Конструктор закусочных салатов. 3 простых и важных правила, по которым работают мишленовские и просто очень хорошие повара

Содержание

Оливье, мимоза, крабовый, селедка под шубой - любимые многими, но уже привычные салаты. Меняются только форма подача и мелкие нюансы.

Хочется чего-то новенького? Хочется угостить гостей неизбитым блюдом? Легко. Просто следуйте нашим кулинарным советам.

Салат, как это понимается в нашей привычной кулинарной культуре, это все, что нашлось в холодильнике, покрошенное и заправленной майонезом, ну иногда сметаной или растительным маслом.

А ведь закусочный салат может быть изысканным и легким. И его тоже можно приготовить из уже находящихся в холодильнике продуктов и совсем не обязательно дорогих.

конструктор салатов, как приготовить праздничный салат

Достаточно просто понимать правила. Что главное в любом салате, да и в любом блюде? Баланс.

Баланс вкусов, баланс запахов, баланс текстур. И вот, как этого достичь.

Правило 1.

Салат состоит из трех компонентов - солист, хор и антагонист.

конструктор салатов, как приготовить праздничный салат

Солист - это основной ингредиент блюда, дающий ему главный вкусовой оттенок, как правило, самый дорогой.

Хор - это дополнительные ингредиенты, дающие объем блюду и сопутствующие солисту, как кордебалет.

Антагонист - ингредиент, подчеркивающий или оттеняющий вкус или текстуру основного.

Заправка - продукт, который соединяет все ингредиенты.

Антагонист и заправка могут совпадать.

Пример:, в хрестоматийном новогоднем салате солист - селедка, а шуба из картофеля, свеклы и прочего оттеняет ее вкус и текстуру, майонез выполняет связующие функции и объединяет все компоненты.

Обратите внимание: Легкий, простой и вкусный салат из свеклы, который нравится всем гостям.

Именно поэтому этот салат так гармоничен.

Мировая кулинарная мысль уже составила проверенные веками некоторые пары продуктов солиста и антагониста:

конструктор салатов, как приготовить праздничный салат

свекла + селедка

дыня + прошутто

копченый лосось + яйцо пашот

паста + помидоры

холодная отварная говядина + горчица

куриная печень + красный виноград

баранина + йогурт

Правило 2.

Салат должен соединять в себе белки, углеводы и жиры.

конструктор салатов, как приготовить праздничный салат

Белковая составляющая, дающая сытость и основной вкус- мясо или рыба (отварное, маринованное, подкопченное, малосольное, консервированное, вяленое), мясные или морепродукты (ветчина, язык, колбаса, наконец, кальмары, гребешки), яйца, орехи, грибы, фасоль...

Углеводная составляющая, оттеняющая белковый продукт и помогающая его усвоению - крупы, рис, например, овощи и фрукты (да, это тоже углеводы!), обычно это картофель, свежие и маринованные огурцы и помидоры, все виды капусты и салатной зелени, морковь, зеленый горошек, яблоки, груши, виноград...

Жировая составляющая, связывающая белки и углеводы, придающая салатам шелковистость и мягкость - растительное масло и соусы на его основе, включая майонез, песто, 1000 островов, медово-горчичный, кисломолочные продукты - сметана, йогурт, дзадзики и т.д.

Пример 1: салат цезарь состоит из мягкого (сыр, в поздних версиях курица, авокадо, креветок), хрустящего (салатные листья, сухарики), масляной заправки (оливковое масло, яйцо, соус ворчестер).

Правило 3.

В салате должна присутствовать разница вкусов и текстур ингредиентов: мягкое, хрустящее, яркое.

конструктор салатов, как приготовить праздничный салат

Мягкое - это то, что можно размять вилкой: отварные и запеченные овощи (картофель, морковь, свекла), вареные яйца, баночные кукуруза, горошек, фасоль, сыр, шпинат, отварное мягкое мясо, консервированная баночная рыба...

Хрустящее - свежие овощи, орешки, семечки, сухарики, чипсы, корзиночки из теста, тартинки.

Яркое - маслины, соленые и маринованные огурчики, каперсы, пряные травы, чили, копчености, чеснок, фруктовый уксус, вяленые помидоры, ананасы.

Пример 1: греческий салат состоит из сыра фета (мягкое), хрустящего (свежие овощи), яркого (оливки и сладкий лук).

Пример 2: мягкое - отварные яйца, хрустящее - свежие огурцы, яркое - шпроты.

Следуя этим простым правилам, вы сможете готовить десятки оригинальных закусочных салатов, нужно просто включить воображение.

Присоединяйтесь! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте! Помогите каналу стать интереснее!

Смотрите также:

Конструктор закусочных салатов. 3 простых и важных правила, по которым работают мишленовские и просто очень хорошие повараЛосось - это не рыба. Это семейство рыб. Узнайте, кого вы засолили на праздничный новогодний стол.Здоровое питание. Что нового.18 декабряКонструктор закусочных салатов. 3 простых и важных правила, по которым работают мишленовские и просто очень хорошие повараСладкий, горький, соленый, кислый и умами. Почему эти вкусы имеют над нами такую власть.Здоровое питание. Что нового.5 ноябряКонструктор закусочных салатов. 3 простых и важных правила, по которым работают мишленовские и просто очень хорошие повараНа секретной службе. И еще 16 занимательных фактов, после которых вы иначе посмотрите на гид MichelinЗдоровое питание. Что нового.25 октября

Навигатор по статьям сайта

С политикой сайта можно ознакомиться здесь

#еда #кухня #секреты кулинарии #рестораны и кафе #салат на праздничный стол #закуски #как приготовить #простые рецепты #полезные советы для дома

Больше интересных статей здесь: Салаты.

Источник статьи: Конструктор закусочных салатов. 3 простых и важных правила, по которым работают мишленовские и просто очень хорошие повара.


Закрыть ☒