Этот деревенский салат пользуется популярностью во Франции. Летом эндивий можно заменить листьями одуванчика, иногда салат посыпают сваренным вкрутую и накрошенным яйцом.
Ингредиенты На 4 порции
225 г листьев курчавого эндивия или эскариоля
75—90 мл (5—6 ст. ложек) оливкового масла «экстра»
175 г кусочков копченого бекона, нарезанных кубиками, или 6 кусочков нарезанного тонкими полосками копченого шпика
50 г белого хлеба, нарезанного кубиками
1 маленький, мелко нарезанный зубчик чеснока
15 мл (1 ст. ложка) красного винного уксуса
10 мл (2 ч. ложки) дижонской горчицы
cоль и черный перец
1.Разорвите листья эндивия или эскариоля на небольшие кусочки и положите их в салатник.
2.Разогрейте 15 мл (1 ст. ложку) масла в сковороде на среднем огне, положите бекон. Жарьте, пока бекон не подрумянится, изредка помешивая. Выньте бекон шумовкой и просушите на салфетках.
3.Добавьте в сковороду 30 мл (2 ст. ложки) масла и подрумяньте кубики хлеба на среднем огне, часто переворачивая, пока они не поджарятся равномерно. Выньте хлеб шумовкой и просушите на салфетках. Вытрите сковороду дочиста.
4.Положите в сковороду чеснок, уксус и горчицу с остатками масла и разогрейте, помешивая. Приправьте по вкусу, полейте смесью салат, посыпьте жареным беконом и хлебом.
Используйте эндивий ил" эскариоль сразу после покупки. Для хранения заверните листья и положите их в
отделение для овощей в холодильнике. Храните не более трех дней.