Чахохбили с картошкой – это разновидность знаменитого грузинского блюда, которое, кстати, изначально готовили вовсе не из курицы, а из фазана. Почему с ним? В кои-то веки на территории Грузии они были, что называется, в промышленных масштабах. Позже поголовье фазанов уменьшилось, но у каждого местного повара всегда были под рукой куры, и из них стали делать чахохбили. Говорят, что это блюдо, кроме этой птицы, обязательно должно содержать лук и помидоры. Но, как это часто бывает, хозяйки часто дополняли эти ингредиенты другими, например картофелем. Идея отличная! Получается вкусно, ароматно и очень сытно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриные голени - 1 кг
- картофель - 6 шт.
- растительное масло – 4 ст.
- лук - 6 шт.
- морковь - 6 шт.
- помидор - 1 шт.
- питьевая вода - 250 мл
- базилик - 2 веточки
- петрушка - 2 веточки
- чеснок - 4 зубчика
- тертый мускатный орех – на кончике ножа
- соевый соус - 30 мл
- соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для чахохбили. Куриные бедра помойте и обсушите. Каждую разрезать пополам. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 2
Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в кастрюле. Выложите в нее куриные бедра и обжаривайте на сильном огне, регулярно переворачивая, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон.
Шаг 3
Вскипятите 2 литра воды в кастрюле и добавьте немного соли. Добавьте нарезанный картофель. Варить на среднем огне не более семи минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 4
Очистить и мелко нарезать лук для чахохбили. Морковь помойте, очистите и натрите на средней терке. Лук, помешивая, обжарить на оставшемся растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 5
Помидор моем и нарезаем кубиками. Нагрейте большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте курицу и обжаренный лук. Добавить натертую морковь, картофель и помидоры. Залить кипятком и дать покипеть под крышкой 10 минут.
Шаг 6
Базилик и петрушку вымыть, мелко нарезать. Очистите чеснок и мелко нарежьте. Затем добавить его вместе с зеленью в кастрюлю с почти готовыми чахохбили (немного зелени оставить для подачи). Приправить соевым соусом, солью, перцем и мускатным орехом. Тушите еще 10 минут. Подавайте чахохбили к столу, посыпав зеленью.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Чахохбили с картошкой.