Старопольский пряник-невероятно вкусная выпечка))

Такие пряники вы еще, скорее всего не пекли. Тесто для такого пряника медленно созревающее, его нужно начинать готовить за неделю до предполагаемого мероприятия. А выпекать за 3-4 дня до наступления торжества. Ведь этот пряник с каждым днем становится только вкуснее)

Старопольский пряник-невероятно вкусная выпечка))
Долгое приготовление, но оно того стоит)вкус просто восхитителен)))

Необходимые продукты :

сливовое повидло — 350 гр

черный шоколад — 100 гр

грецкие орехи

сливочное масло — 40 гр

Для теста :

пшеничная мука — 340 гр

сахар — 80 гр

сливочное масло — 85 гр

мед — 165 гр

куриное яйцо — 1 шт

сода — 1 ч.л

молоко — 40 мл

щепотка соли

приправа для пряников — 1/2 ст.л

Приправы :

корица — 4 ч.л

имбирь — 2 ч.л

кардамон — 1 ч.л

мускатный орех — 0,5 ч.л

черный перец

душистый перец

гвоздика — 1 гр

анис — 1 гр

Начинаем приготовление :

В кастрюлю насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и мед. Ставим ее на плиту и помешивая нагреваем массу до полного растворения сахара. Готовую массу снимаем с плиты и остужаем.

В небольшой чашке смешиваем подготовленные специи.

В стакан наливаем молоко и добавляем соду, все перемешиваем и вливаем в медовую массу. Туда же всыпаем соль и вбиваем куриное яйцо, все тщательно перемешиваем. Затем добавляем пол столовой ложки приправы и всыпаем муку. Все снова перемешиваем. Готовое тесто получается жидким, накрываем его крышкой и ставим в холодильник.

Подготовленное тесто оставляем в холодильнике на 1 неделю и более. За это время оно пропитается специями и станет гуще.

Готовое тесто разминаем руками. Оно станет твердым и плотным.

Берем бумагу для выпечки, отрезаем кусочек и кладем на нее тесто. Присыпаем его мукой и раскатываем в пласт размером 30*40 см.

Готовый пласт перекладываем на противень и ставим в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем в течение 20 минут.

Испеченный корж достаем из духовки и оставляем до полного остывания. А потом делим его на 3 части (по 13 см.).

Повидло кладем в небольшой ковшик и слегка нагреваем, чтобы оно стало более пластичным.

Собираем пряник. Берем один корж и выкладываем на него половину подготовленного повидла. Сверху кладем еще один корж и промазываем его оставшимся повидлом. Сверху кладем оставшийся корж и слегка придавливаем. Получившийся пряник заворачиваем в бумагу для выпечки, а потом запаковываем в пищевую пленку. Убираем его в холодильник на 3 дня.

Орехи обсушиваем на сухой сковороде и рубим на мелкие кусочки.

В небольшой ковш кладем сливочное масло и шоколад. Растапливаем продукты до однородной массы. Делаем это по чуть-чуть. Слегка нагрели шоколад с маслом, сняли с огня, перемешали и снова нагрели. И так до тех пор пока у вас не получится однородная шоколадная глазурь.

Получившейся глазурью обмазываем пряник сверху и боков, а потом присыпаем рубленными орехами. А потом подаем к столу.

Приятного чаепития)))

Интересное еще здесь: Десерты.

Старопольский пряник-невероятно вкусная выпечка)).


Закрыть ☒