Паэлья с креветками и чоризо

Содержание

Jeśli jeszcze nie przygotowywaliście paelli czas to jak najszybciej nadrobić! Paella to słynne hiszpańskie danie z jednej patelni, idealne na obiad dla całej rodziny. Jego podstawą jest ryż, a popularne dodatki to zarówno mięso (najczęciej kurczak lub hiszpańska kiełbaska chorizo) jak i owoce morza (np. krewetki, małże, kalmary) oraz warzywa (np. pomidory, papryka, zielony groszek). Z przypraw dominuje szafran oraz wędzona papryka.Istnieje wiele odmian tego dania, typowych dla poszczególnych regionów Hiszpanii, a do jego przygotowania wykorzystuje się specjalną szeroką patelnię (paellerę). Nic jednak nie stoi na przeszkodzie aby pokusić się o przygotowanie pysznej paelli w domu, nawet jeśli nie mamy takiej patelni. Skorzystajcie z tego prostego przepisu aby przekonać się jak łatwo robi się to danie!

ингредиенты

4 порции

  • 200 г чоризо (например, острое, если хотите)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец
  • 1 чайная ложка порошка паприки (копченая или сладкая)
  • 1/3 стакана белого вина
  • 250 мл томатного пюре
  • 300 г риса для паэлья (или для ризотто)
  • 800 мл куриного бульона + щепотка шафрана
  • 200 г креветок (размороженные, очищенные)
  • по желанию: листья петрушки, оливковое масло

подготовка

  • Приготовьте большую сковороду (диаметром около 26 см). Нарежьте чоризо и медленно жарьте на медленном огне, чтобы растопить жир. Удалите и положите на тарелку (оставляя жир в кастрюле).
  • Положите мелко нарезанный лук в сковороду и обжарьте, добавив столовую ложку оливкового масла, если необходимо. Добавьте тертый чеснок и нарезанную кубиками паприку. Жарить, помешивая, около 3 минут.
  • Добавить порошок паприки, влить вино, перемешать и варить на сильном огне, пока вино не испарится.
  • Добавить томатное пюре, через некоторое время влить рис, перемешать и жарить 2 минуты. Добавить обжаренный чоризо.
  • Залить отваром с шафраном. Варить на сильном огне, затем варить без перемешивания в течение 8 минут.
  • Положите креветку сверху, уменьшите огонь, оберните сковороду алюминиевой фольгой и готовьте в течение 6 минут (покрытую паэлью можно также поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 ° C).
  • Отложите от огня и держите накрытым еще 2 минуты. При желании посыпать петрушкой и сбрызнуть дополнительным маслом.

  • Паэлья с креветками и чоризо
  • Паэлья с креветками и чоризо


Закрыть ☒