Первый раз попробовав фуа-гра, намазанную на сухарик, а сверху покрытую толстым слоем инжирного джема, я думала, там же все это и выплюну, если откушу. Учитывая то, как ее не гуманно делают, я не могла себя заставить даже съесть маленький кусочек. Но все-таки поддавшись на уговоры моей подруги - испробовала. Сочетание инжирного джема с фуа-гра, запивая сладким вином дает необычный вкус, на любителя. Не противно, но есть каждый день - не для меня, один раз можно. Хотя мой муж любит это блюдо и говорит, что ничего не понимаю, нужно послевкусие прочувствовать. Но сладкое с паштетом для меня странновато...
Луковый суп с гренками. Фото из интернета.Всем привет из Парижа! Меня зовут Екатерина, сегодня поговорим о несочетаемых продуктах во французской кухне. Побывав во Франции, конечно, вам захочется попробовать известную французскую кухню. Нигде в мире не уделяют столько внимания эстетике и презентации блюд, как во Франции. Даже простой завтрак, состоящий из кофе и круассана должен быть красивым, с изысканной подачей и с шикарной посудой. Иногда в ресторане приносят вроде обычное мясо, средней прожарки, но оно так выглядит, украшено веточкой смородины, что аппетит разыгрывается не на шутку.
Но есть традиционные блюда во Франции, которые лично я не поняла, не оценила, считаю их необычными и непривычными. Может, другим они покажутся вкусными, но мне не полюбились. Расскажу о них.
Когда-то давно моя подруга ездила в Испанию и с восхищением рассказывала, как в Барселоне ходила во французский ресторан, где попробовала луковый суп. В тот момент я на нее посмотрела, как на человека, который не в себе. Луковый суп??? Я, которая до 25 лет лук не ела вообще ни в каком виде, до сих пор перекручиваю его, чтобы не почувствовать вкус, а тут суп!
Еда бедняков или богачей?
1. Луковый суп... Наверное, все знают эту легенду о том, что Людовик XV заночевал в охотничьем домике, где не было ничего, кроме лука, масла и шампанского. Он обжарил лук на масле, залил шампанским и получился французский суп. Но эта история уходит корнями в глубь тысячелетий. Лук был основной пищей бедняков еще во времена Древнего Рима. В средневековой Франции, когда все еще не было картофеля, суп из лука на говяжьих костях кормил весь рабочий люд.
Сейчас в ресторанах Франции это основное из традиционных блюд, которое заказывают чаще обычного. В настоящее время рецепт немного усовершенствован, добавлен сыр, гренки и тимьян, ни один богач не откажется, не то, что бедняк!
2. Устрицы. Это сейчас изысканное блюдо, деликатес, а раньше была еда для бедняков. Вплоть до XIX века устрицы оставались продуктом, доступным абсолютно всем слоям населения. Избыточный промысел привел к тому, что устрицы начали исчезать.
Обратите внимание: 6 согревающих супов, которые стоит приготовить в холодное время года.
Французские власти ввели ограничения для рыбаков, но это не смогло спасти спасло ситуацию. К XX веку они окончательно превратились в ресторанный деликатес.Когда-то я читала произведение Э. Ремарка "Жизнь в займы", где главная героиня заказывала устрицы к себе в номер. Их ей поднимали прямо на балкон с холодным белым вином. Мне казалось, это так вкусно, я живо представляла эту картину. НО!!! Когда я увидела, как ест устрицы мой муж, мне всеми силами хотелось, чтобы он поскорее уже их проглотил. Хотя он говорит, что это просто великолепный вкус йода, который нужно прочувствовать! Я ему верю на слово, но попробовать это я так и не смогла за столько лет.
3. Тартар. От этого блюда у меня остались только самые негативные впечатления. Мой непривыкший к этому организм, вкусил это блюдо, после которого мне было так плохо, что и вспоминать не хочу. Ну не привыкла я есть сырое мясо. Кто не знает Тартар - это сырой говяжий фарш, сверху которого разбивается сырое яйцо, и все, можно есть. Блюдо готово! Мне все-таки по душе жареное мясо, хорошо промаринованное.
4. Лягушачьи лапки. Изысканный французский деликатес. В пищу употребляют только верхняя часть лапки. Мясо на вид белоснежное, можно спутать с курицей. Но я так и не смогла даже притронуться к этому экзотическому блюду.
5. Морские гребешки, заправленные соусом. Гребешки я давно хотела попробовать, мне они казались не такими страшными, как устрицы. Мы заказали их в ресторане и когда попробовали, мне показался соус необычным, но не противным, оригинальным. Посмотрев в меню название соуса, я нашла в интернете рецепт и чуть не упала. Он сделан на основе сгущенного молока и соевого соуса. Несочетаемое вместе! Кто бы мне сказал, что сладкое с соленым даст такой вкус.
Французские соусы мне нравятся, особенно "Бешамель". Приготовление французских соусов - настоящее искусство. А вот, кстати, об истории происхождении "Майонеза" не знают сами французы. Когда я рассказала на занятии по французскому языку своей преподавательнице, она так удивилась и спросила, откуда вы знаете про Францию? Я просто сказала, что люблю читать! А вы знаете эту историю?
А какие французские блюда вы бы хотели попробовать? Что вы уже пробовали, может, любите из французской кухни?
Спасибо, что дочитали! Если понравилась статья - ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!
Больше интересных статей здесь: Суп.
Источник статьи: Смелые сочетания вкусов во французской кухне, которые нам трудно понять.