Пошаговый фото-рецепт эклеров с заварным кремом.
Ингредиенты
Для теста:
• 100 г масла
• 1 стакан воды
• 1 стакан муки
• 4 яйца
• щепотка соли
Для крема:
• 200 г сгущенного молока
• 200 г сливочного масла
• 2-3 ложки коньяка, ликера или бальзама
Можно приготовить заварной крем:
• 200 г сливочного масла
• 1/2 стакана молока
• 1 стакан сахара
• 1 яичный желток
• Ваниль или 2 — 3 ст. ложки коньяка или ликера
1. Духовку разогреваю до 210-220 градусов.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаю холодную воду, добавляю масло, щепотку соли и довожу до кипения.
3. В кипящую воду сыплю сразу всю муку и быстро перемешиваю прямо на плите, убавив огонь. Помешивая, еще немного держу тесто на плите, чтобы оно слегка подсушилось. Тесто становится густым, однородным, отстает от стенок кастрюли. Снимаю его с плиты и немного охлаждаю.
4. Затем начинаю добавлять яйца — по одному, тщательно втирая каждое яйцо, взбивая всю массу, чтобы каждое яйцо полностью перемешалось, а тесто обогатилось воздухом. Тесто становится гладким, блестящим.
5. Потом на смазанный маслом противень с помощью двух чайных ложечек высаживаю маленькие эклеры они увеличатся в размере, поэтому нужно оставлять между ними небольшое расстояние. Можно эту операцию проделать с помощью кондитерского мешочка.
6. Выпекаю в хорошо разогретой духовке 10-15 минут.
7. Пока пирожные выпекаются, готовлю крем. Например, заварной. Для этого необходимо растереть сахар с желтком, влить молоко и проварить смесь, непрерывно помешивая на маленьком огне до закипания. Но не кипятить! Затем охладить. Взбить сливочное маслодобела и к нему постепенно добавить охлажденную смесь.
8. Готовые эклеры полностью остужаю и, аккуратно надрезав сбоку, заполняю кремом.