В зимнее время не так уж и сложно порадовать себя и своих близких свежей зеленью и некоторыми овощными культурами. Первый урожай попадет к столу всего лишь спустя несколько недель, в зависимости от выбранного растения. Наш читатель поделился своим опытом ухода за домашним огородом.
На подоконнике прекрасно растут многие культуры (фото с сайта medic-farma.ru)Как вырастить редис?
Разберемся, для начала, с сортом. Я выбираю нужный мне по следующему принципу:
- ранний урожай;
- устойчивость к засухе;
- устойчивость к недостатку света.
Перепробовал несколько сортов, но больше всего мне понравилась «Кармен» и «Диего F1».
Редис хорошо растет дома (фото с сайта forum-flower.ru)Редис хорошо растет в питательном грунте, я его сам готовлю:
- огородный грунт – 1 часть;
- компост – 2 части;
- речной песок – 1 часть.
Грунт обязательно дезинфицирую.
Семена легко и быстро прорастают, если их поместить во влажную салфетку и положить в теплое место. Семена проросли, наступает время посадки. Увлажняю землю, делаю небольшие лунки (на 2 см глубиной) с расстоянием около 5 см между ними, раскладываю семена, присыпаю немного землей.
Семена редиса (фото с сайта grounde.ru)Опрыскиваю землю и закрываю стеклом посадочную емкость. Стекло снимаю после появления всходов и переставляю горшок в светлое место, где температура не поднимается выше +10°С. Спустя 3 дня переношу в более теплое помещение и ставлю подальше от отопительных приборов.
Дальше все просто:
- регулярная поливка;
- проветривание помещения;
- прореживание сеянцев;
- затенение редиса, если он вдруг решил дать стрелки;
- сбор урожая по мере созревания.
На заметку. Ростки редиса после пикировки я не выбрасываю, их зелень отлично подходит для любого салата.
Листовые салаты
Дома я выращиваю как дубовый салат, так и коралловый.
Обратите внимание: Как я на подоконнике в пластиковых бутылках вырастила зелень на салат.
У первого очень хороший сорт «Астерикс», у второго «Лолло Росса». Грунт для салата я делаю так:- перегной – 2 части;
- дерновая земля – 2 части;
- песок – 1 часть.
Сажаю рядами на глубину около 1 см, между рядами оставляю пространство в 1,5 см. После посадки поливаю, закрываю стеклом и ставлю в темном помещении. После появления первых ростков переношу емкость с салатом на подоконник. Подходящая температура для салата должна быть около 20°С.
Поливку провожу раз в 2 дня, а при появлении яркого солнца затеняю растения. Спустя 20 дней можно собирать первый урожай.
Выращивание салата (dachaogorod.blogspot.com)Свежая петрушка легко и просто
Растение светолюбивое, но при этом хорошо растет даже в зимнее время, когда освещение не слишком хорошее. Петрушка хорошо переносит невысокую температуру и не слишком жалуется на нехватку влаги.
Семена перед посадкой обязательно замачиваю, так взойдут быстрее:
- на ткани раскладываю семена и накрываю их марлей;
- заливаю горячей водой (не кипяток), так чтобы ткань была слегка закрыта;
- оставляю на 12 часов, меняю воду, по мере ее остывания, несколько раз;
- высаживаю набухшие семена в подходящую емкость.
После посадки поливаю посевы, накрываю стеклом и оставляю в хорошо освещенном помещении. Когда всходы появятся – снимаю стекло.
Ничего сложного в выращивании свежей зелени нет. При минимальном труде легко можно побаловать себя различными салатами, петрушкой или редисом.
#сад и огород #зелень на зиму #огород на подоконнике #салат #петрушка
Больше интересных статей здесь: Салаты.
Источник статьи: Всего несколько недель и урожай у меня на столе, что вырастить на подоконнике?.