Если основу салата образует зеленый салат, в него можно добавлять почти все овощи — в качестве либо компонентов салата, либо основных ингредиентов. Для многих салатов овощи просто очищают и используют сырыми, но иногда их отваривают на пару или обжаривают в гриле, чтобы придать блюду новый, оригинальный вкус.
Салатный сельдерей — используйте белые или зеленые стебли сельдерея, удаляя прожилки и мелко нарезая стебли.
Фенхель — добавляйте его сырым, нарезая тонкими полосками, или сначала бланшируйте, а затем кладите в салат. Фенхель обладает характерным острым анисовым вкусом и лучше всего сочетается с более пресными овощами и салатной заправкой со сливками.
Огурец — благодаря своему внешнему виду и консистенции огурцы являются ингредиентом множества салатов с острыми салатными заправками.
Капуста — очень тонко нарезанная белокочанная капуста, смешанная с тертой морковью, образует популярный капустный салат. Китайская капуста, которая подается сырой, слегка отваренной на пару или обжаренной, — распространенный компонент множества китайских или тайских салатов.
Морковь —чудесный сладковатый привкус моркови неоценим для салатов. Ее можно натереть и смешать с семенами тмина или нарезать тонкой соломкой для различных салатов.
Цукини — эти овощи (разновидность кабачков), кроме очень молодых, необходимо нарезать тонко. Лучше всего отваривать их в течение краткого времени на пару вместе с травами. Они могут быть основным ингредиентом салата, удачно сочетаясь с йогуртом иди салатной заправкой из сметаны.
Репчатый и зеленый лук — разновидности лука с менее острым вкусом, такие, как красный или испанский, нарезанные тонкими колечками, превосходно дополняют томатные салаты с заправкой из оливкового масла. Зеленый лук добавляют в смешанные и зеленые салаты.
Зеленая стручковая фасоль — обрезав кончики, варите стручки несколько минут либо на пару, либо в кипятке с минимальным количеством воды, чтобы они стали мягкими. Слейте воду, промойте стручки под струей холодной воды. Отварная зеленая фасоль сама по себе замечательный салат, если смешать ее с нарезанными помидорами, луком и чесноком; ее также можно добавить и в зеленый салат.
Спаржа —варите на пару, пока спаржа не станет мягкой, и добавьте к зеленым салатам, чтобы добиться изысканного вкуса.
Грибы придают салату консистенцию. Свежие молодые грибы можно нарезать и добавить в смешанные салаты или же смешать с арахисом или орехами кешью, авокадо и бананами, чтобы получился необычный, но очень вкусный салат-гарнир. Перед приготовлением протрите грибы влажной кухонной салфеткой.
Помидоры — чрезвычайно важный ингредиент, который добавляют в смешанные салаты. Помидор может играть в салатах основную роль — например, в салате «Триколор» из помидоров, сыра мозарелла и свежего базилика. Покупайте для салатов помидоры высшего качества, предпочтительно с зелеными плодоножками: они обладают наилучшим вкусом.
Авокадо — благодаря нежной мякоти и слабому вкусу авокадо замечательно дополняет смешанные зеленые салаты. Сбрызните мякоть плода лимонным соком, прежде чем нарезать ее, — при этом авокадо не изменит цвет.
Болгарский перец — еще один овощ, который можно использовать в салатах по-разному. Нарежьте перец и добавьте сырым в салат из фасоли или бобов или же поджарьте и подайте вместе с чесноком, помидорами и оливковым маслом, чтобы получился сочный итальянский салат. Чтобы очистить перец, подержите его в гриле, пока кожица не почернеет, а затем сложите в пластиковый пакет. Крепко завяжите пакет. Когда перец остынет так, чтобы его можно было брать руками, очистите кожицу.