Гороховый суп для тех, кто его никогда не любил - с необычными ингредиентами

Добрый день!

Я уже как-то упоминала, что большинство общепризнанных блюд я не могу есть - настолько привередлива в еде. Это у меня с детства. Думаю, что в древние времена и средневековье я просто бы не выжила...

К таким блюдам до недавнего времени относился гороховый суп. В детском саду, школе и лагере - когда давали эту непонятную мутную жидкость, похожую на пюре, с кусками картошки и жуткого лука, я просто отставляла тарелку в сторону:

Вот так

И вот в прошлом году я наконец-то узнала, как можно сделать гороховый суп по своему вкусу. Для тех, кто тоже не любит это блюдо, хочу рассказать оригинальный и необычный способ приготовления - варьируя пропорции ингредиентов можно подобрать идеальный вариант конкретно для себя

Нам понадобится:

  • Вода - у меня это 3 литра
  • Горох - 900 граммовая упаковка у меня на 3 или даже 4 раза. Предпочитаю целый, но сегодня у меня колотый
  • Грибы - можно без них, но я просто люблю шампиньоны
  • Морковь - одна небольшая штучка
  • Картофель - штуки 3-4 небольшого размера, зависит от вашего вкуса - я много не люблю
  • Лук -тут наоборот, я люблю побольше именно в этом супе, поэтому беру 2-3 луковицы, но для обычных людей достаточно одной
  • Чеснок - всегда его любила, поэтому могу добавить и целую головку. Но рекомендуется 2-3 зубчика
  • Базилик сухой по вкусу - я люблю побольше
  • Копченая сушеная паприка - секретный ингредиент - 1 ч.ложка
ингредиенты

Приготовление:

★ Можно замочить горох заранее, но если этого не делать, то получается ничуть не хуже. Я его просто промываю несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаю холодной водой и занимаюсь другими приготовлениями

★ Кидаем шампиньоны в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, сразу чуть солим и перчим, тушим некоторое время и доливаем воды (лучше кипятка) до края кастрюли. Доводим до кипения. На приготовление бульона уходит около 30 минут Если готовим суп без грибов, то этот пункт пропускаем - получается не менее вкусно

★ Промываем еще раз горох и засыпаем в кипящую воду.

Обратите внимание: Гороховый суп в мультиварке как в русской печке. Рецепт для ленивых..

Время его приготовления - минут 40. Я не люблю, когда горох превращается в пюре, поэтому держу его на огне немного меньше. Всё это время снимаем пену - ее получается много

★ Пока варится горох, режем лук, трем морковь и пассеруем их на сковороде в течение 10 минут на среднем огне - чтоб не было зажарок

Это единственное блюдо, где я люблю крупный лук и много - режу четверть кольцами. После добавления моркови немного присаливаю сверху - выделится вкусный сок

Выдавливаем чеснок, добавляем на сковороду, закрываем крышкой и оставляем еще минут на 5. Затем засыпаем туда копченую сушеную паприку - я люблю её много - закрываем крышку и ставим огонь на минимум, периодически помешивая

В моем детстве не было сушеной паприки, может поэтому и суп был всегда отвратителен..?
Чеснок пропускаю через давилку: то, что получилось - кидаю в конце варки, вместе с базиликом, а то, что остается внутри агрегата - мелко режу и добавляю в пассеровку

Горох уже почти готов - попробуйте на вкус - солим (у меня на 3 литра пол столовой ложки соли, лучше добавить поменьше) и закидываем нарезанный картофель. Я люблю крупные куски, чтобы они не превратились потом в пюре

★ Через 10 минут в кастрюлю добавляем обжарку со сковороды, засыпаем базилик, накрываем крышкой и через 5 минут можно выключать плиту - под крышкой всё дойдет

Вкусняшка

Дополнительно

⭐ В этом супе главное - поймать момент готовности гороха. Каждый подбирает время индивидуально по своему вкусу. Я люблю, чтоб он был кусочками, поэтому картофель и все остальное закидываю чуть раньше, когда горох становится более-менее съедобен и не хрустит на зубах

⭐ Есть любители разнообразных копченостей в гороховом супе, но это - не про меня. Однажды попробовала их добавить и с трудом одолела кастрюлю. Но я вообще мясное не очень..., а тут копченая паприка- как раз хорошая замена - попробуйте!

⭐ Советую в тарелку добавить свежей зелени

Теперь гороховый суп - одно из моих любимых блюд. Однажды я готовила его пять раз подряд, и мне не надоело!

#гороховый суп #домашнее хозяйство #кухня #полезные советы

Ставьте лайки 👍 Подписывайтесь на канал

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: Гороховый суп для тех, кто его никогда не любил - с необычными ингредиентами.


Закрыть ☒