Хачапури или пицца прямо из Грузии

Мне повезло, что за последние 20 лет я побывал во многих красивых местах мира, некоторые из них находятся в отдаленных уголках нашей планеты. Я хочу исследовать новые места, но я хотел бы вернуться к двум из тех, которые я уже посетил. Это Гонконг и Грузия . Гонконг - тема для совершенно другого сообщения в блоге. На этот раз я отвезу тебя в Грузию.

Если вы еще не были там, я уверен, что этот рецепт только ободрит вас. И если вы ищете способ воссоздать воспоминания о поездке на собственной кухне, это даже лучше. Ничто не работает лучше, чем горячий и наполнитель хачапури.

Грузия - деревня Гобронети

Смотрите рецепт в видео версии:






Время подготовки

Подготовка хачапури займет в общей сложности около двух часов.

Ингредиенты хачапури

тесто:

  • 0,5 кг муки
  • 300 мл теплой воды
  • 4-5 г растворимых дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 20 мл масла или оливкового масла

начинка:

  • 300 г сыра фета
  • 150 г моцареллы
  • 150 г желтого сыра

выполнение

  1. Начните приготовление хачапури с теста. Добавьте муку, дрожжи, сахар, воду и масло в большую миску (или миску кухонного комбайна).

  2. Помешивайте, затем добавьте соль.

  3. Перемешайте, пока ингредиенты не смешаются и образуется твердая, не прилипающая масса.

  4. Затем перенесите тесто на доску с слегка посыпанной мукой и месите 8-10 минут, пока оно не станет полностью гладким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам.

  5. Поместите приготовленное таким образом тесто в миску, накройте влажной тканью и отложите в теплом месте примерно на 1 час. Это должно примерно удвоить его объем.

  6. За это время вы можете приготовить сырную начинку. Натереть все виды сыра в миску на крупной терке. Добавьте желток и все тщательно перемешайте, затем замесите, чтобы получился один компактный шарик с начинкой. В это время вы также можете включить духовку и установить температуру 250 градусов по Цельсию с помощью функции гриля.

  7. Поднявшись, разделите тесто на четыре равные части и сформируйте шарики в форме круглых булочек. Выложить на доску посыпанную мукой и накрыть тканью.

  8. Примерно через 30 минут тесто снова должно значительно увеличиться в объеме.

  9. Затем слегка сгладьте порции теста на покрытой мукой доске и поместите шарики, образованные из сырной начинки, приготовленной в центре.

  10. Аккуратно скатайте стороны теста и натяните его поверх сырного шарика, чтобы плотно закрыть всю начинку внутри.

  11. Затем переверните тесто вверх дном и начните очень осторожно разглаживать шарик, чтобы образовался круглый пирог толщиной около 1 см.

  12. Положите приготовленные пирожные на противень или лопату для пиццы и поставьте в духовку примерно на 10 минут. Выпекайте, пока тесто не станет коричневым. Если снизу было еще светло и светло, включите хачапури и выпекайте соответственно.

  13. Сразу после извлечения из духовки смазать каждый хачапури небольшим количеством масла.

  14. Подавать теплым как основное блюдо или как дополнение к овощам, салатам и мясу.

Лично для меня хачапури является грузинским эквивалентом итальянской пиццы, хотя нужно признать, что ее вкус такой же уникальный, как и во всей Грузии, и в этом отношении вас ожидает приятный сюрприз (например, соленый сыр делает свою работу!). Самое классное, что если вы делаете пиццу дома, хачапури не доставит вам никаких проблем. Проблемой может быть только момент раскатывания теста с начинкой, тем более что в Грузии приличный хачапури - это тесто, в котором тесто тонкое с обеих сторон, и вы всегда увидите много начинки внутри. Итог: практика делает совершенным. :)

Находясь в Грузии, я имел возможность участвовать в приготовлении блюда, показанного на фотографии. Аджапсандали просто жарит овощи. Но эти конкретные готовятся таким образом, что ничто не является на вкус похожим. Я часто готовлю баклажаны с различными добавками в домашних условиях таким же образом.

Хачапури в аджарском стиле - это тоже классика грузинской кухни. Хотя в данном случае это блюдо в высшей степени ассоциируется только с одним конкретным регионом. Не так легко сделать, как стандартные хачапури, но замечательно выглядит.

В Грузию можно влюбиться только

И я не имею в виду просто еду. :-) Грузия - это больше, чем просто отличная кухня. Стоит туда отправиться, конечно же, попробовать оригинальные хачапури, посмотреть на прекрасную природу, познакомиться с интересными людьми и испытать незабываемые моменты.


Закрыть ☒