Расскажу, как готовить картофельный салат Камди ча.
В нашей многонациональной семье этим блюдом занималась мама. Она была замечательная хозяйка и кулинар, родом из “казахстанских” корейцев. Со временем и я научилась у мамочки делать салат из картошки. Пикантный, сытный, таким угощением часто заменяю гарнир к мясу. А вот на рынках в корейских рядах это блюдо как-то не встречала. Причина может быть в том, что оно долго не хранится. Максимум, пару-тройку дней, потом уже вкус не тот.
На 500 граммов картофеля нам понадобится:
- 1 столовая ложка без горки острого красного перца
- Пол-чайной ложки черного перца
- 2 зубчика чеснока
- 4-5 столовых ложек растительного масла
- Соевый соус
- По желанию чайная ложка яблочного уксуса
- Соль по вкусу
Как готовить:
Первое, что делаю - ставлю кастрюлю с водой на плиту, кастрюлю лучше взять побольше. Пока вода греется, чищу и мою клубни.
Шинкую соломкой. Лучше, как на корейскую морковку. Здесь я нарезала ножом, вышло немного потолще. Желательно конечно использовать специальную терку.
Нарезанный картофель хорошо промываю от крахмала, забрасываю в кипящую несоленую (!) воду. И здесь нужно быть начеку, чтобы не переварить картошку. Пять минут варки это максимум. Кусочки пробуйте на зубок, они должны быть плотными и похрустывать. Дальше откидываю будущий салат на дуршлаг.
Обязательно снова промываю холодной водой, перекладываю в миску. Теперь мой любимый этап :-))
Картошку солю, осторожно перемешиваю, выкладываю на нее молотые красный острый и черный перец, сухую паприку. И чеснок, пропущенный через пресс. Можно еще свежую петрушку. Я использую только листья, мелко стригу кухонными ножницами. Зеленый лук и укроп добавлять не советую, а вот кинзу ( если любите) немного можно.
Главное, от чего будет зависеть вкус блюда - растительное масло! Беру обычное подсолнечное, можно и нерафинированное. Я очень люблю кунжутное масло, азиатская кухня без него бы сильно проиграла. Но конкретно в этом салате его использовать не стоит - забивает вкус.
Масло прокалить на плите. То есть нагреть очень сильно, до появления белого дыма. После этого, обязательно сухой ложкой ( а то будет стрелять ) зачерпываю масло и лью понемногу на специи. Все это будет шипеть и источать умопомрачительный аромат!
Даю постоять минутку-другую. Затем снова перемешиваю. Добавляю по вкусу соевый соус, я использую густой китайский. Не переборщите! Здесь его не нужно много, иначе салат потемнеет. Можно еще подкислить салатик чайной ложкой уксуса яблочного, или рисового.
Всё. Ставлю блюдо в холодильник настояться, как минимум на час. Подавать его можно к запеченному мясу, плову, или просто так.
Это правда вкуснятина! Попробуйте приготовить и расскажите потом, все ли у вас получилось.
Друзья, спасибо, что нашли время заглянуть на мою страничку. Буду рада подписке и комментариям. ))
Интересное еще здесь: Салаты.
Корейский салат из моего детства! Для меня он намного вкуснее популярной морковки!.