Яркий и очень вкусный салат с фасолью и тыквой наверняка придётся по вкусу любителям тыквы, ведь удачно подобранные остальные ингредиенты наиболее выгодно оттеняют тонкий природный вкус этого замечательного овоща. При добавлении же в салат фасоли он становится более сытным и питательным. А пикантная заправка из соевого соуса, лимонного сока и растительного масла делает насыщенный вкус блюда заметно более выразительным. Готовый салатик выглядит очень нарядно и аппетитно, поэтому прекрасно будет смотреться на праздничном столе. В то же время ингредиенты все достаточно доступные, поэтому данное блюдо можно включать и в повседневный рацион.
Салат с фасолью и тыквойИнгредиенты:
- тыква 300 г
- фасоль консервированная 200 г
- сыр брынза 150
- лук 50 г
- масло растительное 70-80 г
- сок лимонный 2 ст. ложки
- чеснок 2 зубчика
- соевый соус 2 ст. ложки
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый щепотка
- кунжут по вкусу
- петрушка по вкусу
Для приготовления этого салата я использую мускатную тыкву, для которой характерен насыщенный оранжевый цвет мякоти, приятный аромат и тонкая кожура. На мой вкус этот вид тыквы идеально подходит для салатов. Но если у вас под рукой оказался иной сорт, используйте его – разница во вкусе не столь критична, чтобы специально заняться поисками указанного мной тыквенного сорта. Кстати, вес тыквы указан в очищенном виде.
Салат с фасолью и тыквойФасоль я использую консервированную – это очень удобно. Вес указан чистого продукта без жидкости. Можно брать в работу как красную, так и белую фасоль. Если же по какой-то причине у вас этого ингредиента не оказалось на данный момент, то абсолютно равноценно можно заменить консервированную фасоль на сушеную. Небольшим минусом этой замены будет то, что сушеную фасоль предстоит заранее замочить на 4-5 часов, а затем сварить до готовности, что заметно удлинит время приготовления салата.
Сыр брынзу можно заменить на фету (если получится достать оригинальный, а не якобы аналог из коровьего молока) или на какой-нибудь другой из рассольных сыров.
При выборе лука также можно ориентироваться на свой вкус. Мне больше всего для салатов нравится использовать салатный фиолетовый лук – у него достаточно мягкий вкус, если сравнивать с обычным луком.
Салатная заправка для этого блюда получается очень пикантная, с ярким вкусом, для которой можно использовать как оливковое масло, так и подсолнечное. Я использовала (в разное время) для этого салата оба вида (с другими видами масел не экспериментировала) и могу отметить, что разница во вкусе едва заметна, поэтому при желании можете добавить, как оливковое, так и подсолнечное масло – это на ваш вкус.
Салат с фасолью и тыквойСпособ приготовления:
1. Подготавливаем сразу же все необходимые для приготовления продукты. Вскрываем баночку с фасолью и сливаем излишнюю жидкость.
2. Лук чистим и шинкуем 50 г тонкими полукольцами. Так как у меня в работе фиолетовый салатный лук, то больше никаких манипуляций с ним производить не надо. Если же у вас в салате будет обычный лук – он обладает достаточно едким вкусом, поэтому нашинкованные полукольца следует ещё дополнительно ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг или сито – это позволит избавиться от излишней луковой горечи.
3. Выбранный сегмент тыквы освобождаем от кожуры и семян, ополаскиваем в проточной воде, взвешиваем – нам потребуется 300 г. Нарезаем на кубики с размером стороны 1-1,5 см.
4.
Обратите внимание: Показываю вкуснейший рецепт. Вкусная кухня.
5. Обжариваем тыкву на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, до мягкости. У меня ушло примерно 5-6 минут. Готовую тыкву откидываем на дуршлаг или сито, избавляясь от излишков масла, и даём время немного охладиться. У нас не тёплый салат ведь.
6. Сыр брынза (150 г) нарезаем кубиками с размером стороны 1-1,5 см.
7. Теперь нам необходим лимонный сок. Чтобы сока из лимона добыть больше мы его сначала нагреем в микроволновке, а затем покатаем по столу слегка нажимая на лимон ладонью. Эти манипуляции разрушат в лимоне внутренние перегородки и высвободят сок. Отмеряем 2 ст. ложки сока и заливаем в чистую ёмкость, в которой будем готовить салатную заправку.
8. К соку лимона добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки растительного масла (~40 г) и чайную ложку соли.
9. Чистим 2 чесночных зубчика и выдавливаем через пресс к остальным ингредиентам для заправки. Или трём на мелкой тёрке. Перемешиваем до равномерного соединения компонентов. Салатная заправка готова.
10. В просторной миске соединяем все ингредиенты для салата: выкладываем фасоль, луковые полукольца, обжаренную тыкву.
11. Также добавляем кубики сыра и выливаем всю заправку.
12. Активно перемешиваем ложкой все ингредиенты.
13. Готовый салат с фасолью и тыквой раскладываем по порционным тарелкам, присыпаем кунжутом и мелко порубленной петрушкой по вкусу и тут же подаем к столу.
Всем приятного аппетита!
Обязательно подписывайтесь на мой YouTube канал, чтобы не пропускать новые рецепты, а также, на Instagram, там много простых и вкусных блюд!
Другие интересные рецепты, которые могут вам понравиться:
- Глинтвейн в домашних условиях. Вкусный и согревающий напиток!
- Луковые кольца с сыром моцарелла. Закуска которую вы не пробовали!
- Самое острое в мире красное чили масло Хун Ю. Китайская кухня
-------------------------------------------------------------------------------------------------#салат #салаты рецепты #салат с фасолью #салат на праздник #еда
#закуска #закуска на новый год #закуска на праздник #рецепты
Больше интересных статей здесь: Салаты.
Источник статьи: Салат с фасолью и тыквой по-деревенски. Вкусная закуска на праздничный стол.