Разумеется, из фруктов прежде всего готовят сладкие салаты, но их можно использовать для приготовления и несладких салатов. Добавлять фрукты в салаты следует так, чтобы дополнить вкус других продуктов.
Яблоки с их рассыпчатой, хрустящей мякотью и приятным сладким вкусом прекрасно сочетаются с более мягкими ингредиентами, такими, как авокадо.
Груши можно добавлять в любые салаты: попробуйте сочетать их с аругулой и другими зелеными салатами с острым вкусом.
Цитрусовые, такие, как апельсины и грейпфруты, привносят во вкус салата вяжущие нотки. Кроме того, они удачно сочетаются с салатами из макарон с фенхелем или сельдереем, с заправкой из сливок.
Фрукты особенно полезны в качестве компонента изысканных салатов, где каждый ингредиент готовится и подается отдельно. Фрукты не только оживляют цвет салата — их сладкий вкус контрастирует с более горьким оттенком продуктов, составляющих основу салата. Например, ананас — очень важный компонент салата гадо-гадо, а дыня и виноград годятся в качестве сопутствующей закуски.