Похмелье? 10 лучших рецептов похмельных супов. Идеально после Нового Года

Понятие похмельный суп субъективно, и каждый может выбирать свое любимое первое блюдо, что смягчит последствия бурного веселья. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра).

Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа — через пару часов после обеда наверняка захочется ещё. Густые, наваристые супы из нашей подборки помогут избавиться от неприятных симптомов.

1. Уха из окуня

Уха из окуня

Ингредиенты:

  • речной окунь - 4 шт.,
  • картофель - 4 шт.,
  • морковь - 1 шт., лук - 1 шт.,
  • зелень - пучок,
  • соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу выпотрошить, залить 1,5 л воды, положить целую очищенную луковицу и довести до кипения. Картошку и морковь нарезать крупными кубиками, опустить в кипящий бульон. Варить минут 15, пока овощи не станут мягкими. Уху посолить и поперчить, добавить мелко нарезанную зелень.

2. Сборная мясная солянка

Сборная мясная солянка

Ингредиенты:

  • постная говядина - 300 г,
  • копченые колбаски - 2-3 шт.,
  • бекон - 100 г, ветчина - 100 г,
  • сырокопченое мясо -100 г,
  • лук - 1 шт., помидор - 1 шт.,
  • томатная паста -1 ст.л.,
  • каперсы - 1 ст.л.,
  • маслины - 1 ст.л.,
  • соленые огурцы - 2-3 шт.,
  • бульон - 1-2 л.

Способ приготовления:

1. Отварить говядину до готовности. Колбаски, бекон, ветчину и сырокопченое мясо нарезать. Отварную говядину измельчить.

2. На растительном масле обжарить полукольца лука до прозрачности, добавить нарезанное мясо, перемешать. Жарить 3-4 минуты, влить половник бульона, протертый очищенный от кожицы помидор и томатную пасту. Тушить около 10 минут.

3. Бульон довести до кипения, выложить мясную поджарку. Вскипятить. Добавить каперсы, маслины и нарезанные огурцы. Выключить, закрыть крышкой и оставить на 30 минут настаиваться. Подавать со сметаной и лимоном.

3. Рассольник с говядиной

Рассольник с говядиной

Ингредиенты:

  • 500 гр говядины на кости,
  • 1 шт. картофеля,
  • 2 крупных соленых огурца,
  • 1/3 стакана перловой крупы,
  • 1 шт .моркови, 1 шт. лука,
  • 1 ст.л. подсолнечного масла, зелень, соль, сметана

Способ приготовления:

1. Приготовить бульон из мяса на медленном огне. Перловую крупу промыть и отдельно отварить до полуготовности в двух стаканах воды.

2. Как только бульон будет готов, мясо вынуть и остудить, нарезать на кусочки. В бульон отправить порезанный картофель и крупу, варить на слабом огне 7 минут. Тем временем пассеровать на подсолнечном масле морковь с луком и добавить в бульон.

3. Добавить мясо и порезанные огурцы, посолить. Подавать со сметаной, посыпав свежей зеленью.

4. Венгерский суп-гуляш

Венгерский суп-гуляш

Ингредиенты:

  • лук -1 шт.,
  • молотая паприка - 4 ч.л.,
  • соль -1 ч.л.,
  • морковь - 200 г,
  • помидоры - 300 г,
  • картофель - 500 г,
  • духовая говядина - 600 г,
  • смалец - 40 г,
  • черный молотый перец - 1/2 ч.л.,
  • красный сладкий перец - 1 шт.,
  • чеснок - 4 дольки

Способ приготовления:

1. Разогреть сковороду со смальцем и обжарить некрупно нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Когда лук поджарится, добавить паприку. Хорошо перемешать, чтобы паприка равномерно соединилась с жиром.

2. Через несколько минут добавить мясо, нарезанное крупными кубиками, посолить и поперчить. Обжарить все вместе на большом огне, затем добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить около часа.

3. Нарезать морковь и сладкий перец. Добавить в гуляш морковь, перец, помидоры и чеснок, долить горячей воды, перемешать и готовить еще около 15 минут.

4. Когда мясо станет мягким, положить в гуляш крупно нарезанный картофель. Когда картофель будет готов, выключить огонь и дать блюду немного настояться под крышкой.

5. Украинский борщ

Украинский борщ

Ингредиенты:

  • свекла - 300 г,
  • фасоль белая сухая - 100 г,
  • говядина на косточке - 1 кг,
  • морковь -160 г,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • картофель - 200 г,
  • помидоры красные - 150 г,
  • перец сладкий красный (паприка) - 1 шт.,
  • капуста белокочанная - 300 г,
  • чеснок - 1 шт,
  • сало -100 г,
  • соль - 5 ч.л.,
  • перец душистый - 2 шт.,
  • петрушка - 10 г,
  • сметана - 100 г,
  • укроп 10 г

Способ приготовления:

1. Отварить свеклу, вымыв и положив в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, после того, как вода закипела, варить свеклу 40 мнут. Затем слить воду и налить свежую, довести до кипения и варить еще 30 минут.

2. Пока варится свекла, сварить бульон из говядины в 5 литрах воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем варить на медленном огне с открытой крышкой. Появляющуюся при кипении пену снять. Добавить 1 луковицу, 1 морковь, лавровый лист. Через 1 час добавить соль и фасоль (предварительно замоченную на 30 минут в холодной воде) и варить еще час. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду. Вытащить лук, морковь и лавровый лист. Сваренную свеклу очистить. Одну свеклу потереть и добавить в бульон, варить еще 10–15 минут.

3. Очистить и порезать кубиками картофель, добавить в кастрюлю. Пассеровать 1 луковицу, 1 морковь, 1 перец сладкий, 2 помидора. Добавить в кастрюлю и варить 5 минут.

Обратите внимание: Как приготовить луковый суп без противного запаха: 5 аппетитных рецептов..

Натереть оставшуюся свеклу и тоже добавить в кастрюлю. Нарезать капусту соломкой, добавить в кастрюлю варить 5 минут.

4. Почти готовый борщ посолить по вкусу. Сало растереть с чесноком и добавить в кастрюлю, довести до кипения и выключить. Поперчить душистым молотым перцем. Дать борщу настояться в течение 15-20 минут. Разливая борщ в тарелки, положить сметану и посыпать его мелко нарезанной зеленью.

6. Уха из лосося

Уха из лосося

Лосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Свежий лосось — 400 г
  • Перец чёрный — 3–4 горошины
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Корень сельдерея — ¼ шт.
  • Морковь белая — 2 шт.
  • Вино белое сухое — 50 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — несколько веток
  • Укроп — несколько веток
  • Орегано сушёный
  • Лимон
  • Соль

Способ приготовления:

1. Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь.

2. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут.

3. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.

7. Французский суп-пюре из печёных томатов

Французский суп-пюре из печёных томатов

Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 100 мл
  • Томаты — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелёный базилик — 15 г
  • Красный перец — на кончике ножа
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Прованские травы
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

1. Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

2. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции.

3. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.

8. Куриный бульон с клёцками

Куриный бульон с клёцками

Для поклонников исконно русской кухни — куриный бульон с клёцками. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Вода — 1 л
  • Курица — 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра
  • Лук зелёный — 30 г
  • Петрушка — несколько веток
  • Лавровый лист — 1 шт.

Для клёцок:

  • Мука ржаная — 50 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Топлёное масло — 1 ст. л.
  • Вода — ½ стакана
  • Соль

Способ приготовления:

1. Положите в кастрюлю курицу, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист и связанные в пучок зелёный лук и петрушку; оставьте немного зелени, чтоб приправить бульон при подаче. Варите курицу на слабом огне 30 минут. Процедите бульон и верните на огонь.

2. Приготовьте тесто для клёцок. Доведите до кипения подсоленную воду с маслом и всыпьте муку, помешивая. Массу нужно тщательно размешать, снять с огня и дать остыть, после чего вбить в смесь яйцо. Набирайте тесто чайной ложкой и опускайте клёцки в кипящий бульон. Когда клёцки всплывут, снимите бульон с огня. Подавайте приправленным зеленью.

9. Чечевичный суп со шпинатом

Чечевичный суп со шпинатом

За счёт чечевицы, богатой растительным белком, суп получается питательным и насыщенным, а шпинат придаёт свежести. Если веганская версия кажется скучноватой, вместо воды или овощного бульона смело используйте куриный или мясной. Немного приблизить лёгкий средиземноморский суп к традиционному турецкому эзогелину можно, заменив половину чечевицы булгуром, а базилик — сушёным тимьяном, мятой и острым перцем грубого помола.

Ингредиенты:

  • Вода или овощной бульон — 1 л
  • Чечевица зелёная — 100 г
  • Шпинат — 50 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — ½ шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Базилик сушёный
  • Перец чёрный молотый
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Доведите воду или бульон до кипения и варите чечевицу 15–20 минут на медленном огне. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной тёрке, помидор нарежьте кубиками.

2. Пассеруйте лук в оливковом масле на сильном огне, добавьте морковь и помидоры, приправьте солью и перцем и протушите несколько минут. Затем добавьте шпинат и через 2 минуты отправьте овощи к чечевице.

3. Добавьте лавровый лист, соль, перец и сливочное масло и варите ещё 5 минут.

10. Густой суп с рёбрышками

Густой суп с рёбрышками

В качестве панацеи при похмелье многие советуют солянку, но обилие в её составе копчёностей, да ещё и в сочетании со сметаной, заставляет сомневаться. Предлагаем более сбалансированную, но не менее наваристую альтернативу — суп с рёбрышками. Хорошо, если есть возможность использовать хотя бы два вида мяса: кроме телятины, подойдёт молодая баранина и не слишком жирная свинина, и пусть что-нибудь из этого будет на кости.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,2 л
  • Говяжьи или бараньи рёбрышки — 300 г
  • Телячья или баранья вырезка — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — ½ шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Розмарин сушёный
  • Карри
  • Зира

Способ приготовления:

Приготовьте лёгкий мясной бульон: около 40 минут варите рёбрышки и вырезку в подсоленной воде с лавровым листом. В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте нарезанный полукольцами лук, помешивая. Затем нарежьте отваренную вырезку на средние куски и отправьте в кастрюлю вместе с рёбрышками, продолжайте обжаривать всё несколько минут, помешивая. Положите в кастрюлю нарезанную соломкой морковь и обжаривайте ещё 5 минут. Добавьте соли и влейте бульон, чтобы он полностью покрывал мясо. Тушите на слабом огне около 30 минут. Добавьте нарезанный крупными кусками картофель, посолите ещё раз и добавьте бульона, чтобы содержимое кастрюли было полностью им покрыто. Приправьте суп специями и варите на медленном огне ещё 15–20 минут.

Густой суп с рёбрышками

Всем приятного аппетита!

Обязательно подписывайтесь на мой YouTube канал, чтобы не пропускать новые рецепты, а также, на Instagram, там много простых и вкусных блюд!

Другие интересные рецепты, которые могут вам понравиться:

  • Эта закуска съедается самой первой! Грибные пеньки из багета
  • Улетная закуска! Блинные печёночные рулетики с сыром и чесноком
  • Мясо на Новый Год! Пряная свинина, запечённая в рукаве с пивом

-------------------------------------------------------------------------------------------------#суп #рецепт супа #рецепты супов #суп рецепт #похмельный суп

#похмелье #средство от похмелья #как снять похмелье #вкусно #еда

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: Похмелье? 10 лучших рецептов похмельных супов. Идеально после Нового Года.


Закрыть ☒