Простой незатейливый кекс, всегда удачный и всегда разный.
Ингредиенты
Для теста:
• 3 яйца
• 100 г сливочного масла
• 200 г сметаны
• 1,5 стакана сахара
• 2,5-3 стакана без верха муки
• 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
• 1 чайная ложка соды
Для начинки:
• 1 стакан изюма
• ваниль или 1 чайная ложка цедры лимона
Для глазури:
• 100 г сахарной пудры
• 1 ст. ложка лимонного сока
• 1 ст. ложка горячей воды
1. Духовку разогреваю до 190 градусов и берусь за тесто. Со временем я разделила процесс приготовления как бы на две части. Пусть вас не пугает некоторая кажущаяся трудоемкость, это только поначалу, зато результат определенно порадует.
2. Я беру не одну миску, а две. Сразу замешиваю тесто. В одну я кладу слегка подтаявшее сливочное масло — эта миска должна быть большего размера, а во вторую разбиваю яйца.
3. Сначала внимание первой: высыпаю 1/2 стакана сахара и растираю масло с ним добела. Сюда же сметану, лимонную кислоту, цедру или ваниль, изюм. Все вымешиваю, отставляю.
4. Теперь вторая миска: к яйцам добавляю 1 стакан сахара и сначала на медленной скорости, а затем на большой, все тщательно взбиваю миксером. Получается плотная, пышная масса. Добавляю взбитые яйца в первую миску и аккуратно, сверху вниз, все вымешиваю.
5. Теперь очередь муки и соды. Просеиваю над миской муку с содой и тщательно, но не очень долго, замешиваю тесто. Я всегда по-разному вымеряю количество муки, в зависимости от того, какая сметана, густая или жидкая. Иногда 2,5 стакана муки, иногда 3.
6. Обратили внимание на то, каким у вас стало тесто? Оно уже в миске насыщается углекислым газом, дышит. Форму для выпечки внимательно смазываю маслом, не пропуская ни одного островка формы, тщательно присыпаю мукой и осторожно выкладываю тесто. Разравниваю поверхность и ставлю в духовку. До готовности ровно 1 час. Примерно минут через 40 накрываю кекс бумагой для выпечки, чтобы не очень сильно зажарился сверху.
7. В это время делаю глазурь — в небольшую емкость насыпаю сахарную пудру, наливаю свежевыжатый лимонный сок и горячую воду. Быстро маленькой деревянной ложечкой все растираю до гладкости. Времени на это нужно 1-2 минуты.
8. И вот, когда кекс готов, для гарантии проверяю деревянной палочкой. Перевернув форму, выкладываю кекс на блюдо. Смазываю его глазурью и, дав полностью остыть, нарезаю на кусочки и подаю к чаю.