Сложного в основном грузинском супе ничего нет, кроме, возможно, поиска некоторых специй. Перед основными манипуляциями подготовьте бульон любым удобным для вас способом. Как принято, бульон должен быть из говядины. Можно и из баранины, но формально харчо - это суп из говядины. Тонко нарежьте лук и закиньте в сковородку. Насыпьте в миску чуть меньше пол стакана куглозёрного риса на 2,5 - 3 литра бульона и промойте его. С выбором количества риса важно быть аккуратным. Если положить риса слишком много, со временем суп превратится в кашу из-за того, что набухнет рис. Начните подогревать бульончик и добавьте в него промытый рис. Посолите бульон если вы при его варке этого не делали.
Начните обрабатывать мясо, на котором варился бульон. Извлеките кости и иные не съедобные части. Нарежьте мясо и отправьте его в бульон. Вмешайте в жарящийся лук 15 граммов томатной пасты. Если вы хотите получить харчо более приближённый к истоковой рецептуре, то вместо томатной пасты используйте ткемали. Когда бульон будет кипеть, старайтесь снимать образующаяся пену. И сбавьте огонь до низкой интенсивности.
Когда лук обжарится в томатной пасте, переложите ингредиенты из сковороды в бульон. Хорошо, если лук в бульон будет добавлен, когда рис ещё не готов. Так как из-за кислой среды, созданной присутствием томата, рис хуже разваривается и лучше сохраняет структуру. Через 5 минут добавьте пол стакана ткемали или равносильное этому количество тклапи. Забросьте пол столовой ложки аджики и уцхо сунели. Если уцхо сунели у вас отсутствует, то можно добавить хмели-сунели. Перемешайте.
Завершением создания вкуса харчо будет добавление "ароматной пробки". Измельчите 4 зубчика чеснока и добрый пучок кинзы (половину кинзы оставьте в стороне для подачи в тарелке). Проверьте готовность риса (в среднем он должен вариться 12 минут), если рис почти готов, то поднимите нагрев, чтобы суп активнее закипел. Когда суп начнёт активно кипеть, выключите полностью нагрев. Насыпьте на поверхность супа ароматную смесь из измельчённых чеснока и кинзы. Не перемешивайте содержимое кастрюли. Накройте крышкой и дайте настоятся 10 минут пока рис дотягивает до готовности, а суп ароматизируется чесночно-кинзовой смесью.
Через 10 минут определите харчо в тарелку и посыпьте отложенной в сторону кинзой.
ისიამოვნეთ თქვენი კვება [isiamovnet tkveni k'veba] - приятного аппетита#харчо #харчо рецепт #суп харчо #суп харчо рецепт #рецепт супа харчо #суп-харчо #рецепт харчо #суп #супы #супы рецепты
Больше интересных статей здесь: Суп.
Источник статьи: Национальный грузинский суп харчо.