Здравствуйте, мои дорогие читатели! Рада видеть вас на моём сайте: «Путешествуйте с Олёной!»
Путешествуйте с Олёной!Сейчас у нас у всех немного суматошные деньки, ведь совсем скоро наш самый любимый праздник ещё с самого детства. Новый год приближается своей уверенной поступью. Чуть больше недели, и он – долгожданный – наступит! Мы все в предвкушении. Бегаем, суетимся, ищем подарки, продумываем праздничный гардероб, наряжаем ёлки, украшаем дома и, конечно, планируем меню на новогодний стол. Не забудьте купить зелёный горошек для нашего любимого салата «Оливье», какой же Новый год без него.
А вот есть у нас ещё одно праздничное блюдо, которое многие хозяйки, я в этом даже не сомневаюсь, будут готовить для новогодней ночи. А подтекст у этого блюда, как выясняется, очень интересный. Догадались, о каком блюде пойдёт речь? Кто угадал, молодец! Да, это наша знаменитая «Селёдка под шубой». Если верить народной легенде, кстати, «шуба» - это аббревиатура.
«Селёдка под шубой» - это легендарное блюдо. А подтекст у него – политический. Ведь появилось оно в 1918 году. Называют его ещё «Венера в мехах». Так вот, время, как вы понимаете, тогда было неспокойное. Народ хотел исторической правды. А правду эту он искал, как правило, в трактирах. В них затевались самые горячие споры. И споры эти выливались в битьё посуды, обвинения в контрреволюции и распевание «Интернационала», как правило, прямо на столах.
Московскому купцу Анастасу Богомилову, хозяину ряда таких закусочных, подобная атмосфера была, мягко говоря, не в радость. И стал он думать, как поправить ситуацию. На помощь ему пришёл один из его поваров. Звали его – Аристарх Прокопцев. Именно он и придумал «блюдо мира».
"Блюдо мира!"Каждый ингредиент блюда был символичен. Сама сельдь обозначала пролетариат. Как известно, именно селёдка была любимым кушаньем рабочего класса. Картофель же, лук и морковь были олицетворением крестьянства, так как были выращены на земле. Свекла же символизировала красное знамя революции.
Салат был щедро заправлен французским соусом – майонезом. Здесь народные мнения расходятся. То ли выбрали французский соус в знак уважения к тем, кто стоял во главе Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, хотели напомнить о внешнем враге большевиков – Антанте. А как мы заем, Франция как раз входила в её состав.
А название блюду тогда придумали такое: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Сокращённо – «Ш.У.Б.А.».
Презентовали новоявленную «ШУБУ» в канун Нового, 1919 года.
Обратите внимание: Яркий салат с интересным вкусом "ЧИНГИСХАН".
Посетители трактиров от новенького блюда оказались в восторге. Они заказывали его в качестве закуски. Закусывая, меньше пьянели и, как следствие, меньше дрались. Мир был налажен!Вот таким нехитрым образом один из наших любимых салатиков получил и статусное имя со смыслом, и стал одним из символов Нового года.
Селёдка под шубой - символ Нового года!Рецепт новогоднего блюда «Селёдка под шубой»
Начиная готовить блюдо, кстати, сразу обратите внимание на некоторые детали. Возможно, молодые хозяюшки ещё не настолько осведомлены, и эта информация будет для них полезна. Да и повторение, как говорится, мать учения.
Итак, овощи, кроме лука, должны быть варёными. Если вы будете использовать в салате яблоки, то они обязательно должны быть свежими (сырыми). Лук для салата выбирайте крупный, так как он слаще. Майонез же должен быть с большим процентом жирности. Отлично, если кто-то готовит свой – домашний.
Ингредиенты:
- 300 гр филе сельди;
- 300 гр свеклы;
- 300 гр моркови;
- 300 гр картофеля;
- 300 гр яблок;
- 150 гр лука;
- майонез (столько, чтобы салат получился сочным и хорошо пропитался).
Приготовление
Все овощи, кроме лука, нужно отварить в мундире до готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке в разные мисочки. Лук мелко нарезать. Филе сельди также нарезать небольшими кусочками. Очистить яблоки и натереть их на средней тёрке. Укладывайте все ингредиенты слоями на дно плоской салатницы. Каждый слой, разумеется, промазывайте майонезом. Последовательность такая: картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.
Сервируем новогодний стол.Интересные детали
При приготовлении, конечно, у каждого могут быть свои нюансы. Кто-то категорически не любит лук. Я, кстати, тоже отношусь к таковым. Зелёный (перьями) очень даже, варёный в супе – нормально, сырой чеснок – нормально. Очень люблю бутерброды со шпротами и огурцом (можно свежим, можно солёным) на поджаренном чёрном (бородинском) хлебе, натёртом чесноком. Это одно из моих коронных блюд для новогоднего стола. А вот сырой лук, каюсь, не люблю. Понимаю, что полезно, но не люблю, никак. В общем, если есть такие как я, можно и без лука. Всё равно будет вкусно!
Вкуснятина!Яблоки, к слову, можно заменить маринованными огурцами. Можно, кстати, добавить сыр.
А повара-новаторы идут ещё дальше. Некоторые заменяют селёдку сёмгой и лососем, а некоторые даже используют морепродукты: креветки, крабы, кальмары.
Есть даже вегетарианская версия блюда под названием «Море под шубой». Вместо привычной для нас сельди в салате используют морскую капусту или водоросли. А для плотности к водорослям добавляют маринованные грибы.
Вот такое вот оно интересное наше новогоднее блюдо «Селёдка под шубой». И какой бы вариант рецепта салата вы для себя не выбрали, пусть он удастся на славу и придётся по вкусу всем собравшимся за праздничным столом, как и все остальные многочисленные блюда, заботливо приготовленные вашими умелыми руками.
С наступающим Новым годом!С наступающим Новым годом! Пусть он будет вкусным, счастливым и незабываемым!
#путешествия #дзен #новый год #праздник #история
#салаты рецепты #блюда к новому году #селедка под шубой #рецепты
#продукты
P. S.: Уходит старый год, мои итоги - здесь.
Лыжный курорт Мерибель приглашает в зимнюю сказку - здесь.
Пришла кудесница зима (видео) - здесь.
Королевство чудес - Иордания! - здесь.
Сказочная страна Швейцария - здесь.
Больше интересных статей здесь: Салаты.
Источник статьи: Новогоднее блюдо с интересным подтекстом.