Эклеры

Эклеры

Пошаговый фото-рецепт эклеров с заварным кремом.

Ингредиенты

Для теста:

• 100 г масла

• 1 стакан воды

• 1 стакан муки

• 4 яйца

• щепотка соли

Для крема:

• 200 г сгущенного молока

• 200 г сливочного масла

• 2-3 ложки коньяка, ликера или бальзама

Можно приготовить заварной крем:

• 200 г сливочного масла

• 1/2 стакана молока

• 1 стакан сахара

• 1 яичный желток

• Ваниль или 2 — 3 ст. ложки коньяка или ликера

1. Духовку разогреваю до 210-220 градусов.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаю холодную воду, добавляю масло, щепотку соли и довожу до кипения.

3. В кипящую воду сыплю сразу всю муку и быстро перемешиваю прямо на плите, убавив огонь. Помешивая, еще немного держу тесто на плите, чтобы оно слегка подсушилось. Тесто становится густым, однородным, отстает от стенок кастрюли. Снимаю его с плиты и немного охлаждаю.

4. Затем начинаю добавлять яйца — по одному, тщательно втирая каждое яйцо, взбивая всю массу, чтобы каждое яйцо полностью перемешалось, а тесто обогатилось воздухом. Тесто становится гладким, блестящим.

5. Потом на смазанный маслом противень с помощью двух чайных ложечек высаживаю маленькие эклеры они увеличатся в размере, поэтому нужно оставлять между ними небольшое расстояние. Можно эту операцию проделать с помощью кондитерского мешочка.

Эклеры

6. Выпекаю в хорошо разогретой духовке 10-15 минут.

Эклеры

7. Пока пирожные выпекаются, готовлю крем. Например, заварной. Для этого необходимо растереть сахар с желтком, влить молоко и проварить смесь, непрерывно помешивая на маленьком огне до закипания. Но не кипятить! Затем охладить. Взбить сливочное маслодобела и к нему постепенно добавить охлажденную смесь.

8. Готовые эклеры полностью остужаю и, аккуратно надрезав сбоку, заполняю кремом.

Эклеры

Эклеры


Закрыть ☒