Тирамису (итал. Tiramisu, «взбодри меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх) — итальянский многослойный десерт. Сегодня тирамису — чуть ли не самое популярное пирожное в мире. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тертым шоколадом, савоярди — бисквитом,
кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсалой или мадерой), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс. Историки предполагают, что рецепт этого лакомства был изобретен в XVII веке в честь великого герцога Козимо III Медичи, однако документальных подтверждений этому не сохранилось. Настоящая история тирамису начинается в 1960-1970-х годах, что позволяет считать его относительно современным изобретением.
Чтобы приготовить тирамису с персиками понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 2 шт. продолговатого бисквитного печенья
• 2 ст. ложки сахарной пудры
• 150-200г сыра маскарпоне
• 2 яйца
• 1ч. ложка ванильного сахара
• шоколад белый и темный — для украшения
• несколько консервированных персиков
Как приготовить тирамису с персиками.
1.Отделить желтки от белков.
2.Желтки смешать с сахарным песком и ванильным сахаром. Взбить до белой пены.
3.Затем добавить к этой смеси маскарпоне и взбить, смесь должна стать гладкой.
4.Отдельно взбить белки в крепкую пену. Постепенно ввести белки в сырную массу. Хорошенько
перемешать.
5.Печенье обмакнуть в сироп от персиков, уложить в форму. Сверху положить нарезанные кусочками
персики и выложить крем.
6.Белый и темный шоколад измельчить на крупной терке и посыпать сверху десерт. Убрать в холодильник на два часа.