Всего несколько недель и урожай у меня на столе, что вырастить на подоконнике?

В зимнее время не так уж и сложно порадовать себя и своих близких свежей зеленью и некоторыми овощными культурами. Первый урожай попадет к столу всего лишь спустя несколько недель, в зависимости от выбранного растения. Наш читатель поделился своим опытом ухода за домашним огородом.

На подоконнике прекрасно растут многие культуры (фото с сайта medic-farma.ru)

Как вырастить редис?

Разберемся, для начала, с сортом. Я выбираю нужный мне по следующему принципу:

  • ранний урожай;
  • устойчивость к засухе;
  • устойчивость к недостатку света.

Перепробовал несколько сортов, но больше всего мне понравилась «Кармен» и «Диего F1».

Редис хорошо растет дома (фото с сайта forum-flower.ru)

Редис хорошо растет в питательном грунте, я его сам готовлю:

  • огородный грунт – 1 часть;
  • компост – 2 части;
  • речной песок – 1 часть.

Грунт обязательно дезинфицирую.

Семена легко и быстро прорастают, если их поместить во влажную салфетку и положить в теплое место. Семена проросли, наступает время посадки. Увлажняю землю, делаю небольшие лунки (на 2 см глубиной) с расстоянием около 5 см между ними, раскладываю семена, присыпаю немного землей.

Семена редиса (фото с сайта grounde.ru)

Опрыскиваю землю и закрываю стеклом посадочную емкость. Стекло снимаю после появления всходов и переставляю горшок в светлое место, где температура не поднимается выше +10°С. Спустя 3 дня переношу в более теплое помещение и ставлю подальше от отопительных приборов.

Дальше все просто:

  • регулярная поливка;
  • проветривание помещения;
  • прореживание сеянцев;
  • затенение редиса, если он вдруг решил дать стрелки;
  • сбор урожая по мере созревания.

На заметку. Ростки редиса после пикировки я не выбрасываю, их зелень отлично подходит для любого салата.

Листовые салаты

Дома я выращиваю как дубовый салат, так и коралловый.

Обратите внимание: Как я на подоконнике в пластиковых бутылках вырастила зелень на салат.

У первого очень хороший сорт «Астерикс», у второго «Лолло Росса». Грунт для салата я делаю так:

  • перегной – 2 части;
  • дерновая земля – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Сажаю рядами на глубину около 1 см, между рядами оставляю пространство в 1,5 см. После посадки поливаю, закрываю стеклом и ставлю в темном помещении. После появления первых ростков переношу емкость с салатом на подоконник. Подходящая температура для салата должна быть около 20°С.

Поливку провожу раз в 2 дня, а при появлении яркого солнца затеняю растения. Спустя 20 дней можно собирать первый урожай.

Выращивание салата (dachaogorod.blogspot.com)

Свежая петрушка легко и просто

Растение светолюбивое, но при этом хорошо растет даже в зимнее время, когда освещение не слишком хорошее. Петрушка хорошо переносит невысокую температуру и не слишком жалуется на нехватку влаги.

Семена перед посадкой обязательно замачиваю, так взойдут быстрее:

  • на ткани раскладываю семена и накрываю их марлей;
  • заливаю горячей водой (не кипяток), так чтобы ткань была слегка закрыта;
  • оставляю на 12 часов, меняю воду, по мере ее остывания, несколько раз;
  • высаживаю набухшие семена в подходящую емкость.
Семена петрушки (фото с сайта sad24.ru)

После посадки поливаю посевы, накрываю стеклом и оставляю в хорошо освещенном помещении. Когда всходы появятся – снимаю стекло.

Ничего сложного в выращивании свежей зелени нет. При минимальном труде легко можно побаловать себя различными салатами, петрушкой или редисом.

#сад и огород #зелень на зиму #огород на подоконнике #салат #петрушка

Больше интересных статей здесь: Салаты.

Источник статьи: Всего несколько недель и урожай у меня на столе, что вырастить на подоконнике?.


Закрыть ☒