарной пудры
• маленькая щепотка соли
1. Замешиваю тесто из муки, размягченного масла и всех остальных ингредиентов. Заворачиваю в пленку и кладу в холодильник на 1 час.
2. Духовку разогреваю до 190 градусов.
3. Тем временем подготавливаю для начинки груши. Мою их и разрезаю на четвертинки, удаляя сердцевину. Затем нарезаю ломтиками толщиной 1 см.
4. Беру две сковородки. На одной разогреваю половину масла и, помешивая, подрумяниваю груши, орехи и листочки розмарина примерно 2-3 минуты. Одновременно на другой разогреваю масло и сахарную пудру до жидкого состояния и вливаю эту смесь в сковородку с грушами. Все аккуратно перемешиваю, прогреваю еще. Образуется немного сока-карамели, потом все это в процессе выпечки затвердеет. Оставляю немного остыть.
5. Дальше занимаюсь коржом для основы пирога. Тесто выкладываю в форму диаметром 26 см. Если все по правилам, то для песочного теста не нужно ни смазывать, ни посыпать форму мукой. Если форма неразъемная, просто плотно стелю бумагу, а если разъемная, кладу на дно и прижимаю бортиками — очень удобно потом торт или пирог доставать.
6. Ставлю в духовку на 20 минут. Корж за это время пропечется, но сильно не поджарится.
7. Достаю его из духовки и равномерно распределяю на нем груши и орехи. 8. Духовка за это время нагревается до 210 градусов. Немного поливаю груши и орехи образовавшимся сокомкарамелью.
9. Выпекаю в духовке 20-25 минут.
10. Выкладываю на сервировочное блюдо и даю время слегка затвердеть карамели.