Простой рецепт песочного торта.
Ингредиенты
Для теста:
• 2 стакана муки
• 200 г масла
• 1 яйцо
• 2 ст. ложки молока
• 1 стакан сахара
• щепотка соды
• ваниль или ванильный сахар
Для крема:
• 3 банки сгущенного молока
• 4 ст. ложки какао
• 100 г темного шоколада
1. Тесто простое, без затей: смешиваю муку, соду, размягченное сливочное масло, яйцо, молоко, сахар, ваниль или что есть вместо ванили (ванильный сахар, экстракт ванили), только желательно не искусственный ванилин. Короче, все ингредиенты вместе и затем на 30 минут на холод.
2. Духовку разогреваю до 190 градусов.
3. Тем временем готовлю крем: сгущенное молоко сливаю в кастрюльку, смешиваю его с какао и ставлю на водяную баню. Нагреваю и немного выпариваю, постоянно помешивая. Какао за это время все растворится. Нужно немного загустить крем, но не очень усердствовать, иначе торт будет суховат. Я держу его на водяной бане минут 30, а затем ставлю остывать. Вообще в оригинале рецепта нужно было варить 2 стакана молока, 1,5 стакана сахара и 4 ст. ложки какао до загустения. Практически сварить сгущенное молоко с какао. Это долго, да и молоко не всегда позволяло этого добиться, сворачивалось. Поэтому я придумала такой способ, и ничуть не отличается от первоисточника.
4. Форму диаметром 26 см смазываю маслом, присыпаю мукой. Чтобы корж гарантированно хорошо вынимался из формы, выстелите ее дно промасленной бумагой для выпечки. Выпекаю три коржа. Смазываю все три кремом, на верхний для украшения тру на терке шоколад.