Как хочется иногда порадовать себя вкусными закусками посреди зимы из натуральных, лично выращенных овощей! Рецепты этих салатов очень просты в исполнении, при этом их вкусовые качества остаются на высоте.
Рецепт №1. "Салат из огурцов"
На 0,5 л банку:
- 500 г огурцов без следов порчи
- средняя головка лука (70-100 г)
- 30-40 мл растительного масла
- 0,5 ч.л. сахара
- 2-3 ч.л. соли
- 1 ч.л. с горкой горчицы в зернах
- 1 ст.л. 9% уксуса
Хорошо моем огурцы и замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. После вновь хорошо промываем и режем на средние кольца. Лук хорошо промыть и нарезать кольцами или полукольцами. Все тщательно перемешать, на емкость с овощами натянуть пленку, чтобы не проходил воздух. Оставляем на 3-4 часа, иногда помешивая.
Банки хорошо промыть содой. Овощи в них закладывать плотно, чтобы они пустили сок. Закрыть банки мягкими крышками и убрать на хранение.
*Для этого салата рекомендуется брать только небольшие колючие огурцы, поскольку обычные - расползутся в банке и потеряют вкус.
Рецепт №2. "Кабачки и морковь"
На 1 кг кабачков:
- 200 мл воды
- 250 г моркови
- 4-6 зубчиков чеснока
- 60 г сахара
- 20 г соли
- 100 мл растительного масла
- 40 мл 9% уксуса
- 2-3 шт лаврового листа
- 4-6 шт перца горошком
Все овощи хорошо промыть. Со зрелых овощей убрать кожуру, из кабачков удалить семечки. Далее натираем морковь и кабачки на средней терке и пропускаем чеснок через пресс. Перекладываем овощи в эмалированную емкость, дабы не допустить окислительного процесса. В эту смесь добавить сахар, соль и масло тщательно перемешать. Тушить овощи 10-15 мин, постоянно помешивая. Добавляем лавровый лист, перец и уксус томим ещё минут 5.
Банки с крышками промыть содой и поместить в них горячий салат так, чтобы овощи доходили до горлышка банки. Закатываем и ставим крышкой вниз, накрываем полотенцем. Хранить в прохладном темном месте.
Рецепт №3."Салат с капустой"
На 2 л банку:
- 0,5 кг капусты
- 0,5 кг сладкого перца
- 0,5 кг помидор
- 0,5 кг огурцов
- 0,25 кг лука
- 0,25 кг моркови
- 150 мл растительного масла
- 60 г сахара
- 35 г соли
- 75 мл 9% уксуса
- 10-12 шт перца горошком
- 4 шт лаврового листа
Рекомендуем брать средние или зимние сорта капусты. Все овощи хорошо моем и чистим. После сушим их полотенцем. Сладкий перец режем на средние полоски (следите за тем, чтобы в салат не попали семечки). Капусту нашинковать и обмять, огурцы нарезать на тонкие кольца, помидоры - на небольшие дольки, лук - кольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Все овощи перекладываем в эмалированную посуду. Добавляем соль, сахар, перец, лаврушку и треть уксуса, все хорошо перемешиваем (аккуратно, чтобы не помять помидоры). Оставляем овощи промариноваться на час, в течение этого времени несколько раз перемешивая. В это время можно заняться банками: необходимо тщательно их промыть с содой. После того, как овощи промарирнуются, их необходимо проварить: достаточно 7 минут на среднем огне после закипания. Далее вливаем оставшийся уксус и, тщательно перемешав, отключаем огонь.
Овощи разложить по банкам, закатать металлической крышкой. Затем перевернуть дном наверх и накрыть полотенцем. После остывания поместить банки в типичное место хранения.
Рецепт №4."Свекольный салат"
На 0,5 л воды:
- 2 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг свеклы
- 1 кг лука
- 0,5 кг болгарского перца
- 60 г соли
- 80 г сахара
- 0,5 л воды
- 200 мл растительного масла
- 40 мл 70% уксуса
Тщательно моем все овощи, просушиваем бумажным полотенцем. Мелко шинкуем капусту и помещаем ее в эмалированную емкость. Перец чистим и режем на полоски, лук нарезаем полукольцами, засыпаем все к капусте. Перемешиваем. Заливаем овощи водой, добавляем сахар. соль, масло и ставим на плиту. В это время натираем на крупной терке морковь и прибавляем к кипящей овощной смеси. Перемешиваем и тушим. Затем на крупной терке натираем свеклу, после закипания смеси кладем в нее свеклу. Тушим овощи под крышкой примерно 40 минут, после этого тушим без крышки ещё 20 минут. За 5 до готовности добавить весь уксус и перемешать.
Подготовим банки, тщательно помыв их содой. Раскладываем салат по банкам, закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем до полного остывания. Хранить такой салат можно в темном месте при комнатной температуре.
Рецепт №5."Салат из баклажан и перцев"
- 1 кг баклажанов
- 0,5 кг сладкого перца
- 0,7 кг лука
- 0,5 кг помидор
- 65 г соли
- 80 г сахара
- 80 мл растительного масла
- 80 мл 9% уксуса
Овощи хорошо моем и чистим, с баклажан кожуру можно не счищать. Нарезаем их, удалив плодоножку. Затем замочить их в подсоленной воде на 10 минут, по истечению этого времени воду обязательно слить, дабы овощи в салате не расползлись. Перцы чистим, нарезаем соломкой или кольцами/полукольцами. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры - небольшими дольками. Овощи сложить в эмалированную посуду, добавить сахар, соль, масло, уксус и перемешать. Оставляем на полчаса, перемешивая их за это время пару раз.
В это время подготавливаем банки (моем кипятком и содой). Емкость с овощами ставим на плиту и после закипания варим 40-45 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Раскладываем салат по банкам горячим, закатываем и переворачиваем банки до полного остывания. Хранить закуску можно при комнатной температуре в темном месте.
Всем приятного аппетита!
Интересное еще здесь: Салаты.
Лучшие салаты на зиму без стерилизации.