Ингредиенты
• 1 лист слоеного бездрожжевого теста
• 800 г яблок
• 100 г изюма без косточек
• 100 г миндаля или миндальных хлопьев
• 5 ст. ложек панировочных сухарей
• 2/3 стакана сахара • 35 г сливочного масла
• 1/3 чайной ложки молотой корицы
• 1 яйцо для смазывания
1. Духовку разогреваю до 210 градусов.
2. Пластину теста достаю из морозилки.
3. Панировочные сухари обжариваю без масла на сильно разогретой сковороде. На другой сковороде или в микроволновой печи разогреваю сливочное масло. Немного масла оставляю для смазывания теста, а остальное смешиваю в миске с 3 чайными ложками сахара и сухарями получается сладкая крошка. Еще один способ получить сладкую крошку — купить обычное печенье «Юбилейное» и мелко его искрошить.
4. Яблоки мою, очищаю от кожицы, разрезав пополам, удаляю сердцевину и режу на тонкие пластинки, складывая в отдельную посуду. Если у вас не миндальные хлопья, а целые орехи, то их необходимо измельчить. Хорошо бы хлопья или орехи слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Можно миндаль заменить на фундук, но его также нужно мелко порубить. К яблокам добавляю миндаль, изюм, оставшийся сахар, корицу и часть сладкой крошки, аккуратно перемешиваю. Начинку отставляю в прохладном месте.
5. Теперь самое ответственное раскатать тесто. Посыпаю мукой стол и потихоньку начинаю раскатывать. Тесто должно быть не толще 2 мм, чем тоньше, тем лучше.
6. Поверхность теста смазываю маслом и посыпаю оставшейся крошкой.
7. Яблочную начинку выкладываю равномерно с начала пласта теста, с противоположного края оставив полоску 10 см. Начинаю сворачивать рулет, при каждом обороте слегка сжимая его руками. Штрудель не должен получиться плоским. Полоску, не занятую начинкой, смазываю яйцом. У свернутого пирога с боков удаляю излишки теста и прижимаю их.
8. На противень кладу пергамент и осторожно переношу штрудель.
9. В остатки яйца добавляю ложку молока и этой смесью кисточкой смазываю изделие.
10. Выпекаю 30 минут. За время выпечки еще несколько раз смазываю штрудель яйцом с молоком.
11. Готовый достаю из духовки, даю немного остыть и посыпаю сахарной пудрой. Самым вкусным пирог бывает, когда еще сохраняет некоторое тепло. Если остыл — чуть-чуть подогреваю в СВЧ. Но и холодный прекрасен.