Понятие похмельный суп субъективно, и каждый может выбирать свое любимое первое блюдо, что смягчит последствия бурного веселья. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра).
Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа — через пару часов после обеда наверняка захочется ещё. Густые, наваристые супы из нашей подборки помогут избавиться от неприятных симптомов.
1. Уха из окуня
Уха из окуняИнгредиенты:
- речной окунь - 4 шт.,
- картофель - 4 шт.,
- морковь - 1 шт., лук - 1 шт.,
- зелень - пучок,
- соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу выпотрошить, залить 1,5 л воды, положить целую очищенную луковицу и довести до кипения. Картошку и морковь нарезать крупными кубиками, опустить в кипящий бульон. Варить минут 15, пока овощи не станут мягкими. Уху посолить и поперчить, добавить мелко нарезанную зелень.
2. Сборная мясная солянка
Сборная мясная солянкаИнгредиенты:
- постная говядина - 300 г,
- копченые колбаски - 2-3 шт.,
- бекон - 100 г, ветчина - 100 г,
- сырокопченое мясо -100 г,
- лук - 1 шт., помидор - 1 шт.,
- томатная паста -1 ст.л.,
- каперсы - 1 ст.л.,
- маслины - 1 ст.л.,
- соленые огурцы - 2-3 шт.,
- бульон - 1-2 л.
Способ приготовления:
1. Отварить говядину до готовности. Колбаски, бекон, ветчину и сырокопченое мясо нарезать. Отварную говядину измельчить.
2. На растительном масле обжарить полукольца лука до прозрачности, добавить нарезанное мясо, перемешать. Жарить 3-4 минуты, влить половник бульона, протертый очищенный от кожицы помидор и томатную пасту. Тушить около 10 минут.
3. Бульон довести до кипения, выложить мясную поджарку. Вскипятить. Добавить каперсы, маслины и нарезанные огурцы. Выключить, закрыть крышкой и оставить на 30 минут настаиваться. Подавать со сметаной и лимоном.
3. Рассольник с говядиной
Рассольник с говядинойИнгредиенты:
- 500 гр говядины на кости,
- 1 шт. картофеля,
- 2 крупных соленых огурца,
- 1/3 стакана перловой крупы,
- 1 шт .моркови, 1 шт. лука,
- 1 ст.л. подсолнечного масла, зелень, соль, сметана
Способ приготовления:
1. Приготовить бульон из мяса на медленном огне. Перловую крупу промыть и отдельно отварить до полуготовности в двух стаканах воды.
2. Как только бульон будет готов, мясо вынуть и остудить, нарезать на кусочки. В бульон отправить порезанный картофель и крупу, варить на слабом огне 7 минут. Тем временем пассеровать на подсолнечном масле морковь с луком и добавить в бульон.
3. Добавить мясо и порезанные огурцы, посолить. Подавать со сметаной, посыпав свежей зеленью.
4. Венгерский суп-гуляш
Венгерский суп-гуляшИнгредиенты:
- лук -1 шт.,
- молотая паприка - 4 ч.л.,
- соль -1 ч.л.,
- морковь - 200 г,
- помидоры - 300 г,
- картофель - 500 г,
- духовая говядина - 600 г,
- смалец - 40 г,
- черный молотый перец - 1/2 ч.л.,
- красный сладкий перец - 1 шт.,
- чеснок - 4 дольки
Способ приготовления:
1. Разогреть сковороду со смальцем и обжарить некрупно нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Когда лук поджарится, добавить паприку. Хорошо перемешать, чтобы паприка равномерно соединилась с жиром.
2. Через несколько минут добавить мясо, нарезанное крупными кубиками, посолить и поперчить. Обжарить все вместе на большом огне, затем добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить около часа.
3. Нарезать морковь и сладкий перец. Добавить в гуляш морковь, перец, помидоры и чеснок, долить горячей воды, перемешать и готовить еще около 15 минут.
4. Когда мясо станет мягким, положить в гуляш крупно нарезанный картофель. Когда картофель будет готов, выключить огонь и дать блюду немного настояться под крышкой.
5. Украинский борщ
Украинский борщИнгредиенты:
- свекла - 300 г,
- фасоль белая сухая - 100 г,
- говядина на косточке - 1 кг,
- морковь -160 г,
- лук репчатый - 2 шт.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- картофель - 200 г,
- помидоры красные - 150 г,
- перец сладкий красный (паприка) - 1 шт.,
- капуста белокочанная - 300 г,
- чеснок - 1 шт,
- сало -100 г,
- соль - 5 ч.л.,
- перец душистый - 2 шт.,
- петрушка - 10 г,
- сметана - 100 г,
- укроп 10 г
Способ приготовления:
1. Отварить свеклу, вымыв и положив в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, после того, как вода закипела, варить свеклу 40 мнут. Затем слить воду и налить свежую, довести до кипения и варить еще 30 минут.
2. Пока варится свекла, сварить бульон из говядины в 5 литрах воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем варить на медленном огне с открытой крышкой. Появляющуюся при кипении пену снять. Добавить 1 луковицу, 1 морковь, лавровый лист. Через 1 час добавить соль и фасоль (предварительно замоченную на 30 минут в холодной воде) и варить еще час. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду. Вытащить лук, морковь и лавровый лист. Сваренную свеклу очистить. Одну свеклу потереть и добавить в бульон, варить еще 10–15 минут.
3. Очистить и порезать кубиками картофель, добавить в кастрюлю. Пассеровать 1 луковицу, 1 морковь, 1 перец сладкий, 2 помидора. Добавить в кастрюлю и варить 5 минут.
Обратите внимание: Как приготовить луковый суп без противного запаха: 5 аппетитных рецептов..
Натереть оставшуюся свеклу и тоже добавить в кастрюлю. Нарезать капусту соломкой, добавить в кастрюлю варить 5 минут.4. Почти готовый борщ посолить по вкусу. Сало растереть с чесноком и добавить в кастрюлю, довести до кипения и выключить. Поперчить душистым молотым перцем. Дать борщу настояться в течение 15-20 минут. Разливая борщ в тарелки, положить сметану и посыпать его мелко нарезанной зеленью.
6. Уха из лосося
Уха из лососяЛосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Свежий лосось — 400 г
- Перец чёрный — 3–4 горошины
- Картофель — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Корень сельдерея — ¼ шт.
- Морковь белая — 2 шт.
- Вино белое сухое — 50 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка — несколько веток
- Укроп — несколько веток
- Орегано сушёный
- Лимон
- Соль
Способ приготовления:
1. Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь.
2. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут.
3. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.
7. Французский суп-пюре из печёных томатов
Французский суп-пюре из печёных томатовОсвежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 100 мл
- Томаты — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелёный базилик — 15 г
- Красный перец — на кончике ножа
- Сахарная пудра — 30 г
- Прованские травы
- Масло оливковое
Способ приготовления:
1. Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
2. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции.
3. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.
8. Куриный бульон с клёцками
Куриный бульон с клёцкамиДля поклонников исконно русской кухни — куриный бульон с клёцками. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.
Ингредиенты:
Для бульона:
- Вода — 1 л
- Курица — 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра
- Лук зелёный — 30 г
- Петрушка — несколько веток
- Лавровый лист — 1 шт.
Для клёцок:
- Мука ржаная — 50 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Топлёное масло — 1 ст. л.
- Вода — ½ стакана
- Соль
Способ приготовления:
1. Положите в кастрюлю курицу, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист и связанные в пучок зелёный лук и петрушку; оставьте немного зелени, чтоб приправить бульон при подаче. Варите курицу на слабом огне 30 минут. Процедите бульон и верните на огонь.
2. Приготовьте тесто для клёцок. Доведите до кипения подсоленную воду с маслом и всыпьте муку, помешивая. Массу нужно тщательно размешать, снять с огня и дать остыть, после чего вбить в смесь яйцо. Набирайте тесто чайной ложкой и опускайте клёцки в кипящий бульон. Когда клёцки всплывут, снимите бульон с огня. Подавайте приправленным зеленью.
9. Чечевичный суп со шпинатом
Чечевичный суп со шпинатомЗа счёт чечевицы, богатой растительным белком, суп получается питательным и насыщенным, а шпинат придаёт свежести. Если веганская версия кажется скучноватой, вместо воды или овощного бульона смело используйте куриный или мясной. Немного приблизить лёгкий средиземноморский суп к традиционному турецкому эзогелину можно, заменив половину чечевицы булгуром, а базилик — сушёным тимьяном, мятой и острым перцем грубого помола.
Ингредиенты:
- Вода или овощной бульон — 1 л
- Чечевица зелёная — 100 г
- Шпинат — 50 г
- Помидор — 1 шт.
- Морковь — ½ шт.
- Луковица — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Базилик сушёный
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Оливковое масло
- Сливочное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Доведите воду или бульон до кипения и варите чечевицу 15–20 минут на медленном огне. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной тёрке, помидор нарежьте кубиками.
2. Пассеруйте лук в оливковом масле на сильном огне, добавьте морковь и помидоры, приправьте солью и перцем и протушите несколько минут. Затем добавьте шпинат и через 2 минуты отправьте овощи к чечевице.
3. Добавьте лавровый лист, соль, перец и сливочное масло и варите ещё 5 минут.
10. Густой суп с рёбрышками
Густой суп с рёбрышкамиВ качестве панацеи при похмелье многие советуют солянку, но обилие в её составе копчёностей, да ещё и в сочетании со сметаной, заставляет сомневаться. Предлагаем более сбалансированную, но не менее наваристую альтернативу — суп с рёбрышками. Хорошо, если есть возможность использовать хотя бы два вида мяса: кроме телятины, подойдёт молодая баранина и не слишком жирная свинина, и пусть что-нибудь из этого будет на кости.
Ингредиенты:
- Вода — 1,2 л
- Говяжьи или бараньи рёбрышки — 300 г
- Телячья или баранья вырезка — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — ½ шт.
- Картофель — 1 шт.
- Оливковое масло
- Розмарин сушёный
- Карри
- Зира
Способ приготовления:
Приготовьте лёгкий мясной бульон: около 40 минут варите рёбрышки и вырезку в подсоленной воде с лавровым листом. В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте нарезанный полукольцами лук, помешивая. Затем нарежьте отваренную вырезку на средние куски и отправьте в кастрюлю вместе с рёбрышками, продолжайте обжаривать всё несколько минут, помешивая. Положите в кастрюлю нарезанную соломкой морковь и обжаривайте ещё 5 минут. Добавьте соли и влейте бульон, чтобы он полностью покрывал мясо. Тушите на слабом огне около 30 минут. Добавьте нарезанный крупными кусками картофель, посолите ещё раз и добавьте бульона, чтобы содержимое кастрюли было полностью им покрыто. Приправьте суп специями и варите на медленном огне ещё 15–20 минут.
Густой суп с рёбрышкамиВсем приятного аппетита!
Обязательно подписывайтесь на мой YouTube канал, чтобы не пропускать новые рецепты, а также, на Instagram, там много простых и вкусных блюд!
Другие интересные рецепты, которые могут вам понравиться:
- Эта закуска съедается самой первой! Грибные пеньки из багета
- Улетная закуска! Блинные печёночные рулетики с сыром и чесноком
- Мясо на Новый Год! Пряная свинина, запечённая в рукаве с пивом
-------------------------------------------------------------------------------------------------#суп #рецепт супа #рецепты супов #суп рецепт #похмельный суп
#похмелье #средство от похмелья #как снять похмелье #вкусно #еда
Больше интересных статей здесь: Суп.
Источник статьи: Похмелье? 10 лучших рецептов похмельных супов. Идеально после Нового Года.