Салат «Гнездо глухаря» с курицей, классический рецепт с фото пошагово
В этом салате идеально все — и вкусовое сочетание продуктов, и внешний вид. Блюдо отлично подходит для праздничного застолья и хорошо впишется в новогоднее меню. Все ингредиенты легко найти зимой. Салат очень напоминает гнездо глухаря с яйцами, веточки в нем заменяет хрустящий обжаренный картофель под названием «пай». Пожалуй, это единственное в блюде, с чем нужно повозиться. Подробный рецепт картофеля пай смотрите по ссылке. В остальном же нет ничего сложного, в общем приготовление салата занимает около двух часов.
Готовится гнездо глухаря с курицей, лучше подойдет отварное филе (грудка). Сыр и курица — классическое сочетание. Но в рецепте есть еще одна фишка — это маринованный лук, он делает блюдо просто невероятно вкусным. Отварные яйца придают салату мягкость, а огурцы добавляют приятный кисло-соленый акцент. Украшением блюда будут служить отварные перепелиные яйца, они помещаются в гнездо из картофеля, выстланное веточками укропа. Получается гнездо глухаря, классический рецепт салата не требует никаких дополнения и изменений. Правда, в некоторых вариациях яйца скатывают из крабовых палочек и плавленого сыра или же из твердого сыра с майонезом и чесноком. Здесь уж решать Вам. Что же касается хрустящего картофеля, то его можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Во втором случае картофель получается намного вкуснее магазинного и долго остается хрустящим, если его не ставить в холодильник. Ну что ж, давайте приготовим вместе вкуснейший салат Гнездо глухаря, пошаговый рецепт с фото поможет разобраться со всеми хитростями.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Для салата:
- Куриное филе (грудка) -500 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Яйцо перепелиное для украшения — 3-5 шт.;
- Огурцы соленые (лучше квашеные) — 200 г;
- Майонез — 150 г;
- Сыр твердый — 150 горошин;
- Картофель пай — 100 г;
- Укроп — несколько веточек;
- Соль по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
Для маринованного лука:
- Лук -150 г;
- Уксус — 2 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей
1. Куриную грудку (филе) промываем, погружаем в кастрюлю с холодной водой. Не солим, чтобы курица была сочной. Отвариваем на среднем огне до готовности. Параллельно ставим отвариваться яйца, погрузив их в кастрюлю с холодной водой. Время приготовления яиц — 10 минут с момента закипания.
2. Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
3. Погружаем лук в стеклянную миску или глубокую тарелку для маринования. Заливаем уксусом, добавляем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре.
4. Соленые огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками.
6. Сыр натираем на мелкой терке.
7. Измельченные огурцы и сыр переносим в глубокий салатник.
8. Куриное филе проверяем на готовность, протыкая ножом. Если оно легко протыкается и при этом не выделяется мутный или розоватый сок — куриное филе готово. Снимаем его с огня, прикрываем крышкой, чтобы не заветрилось, оставляем остывать.
9. Сваренные вкрутую яйца переносим под холодную проточную воду.
Интересное: Легкий, простой и вкусный салат из свеклы, который нравится всем гостям.
Остужаем и очищаем их от скорлупы. Хорошо промываем, чтобы скорлупа не попала в салат. Перепелиные яйца оставляем для украшения, а куриные натираем на мелкой терке.10. Перемещаем яйца в салатник.
11. Лук пустил много сока — это значит, что он готов. На всякий случай пробуем, насколько хорошо он промариновался.
Есть сорта репчатого лука, которые маринуются дольше обычного. Но есть проверенный способ, как ускорить этот процесс. Нужно поставить лук с сахаром и уксусом в микроволновку примерно на полминуты. Уксус даст резкий аромат, лук должен стать довольно горячим. Затем следует его промыть ледяной водой. Маринованный лук получится хрустящим, горечь уйдет.
12. Остывшее куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Стараемся резать против волокон как на пошаговом фото.
13. Лук и курицу перемещаем к салату.
14. Слегка соли и перчим. Заправляем салат с курицей майонезом. Можно использовать также сметану или оливковое масло с горчицей.
15. Все перемешиваем. Накрываем тарелкой и убираем салат в холодильник, чтобы он немного настоялся.
16. Тем временем подготовим само гнездо глухаря или картофель пай. Картошку чистим, промываем и натираем на терке для корейской моркови. Тщательно промываем под ледяной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и обжариваем во фритюре или в казанке с большим количеством растительного масла. Готовый картофель пай выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, солим.
17. Салат с курицей должен быть соответствующей формы, напоминающей гнездо. Выкладываем его в виде горки на блюдо для подачи. Утрамбовываем сверху ложкой, делаем небольшую ямку.
18. Маскируем со всех сторон хрустящим картофелем.
19. Сверху выкладываем несколько веточек промытого и обсушенного укропа. Слегка приминаем ямку и выкладываем в нее перепелиные яйца. Блюдо красиво смотрится и с тремя, и с пятью яйцами.
20. Салат в виде гнезда глухаря готов. Приятного аппетита!
Это самый вкусный салат с картофелем пай. Надеюсь, пошаговый рецепт понравился и Вам.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо что дочитали статью до конца и приятного вам аппетита.
Подписывайтесь на мой канал: zen.yandex.ru/id/6083bfe040e40b553363a6f9
Интересное еще здесь: Салаты.
Салат «Гнездо глухаря» который ты просто обязан попробовать.