Этот оригинальный и эффектный салат — блюдо таиландской кухни.
Ингредиенты
На 4—6 порций
2 баклажана
15 мл (1 ст. ложка) растительного масла
30 г (2 ст. ложки) сушеных креветок, вымоченных в воде и просушенных
15 г (1 ст. ложка) крупно нарезанного чеснока
1 сваренное вкрутую яйцо, очищенное и измельченное
4 луковицы лука-шалота, нарезанные тонкими колечками
Свежие листья кориандра (кинзы) и 2 стручка красного чили без семян, нарезанные, для украшения
Салатная заправка
30 мл (2 ст. ложки) лаймового сока
5 г (1 ч. ложка) сахара
30 мл (2 ст. ложки) рыбного соуса
1.Поджаривайте баклажаны в гриле или на сковороде, пока они не потемнеют и не станут мягкими.
2.Когда баклажаны остынут так, чтобы можно было брать их руками, очистите кожуру и нарежьте мякоть ломтиками.
3.Разогрейте масло в маленькой сковороде, положите в нее креветки и чеснок и жарьте, пока смесь не подрумянится. Выньте смесь из сковороды и отложите в сторону.
4.Чтобы приготовить салатную заправку, положите сахар и рыбный соус в небольшую миску, добавьте лаймовый сок и взбейте до получения однородной массы.
5.Чтобы подать салат к столу, разложите баклажаны на большом блюде. Посыпьте нарезанным яйцом, луком-шалотом и креветочной смесью. Полейте заправкой, украсьте кориандром и свежим чили.