Пошаговый фото-рецепт торта "Киевский".
Торт «Киевский» известен всем жителям постсоветского пространства. А изобрели его в 1965 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса. Рецептуру торта разработали начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко и Надежда Черногор (история о том, как, скрывая ошибку коллег, забывших убрать в холодильник яйца для бисквита, Петренко и Черногор испекли коржи безе и переложили их кремом, не более чем легенда).
Новый торт сразу же получил самые восторженные отзывы. Потом рецепт, конечно же, усовершенствовали, стали добавлять фундук и придумали для оригинальных коржей особую кремовую прослойку.
Торт «Киевский» стал настоящим кулинарным триумфом Украины. Уже через год этот десерт получил бронзовую медаль на всесоюзном кондитерском конкурсе.
Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА
1 стакан
измельченных жареных орехов
1 стакан сахарного песка
10 яичных белков
ванилин
цукаты
45 г муки (1,5 ст. ложки)
ДЛЯ КРЕМА СЛИВОЧНОГО:
100 г сахарной пудры
200 г сливочного масла
3 ст. ложки сгущенного молока
1 ст. ложка коньяка
ДЛЯ КРЕМА ШОКОЛАДНОГО:
100 г сахарной пудры
200 г сливочного масла
3 ст. ложки сгущенного молока
2 ст. ложка коньяка
2 ст. ложки какао
ванилин
1.Аккуратно отделить белки от желтков.
2.Взбить белки до устойчивой пены, добавляя постепенно сахар с ванилином, чтобы объем увеличился в
4-5 раз.
3.Затем очень осторожно добавить жареные, измельченные и смешанные с мукой ядра орехов и осторожно
замесить тесто (сверху вниз плавно и нежно).
4.Немедленно, не давая осесть, разложить эту массу на выстланных пергаментной бумагой противнях —
должны получиться два коржа толщиной 6-7 мм, и выпекать в духовке при температуре 140-160 градусов
2-2,5 часа.
5.Дать остыть, затем снять бумагу, смазать коржи сливочным кремом, сверху — шоколадным (слой
толщиной 2-3 мм).
6.Готовые коржи склеить сливочным кремом.
7.Сверху покрыть шоколадным кремом, украсить сливочным кремом и цукатами. Боковую поверхность
смазать кремом и обсыпать крошкой.