Применение пряных трав в салатах

Применение пряных трав в салатах              

По часовой стрелке с верхнего левого края: тимьян, петрушка с плоскими листьями, шнитт-лук, лаванда, лепестки роз, мята и базилик. 

         

Пряные травы в салатах играют столь же важную роль, как и другие продукты. Они не только привносят в блюдо свой характерный вкус, но и едва уловимо меняют характер салата, если добавить их в салатную заправку или майонез. Поэтому можно воспользоваться травами, чтобы подчеркнуть своеобразный вкус или другую характерную особенность салата. Например, иногда в салат достаточно просто добавить базилик или мяту. В смешанные зеленые салаты многие травы можно добавлять целыми веточками.

При этом их вкус контрастирует со вкусом других листьев, обеспечивая богатство оттенков. Можно также измельчить пряные травы и добавить их в салатную заправку — это придаст салату, в который будет добавлена заправка, более мягкий вкус и не столь резкий запах. Например, мята придает салату остроту и хорошо сочетается с турецкими и ближневосточными блюдами. Лучше всего применять свежие пряные травы — в настоящее время их можно легко купить круглый год. Если вы в состоянии сами вырастить пряные травы, тем лучше. Предпочтительнее выращивать их в небольших горшках на подоконниках. При этом вы будете иметь запас свежих трав сразу на несколько недель.

           

Базилик — благодаря пикантному теплому вкусу это растение является фаворитом множества салатов и непременным компонентом любых итальянских салатов. Листья можно добавлять целиком, смешивая их с разными видами латука, посыпать ими томатный салат с оливковым маслом или мелко крошить и добавлять в салатные заправки.

         

Мята —уникальный и чистый вкус мяты привносит нотку свежести в любое блюдо. Добавляйте ее в салатные заправки или мелко измельчайте для салатов.

     

Тимьян — еще одно растение с характерным, но не острым лимонным привкусом. Отчасти своей популярностью он обязан насыщенному аромату, который можно уловить, если тимьян добавлен в салатную заправку. Используйте тимьян сам по себе или с петрушкой, чесноком и майораном.

         

Петрушка — существует два основных вида петрушки: кудрявая и с плоскими листьями. Оба имеют освежающий вкус с легким оттенком лимона, более выраженным у петрушки с плоскими листьями. Мелко накрошенную петрушку смешивают с майораном, чтобы придать приятный вкус салатным заправкам. Если добавлять петрушку веточками в салаты, ее характерный вкус будет более заметен и поможет оживить пресный зеленый салат.

       

Шнитт-лук — в отличие от своего родственника, обычного лука, шнитт-лук обладает способностью сохранять характерный вкус, не доминируя во вкусе всего блюда. Шнитт-лук обладает всеми достоинствами трав: он слегка усиливает другие вкусы, не вытесняя их. Шнитт-лук можно крошить в салаты или добавлять в салатные заправки и майонез.

       

Майоран —свежие листья этого сладкого и ароматного растения можно крошить в салаты или добавлять в салатные заправки.

       

Эстрагон —поскольку он обладает легким привкусом семян аниса и ванили, лучше всего добавлять его в салаты с рыбой или яйцами или ароматизировать им майонез.

       

Кориандр (кинза) — это ароматное пряное растение восхитительно сочетается со смешанным зеленым салатом, придавая ему характерную остроту, подчеркивающую горьковатый вкус эндивия или сладковатый — рапунцеля. Кориандр из магазинов индийских продуктов может оказаться очень острым, а выращенный в домашних условиях или местный имеет более мягкий вкус. С острыми блюдами кориандр сочетается не так удачно, зато незаменим в салатах.


Закрыть ☒