Первые блюда отлично подходят для диетического питания. Они быстро насыщают, обеспечивают организм необходимыми веществами, регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Не содержащие лишних жиров бульоны способствуют похудению и помогают избавляться от отеков. Главное — подобрать подходящий рецепт. Овощные, куриные и рыбные супы считаются самыми полезными. Их можно разнообразить, периодически меняя ингредиенты. Вот несколько вариантов.
Сырный суп-пюре с брокколи
Сырный суп-пюре с брокколиРепчатый лук, морковь и пару зубчиков чеснока спассеровать на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Брокколи прокипятить в подсоленной воде около 10 минут, добавить овощную поджарку и томить еще 4–5 минут. Блендером взбить суп в пюре, положить в кастрюлю 2–3 ложки тертого твердого сыра и свежую зелень.
Куриный суп с кабачками и тыквой
Отварить куриное филе небольшими кусочками. Добавить в бульон душистый перец и другие приправы. Нашинковать в суп пару цуккини, небольшую тыкву, луковицу, морковку, корень сельдерея или батат. Подсолить и готовить блюдо около 20 минут на небольшом огне. Можно заправить измельченным чесноком и травами.
Тыквенный суп-пюре
Тыквенный суп-пюреПорезанную кубиками тыкву отварить вместе с 1–2 крупными морковками. Взбить овощи в пюре вместе с бульоном, поперчить и посолить по вкусу. При желании можно заправить суп нежирной сметаной, добавить в него натуральный йогурт или кефир.
Классический овощной суп
Белокочанную капусту, сельдерей, репчатый лук, болгарский перец и морковь порезать произвольно.
Обратите внимание: Как приготовить луковый суп без противного запаха: 5 аппетитных рецептов..
Сложить овощи в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения на сильном огне, варить около 10 минут, затем установить минимальный нагрев и томить еще около 20 минут. Соль в такой суп добавлять нежелательно.Суп с рыбой и сельдереем
Суп с рыбой и сельдереемПриготовить бульон с любой нежирной рыбой. Подойдет хек, треска, судак, навага или горбуша. Мелко нашинковать в суп небольшой корень сельдерея, несколько репчатых луковиц, варить еще 10–15 минут, поперчить. Заправить блюдо любой свежей зеленью.
Суп с креветками и овощами
Очищенные креветки немного потушить в собственном соку с чесноком. В кастрюле с водой отварить соцветия брокколи, порезанный цуккини, морковку, репчатый лук. Когда бульон приготовится, добавить креветки, потомить еще 3–4 минуты. Суп можно заправить сыром и рубленой зеленью.
Суп с куриными фрикадельками
Сделать фарш из куриного филе с зеленью и луком, скатать небольшие фрикадельки. Порезать кубиками морковь, луковицу, болгарский перец, томат. Овощи отварить, за 10 минут до готовности положить в бульон фрикадельки и несколько ложек замороженной брокколи. В суп можно добавить соль, перец, чеснок, любые травы и специи. Такой суп также можно приготовить с курицей.
Диетический суп с курицейДиетические супы — прекрасный вариант для полноценного обеда. Их можно есть самостоятельно или с легкими овощными салатами. Важно не злоупотреблять солью, так как она провоцирует задержку жидкости. Для усиления вкуса рекомендуется использовать больше пряных трав.
Больше интересных статей здесь: Суп.
Источник статьи: Эффективные супы для похудения: 7 рецептов на любой вкус.