Суп из жареной моркови и куркумы

Я чертовски люблю суп. Тепло, уютно и лечит душу. А с куркумой - он еще и целебный для тела. «Говорят, что она естественное противовоспалительное средство». Именно поэтому возникла идея этого супа: буквально из искры боли.

Порции: 4 порции

Ингредиенты

  • 6-8 больших морковных палочек
  • 1 большой сладкий картофель или 2 маленьких
  • (всего - около 1,25 фунта моркови и сладкого картофеля)
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 1 средний лук
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки молотой куркумы
  • 2 чайные ложки порошка карри
  • 2 чайные ложки свежего измельченного имбиря
  • 4 стакана овощного бульона плюс 2 стакана воды
  • щепотка кайенского перца
  • 1-2 столовые ложки яблочного уксуса

йогурт со специями (по желанию)

  • ¾ чашка греческого йогурта
  • немного лимона и немного цедры
  • ½ чайной ложки молотого кардамона
  • щепотки соли и перца
  • несколько веточек кинзы и щепотка хлопьев красного чили - по желанию

инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов.
  2. Очистить и крупно нарезать морковь и сладкий картофель и выложить на противень. Нарежьте лук на четвертинки и выложите 3 из 4 четвертей на противень рядом с морковью и картофелем. Нарежьте оставшийся лук кубиками и отложите. Положите зубчики чеснока (в их бумагу) на противень, но обязательно снимите их примерно через 10 минут после запекания, прежде чем они подгорят. Сбрызните все оливковым маслом с большим количеством соли и перца.

    Обратите внимание: Кремовый суп из томатов и моркови.

    Жарьте около 25 минут или пока все не станет золотисто-коричневого цвета.
  3. Тем временем в большой кастрюле нагрейте немного масла на слабом огне, добавьте нарезанный лук, который вы отложили ранее. Добавьте щепотку соли и варите до полупрозрачности. Добавьте куркуму, карри и тертый имбирь и нагрейте до появления аромата (30 секунд). Добавьте воду и бульон, доведите до слабого кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до слабого кипения.
  4. (Необязательный шаг) Смешайте йогуртовый соус и поставьте его в холодильник.
  5. Снимите бумагу с обжаренного чеснока и добавьте его и все обжаренные овощи в кастрюлю. Не закрывайте кастрюлю и выключите огонь. Дайте ему немного остыть, а затем взбейте в высокоскоростном блендере.
  6. Попробуйте, я добавил немного больше соли, перца и несколько щепоток кайенского перца. Если вы добавили слишком много кайенского перца (как это сделал я), добавьте несколько столовых ложек яблочного уксуса, чтобы приручить пряность (сладкая кислотность также добавила приятный сбалансированный вкус супу - счастливая случайность).

Примечания

Остерегайтесь, потому что куркума окрашивает все. Если у вас нет неоново-желтых столешниц, старайтесь относиться к вещам аккуратно. Кроме того, мой блендер Vitamix теперь имеет желтый оттенок - если вы действительно не хотите, чтобы это произошло, вы можете смешать куркуму в самом конце в стеклянной или керамической миске.
веганский вариант: откажитесь от йогурта, используйте веганский йогурт или простое кокосовое молоко.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

#рецепт #суп #суп-пюре #овощной суп #морковь #куркума #карри

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: Суп из жареной моркови и куркумы.