Такие пряники вы еще, скорее всего не пекли. Тесто для такого пряника медленно созревающее, его нужно начинать готовить за неделю до предполагаемого мероприятия. А выпекать за 3-4 дня до наступления торжества. Ведь этот пряник с каждым днем становится только вкуснее)
Необходимые продукты :
сливовое повидло — 350 гр
черный шоколад — 100 гр
грецкие орехи
сливочное масло — 40 гр
Для теста :
пшеничная мука — 340 гр
сахар — 80 гр
сливочное масло — 85 гр
мед — 165 гр
куриное яйцо — 1 шт
сода — 1 ч.л
молоко — 40 мл
щепотка соли
приправа для пряников — 1/2 ст.л
Приправы :
корица — 4 ч.л
имбирь — 2 ч.л
кардамон — 1 ч.л
мускатный орех — 0,5 ч.л
черный перец
душистый перец
гвоздика — 1 гр
анис — 1 гр
Начинаем приготовление :
В кастрюлю насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и мед. Ставим ее на плиту и помешивая нагреваем массу до полного растворения сахара. Готовую массу снимаем с плиты и остужаем.
В небольшой чашке смешиваем подготовленные специи.
В стакан наливаем молоко и добавляем соду, все перемешиваем и вливаем в медовую массу. Туда же всыпаем соль и вбиваем куриное яйцо, все тщательно перемешиваем. Затем добавляем пол столовой ложки приправы и всыпаем муку. Все снова перемешиваем. Готовое тесто получается жидким, накрываем его крышкой и ставим в холодильник.
Подготовленное тесто оставляем в холодильнике на 1 неделю и более. За это время оно пропитается специями и станет гуще.
Готовое тесто разминаем руками. Оно станет твердым и плотным.
Берем бумагу для выпечки, отрезаем кусочек и кладем на нее тесто. Присыпаем его мукой и раскатываем в пласт размером 30*40 см.
Готовый пласт перекладываем на противень и ставим в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем в течение 20 минут.
Испеченный корж достаем из духовки и оставляем до полного остывания. А потом делим его на 3 части (по 13 см.).
Повидло кладем в небольшой ковшик и слегка нагреваем, чтобы оно стало более пластичным.
Собираем пряник. Берем один корж и выкладываем на него половину подготовленного повидла. Сверху кладем еще один корж и промазываем его оставшимся повидлом. Сверху кладем оставшийся корж и слегка придавливаем. Получившийся пряник заворачиваем в бумагу для выпечки, а потом запаковываем в пищевую пленку. Убираем его в холодильник на 3 дня.
Орехи обсушиваем на сухой сковороде и рубим на мелкие кусочки.
В небольшой ковш кладем сливочное масло и шоколад. Растапливаем продукты до однородной массы. Делаем это по чуть-чуть. Слегка нагрели шоколад с маслом, сняли с огня, перемешали и снова нагрели. И так до тех пор пока у вас не получится однородная шоколадная глазурь.
Получившейся глазурью обмазываем пряник сверху и боков, а потом присыпаем рубленными орехами. А потом подаем к столу.
Приятного чаепития)))
Интересное еще здесь: Десерты.
Старопольский пряник-невероятно вкусная выпечка)).