Рецепт торта из безе с двумя кремами на выбор: заварным или кремом со сгущенкой. Главная трудность заключается в выпечке безе. Здесь главное — температурный режим духовки и время выпечки. А в остальном, приготовить торт "Графские развалины" в домашних условиях не составит труда.
Ингредиенты
Для безе:
• 3 охлажденных яичных белка
• 1 стакан плюс 5-7 ст. ложек сахара
Для крема:
• 200 г сгущенного молока
• 200 г сливочного масла
• 2-3 ложки коньяка, ликера или бальзама
Можно приготовить заварной крем:
• 200 г сливочного масла
• 0,5 стакана молока
• 1 стакан сахара
• 1 яичный желток
• ваниль или 2-3 ст. ложки коньяка или ликера
Еще для торта понадобится:
• 100 г грецких орехов
• 10 шт. чернослива
• 80 г шоколада
1. Духовку разогреваю до 110-115 градусов.
2. Для безе взбиваю белки сначала на маленькой скорости, постепенно ее увеличиваю, при этом понемногу добавляю сахар. Взбиваю до тех пор, пока масса не станет плотной и гладкой.
3. Противень для выпечки покрываю пергаментом и двумя чайными ложками выкладываю на него взбитую массу небольшими холмиками. Можно выдавливать из кондитерского мешка через фигурные насадки, но это уже высший пилотаж. Таких маленьких безе получается много, даже иногда не умещается на один противень.
4. Ставлю в нагретую духовку. Безе должно выпекаться, вернее, высушиваться долго. Сначала минут 40 я выпекаю их при такой температуре, а затем уменьшаю градусов до 90 и оставляю в духовке еще на 1,5 часа.
5. Когда пирожные готовы, духовку выключаю, открываю дверцу и даю остыть нашим безе полностью в духовке. Вот при таком подходе у вас точно все получится.
6. Времени, пока высушиваются пирожные, много, можно смело приступать к крему. Как вы поняли, есть как минимум два варианта. Можно просто взбить мягкое сливочное масло и постепенно, по ложечке, добавлять к нему сгущенное молоко, коньяк или ликер, а можно сварить крем.
7. Если выбрали второй вариант, вам необходимо: растереть сахар с желтком, влить молоко и проварить смесь, непрерывно помешивая на маленьком огне или лучше на водяной бане до закипания. Но не кипятить! Затем охладить. Взбить сливочное масло добела и к нему постепенно добавить охлажденную смесь. В последнюю очередь — ароматизаторы, какие вам больше по вкусу.
8. Орехи слегка поджариваю на сковороде-точнее, подсушиваю и ломаю на небольшие кусочки.
9. Чернослив некрупно режу.
10. Шоколад растапливаю на водяной бане.
11. Завершающий этап — собрать все вместе. На заранее подготовленное блюдо выкладываю первый слой безе. Кладу их по кругу, плотно друг к дружке. Каждое пирожное немного смазываю кремом, посыпаю орехами и черносливом. Сверху, немного смещаясь к середине, выкладываю второй круговой слой, также смазываю и посыпаю. И так до последнего безе.
12. Получается осыпавшаяся горка. Все пирожные должны быть скреплены кремом. Сверху произвольно поливаю шоколадом. Вот вам и графские развалины.