Этот эффектный салат родом из города Ла-Рошель, расположенного на юго-западе Франции.
Ингредиенты На 4 порции
60 мл (4 ст. ложки) оливкового масла
1 мелко нарезанная луковица
350 г (13/4стакана) зеленой чечевицы или чечевицы пюи, замоченной на 2 часа
900 мл овощного бульона
1,75 кг свежих мидий в раковинах
75 мл (5 ст. ложек) белого вина
2,5 мл (1/2 ч. ложки) неострой пасты карри
1 щепотка шафрана
30 мл (2 ст. ложки) жирных сливок
2 крупных морковки
4 стебля черешкового сельдерея
900 г молодого шпината, промытого, без черешков
cоль и кайенский перец
1.Разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла в кастрюле с толстым дном и поджаривайте нарезанный лук в течение 6—8 минут. Добавьте чечевицу и бульон, доведите до кипения и дайте покипеть на слабом огне 45 минут. Снимите кастрюлю с огня и охладите.
2.Старательно промойте мидии, выбросьте поврежденные или те, которые не закроются, если по ним резко стукнуть. Положите в большую кастрюлю, добавьте вино, закройте крышкой и варите на сильном огне 12 минут. Выложите мидии в дуршлаг, слейте жидкость, в которой они варились, в миску и выбросьте не открывшиеся раковины. Охладите мидии, выньте их из раковин.
3.Процедите жидкость, в которой варились мидии, сквозь сито в небольшую сковороду. Добавьте пасту карри и шафран, варите на сильном огне, пока жидкость почти полностью не выкипит. Снимите сковороду с огня и добавьте сливки. Приправьте по вкусу и смешайте с мидиями.
4.Доведите до кипения подсоленную воду в кастрюле. Нарежьте морковь и сельдерей соломкой длиной 5 см, варите 3 минуты, затем слейте воду, охладите овощи и сбрызните оливковым маслом.
5.Положите шпинат в большую кастрюлю, накройте и подержите на огне 2—3 минуты. Положите шпинат в дуршлаг, промойте его холодной водой и дайте воде стечь. Сбрызните оливковым маслом, приправьте по вкусу и отставьте в сторону.
6.Выложите чечевицу в центр четырех тарелок. Положите по пять горок шпината по краю каждой тарелки, украсьте их морковью и сельдереем. Положите мидии поверх чечевицы и подавайте, охладив до комнатной температуры.