На этот раз Лайфхакер предлагает вам согреться наваристыми и сытными супами. Они идеально подойдут для зимы.
1. Венгерский гуляш
В наших широтах гуляшом зачастую называют тушёное в томатном соусе с паприкой мясо. В оригинальном венгерском рецепте гуляш — это суп. Но густой и ароматный, как соус.
Ингредиенты
500 г говяжьей лопатки;
2 болгарских перца;
2 томата;
3 клубня картофеля;
1 луковица;НГ
2 зубчика чеснока;
1 чайная ложка томатной пасты;
1 столовая ложка сухой паприки;
1 чайная ложка смальца;
соль, перец, тмин.
Приготовление
Мясо вымыть, просушить, нарезать крупными кубиками.
Из болгарского перца извлечь семечки, нарезать мелкими кубиками.
Нарезать кубиками томаты и картофель.
Нашинковать лук и чеснок.
В кастрюле растопить смалец, добавить лук и чеснок, посыпать паприкой.
Обжарить мясо на сковороде с небольшим количеством смальца или растительного масла.
Переложить мясо в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала все кусочки, добавить соль, перец, тмин. Тушить полтора часа, при необходимости добавляя воды.
Добавить картофель, томаты и болгарский перец. Залить водой так, чтобы она покрывала всё содержимое. Варить 15 минут (до готовности картофеля).
Готовому супу дать настояться в течение 10 минут.
2. Гороховый суп с копчёными рёбрышками
Сытный крем-суп с яркими вкусовыми сочетаниями. Старое мамино блюдо, приготовленное по-новому.
Ингредиенты
1 стакан сухого дроблёного гороха;
500 г копчёных свиных рёбрышек;
2 клубня картофеля;
2 моркови;
1 луковица;
1 столовая ложка растительного масла;
сухарики из белого хлеба;
соль, перец.
Приготовление
Горох промыть и замочить на три часа.
Кубиками нарезать лук, морковь, картошку. Обжарить на растительном масле овощи и рёбра. Овощи должны стать золотистого цвета, а на рёбрах появиться корочка.
В кастрюлю с водой добавить замоченный горох и обжаренные овощи с рёбрами. Посолить и поперчить.
Варить суп до готовности картофеля.
Извлечь рёбрышки.
Взбить суп блендером.
Добавить рёбрышки, украсить сухариками.
3.
Интересное: Не знаете как приготовить Cуп? Теперь знаете!.
Острое харчоСуп из детства, из расписаний обеденных блюд столовой крымского курорта. Несправедливо оставлять этот острый наваристый суп в воспоминаниях юности.
Ингредиенты
400 г говядины;
4 столовые ложки риса;
2 луковицы;
1 морковь;
1 головка чеснока;
50 г соуса ткемали;
½ стакана грецких орехов;
½ кайенского перца;
зелень для украшения.
Приготовление
Нарезать говядину крупными кусками и варить полтора часа.
Добавить в бульон соус ткемали.
Нарезать морковь и лук, добавить в суп, варить 30 минут.
Добавить рис, варить 10 минут.
Орехи растереть в ступке и добавить в суп вместе с измельчённым чесноком и мелко нарезанным кайенским перцем. Варить ещё 15 минут.
Перед подачей готовое блюдо украсить веточкой зелени.
4. Бульон с фрикадельками
Лёгкий суп, идеально подходящий в те дни, когда за окном дождь. Добавьте кружочки моркови и вермишель в виде букв, и плохая погода не станет помехой хорошему настроению.
Ингредиенты
500 г куриного филе;
1 морковь;
1 луковица;
зелёный лук;
1 зубчик чеснока;
3 горошины чёрного перца;
1 лавровый лист;
зелень для украшения.
Приготовление
Куриное филе, половинку репчатого лука и чеснок прокрутить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным зелёным луком.
Слепить фрикадельки размером с небольшой абрикос.
В кастрюлю с водой положить вторую половинку репчатого лука, морковь, нарезанную кружочками, лавровый лист и перец горошком.
После закипания опустить в воду фрикадельки. Уменьшить огонь до слабого.
Варить 40 минут.
Готовое блюдо украсить зеленью.
5. Суп из трёх видов грибов
Несправедливо было бы забыть о грибном супе.
Ингредиенты
100 г белых грибов;
100 г опят;
100 г шампиньонов;
2 клубня картофеля;
1 луковица;
1 морковь;
2 столовые ложки растительного масла;
зелень.
Приготовление
Шампиньоны и белые грибы нарезать кубиками. Затем вместе с целыми опятами обжарить на сковороде до появления первого сока.
Опустить грибы в кастрюлю с водой, варить 15 минут.
Добавить крупно нарезанные картофель и морковь, варить 15 минут.
Обжарить лук, добавить за 5 минут до подачи. Готовое блюдо посыпать зеленью.
6. Суп из пряной тыквы
В осенних рецептах сложно обойтись без тыквы. Предлагаем вам приготовить согревающий, насыщенный суп.
Ингредиенты
1,5 кг тыквы;
2 луковицы;
30 г сливочного масла;
200 мл сливок жирностью 15%;
500 мл овощного бульона;
2 чайные ложки карри;
1 чайная ложка кумина;
60 г свежего имбиря;
1 столовая ложка сахара;
соль, перец;
тыквенные семечки для украшения.
Приготовление
Разрезать тыкву пополам, удалить семена, смазать маслом. Поставить в духовку срезом вниз, запекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Мякоть выскрести ложкой, добавить её в кастрюлю с овощным бульоном. Туда же добавить специи и тёртый имбирь.
Поджарить лук на сливочном масле до прозрачности, добавить его в бульон.
Суп посолить, поперчить и варить 15 минут после закипания.
Добавить сливки и сахар, взбить блендером.
При подаче украсить тыквенными семечками.
А каким супом греетесь вы?
Интересное еще здесь: Суп.
6 согревающих супов, которые стоит приготовить в холодное время года.