Салат "Никез" из Прованса, представляющий собой изысканное сочетание тунца, оливок, зеленой фасоли и помидоров, — еще один широко известный классический салат.
Ингредиенты
На 4 порции
90 мл (6 ст. ложек) оливкового масла
30 мл (2 ст. ложки) уксуса с эстрагоном
5 мл (1 ч. ложка) дижонской горчицы
1 маленький толченый зубчик чеснока
115 г стручковой фасоли
12 мелких молодых картофелин
3—4 крупно нарезанных кочана латука
жемчужинка 200 г консервированного тунца в масле, без жидкости
6 филе анчоуса, разрезанных пополам вдоль
12 маслин без косточек
4 нарезанных помидора
4 мелко нарезанных побега зеленого лука
10 г (2 ч. ложки) каперсов
30 г (2 ст. ложки) кедровых орешков
2 сваренных вкрутую, нарезанных яйца
соль и черный перец
хрустящий хлеб
1.Смешайте масло, уксус, горчицу, чеснок и специи деревянной ложкой в большом салатнике.
2.Отварите фасоль и картофель в отдельных кастрюлях в кипящей подсоленной воде. Слейте воду, переложите овощи в салатник вместе с латуком, тунцом, анчоусами, маслинами, помидорами, зеленым луком и каперсами.
3.Прежде чем подать блюдо на стол, поджарьте кедровые орешки в небольшой сковороде, пока они слегка не подрумянятся.
4.Посыпьте еще горячими орешками салат, добавьте яйца и перемешайте все ингредиенты. Подавайте с горячим, хрустящим хлебом.