Гороховый суп с копченостями. Пять секретных деталей, которые делают привычный рецепт совершенно оригинальным

Мой гороховый суп отличается от общепринятого его варианта лишь несколькими деталями. Казалось бы, незначительными - но на самом деле принципиальными!

Гороховый суп с копченостями. Пять секретных деталей, которые делают привычный рецепт совершенно оригинальнымСписок всех рецептов сайта. Обновляется постоянноКурочка и дурочка30 июля 2020

Даже не самые большие фанаты горохового супа говорят про него - Ну, это ж совсем другое дело!..

Гороховый суп с копченостями - это, в сущности, парный танец. В нем две главных роли - собственно горох и собственно копчености.

ГОРОХ

для супа подходит абсолютно любой.

Я даже предпочитаю самый дешевый, ноунейм, колотый - его цельность тут совершенно неважна, поскольку он все равно разварится. Причем колотый разварится еще даже быстрей.

ЛЮБОЙ ГОРОХ, НЕЗАВИСИМО ОТ ЕГО МАРКИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПЕРЕБРАТЬ

В нем встречаются и посторонние семена в колючей оболочке, и даже камушки. Рассыпая горох небольшими порциями на столе, эти включения легко увидеть и удалить, это займет совсем немного времени.

Листайте галерею, чтобы посмотреть, что я выбрала из одного стакана гороха.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАМАЧИВАНИЕ ГОРОХА

я давно не практикую.

В отличие от фасоли, которая за последние годы стала какой-то совершенно неразваривающейся, современный горох, наоборот, разваривается отлично без всяких дополнительных манипуляций.

ПРОПОРЦИЯ ВОДЫ К ГОРОХУ

Горох сам по себе разбухает очень сильно; плюс нужно учесть, что суп будет вариться довольно долго, т.е. часть воды выкипит; плюс на следующий день - а мы ведь не варим гороховый суп на один раз! - он обязательно дополнительно загустеет.

С учетом всех этих обстоятельств я для супа на 1 объем гороха беру минимум 6, а то и 7 объемов воды.

Заливаю горох холодной водой и ставлю закипать.
Имейте в виду, что горох, как и рис, имеет обыкновение прихватываться к дну кастрюли и гореть там! Поэтому сразу же, как зальете его водой, проведите по всей поверхности дна ложкой или лопаткой, убедитесь, что там не осталось участков прилипшего гороха.

Горох при закипании образует много пены.

ЧТОБЫ ЭТО НЕ СТАЛО ПРОБЛЕМОЙ

  • Кастрюля не должна быть полной (тем более, что в ней должно хватить еще места для копченостей)
  • Кастрюлю нельзя закрывать крышкой
  • При желании эту пену можно поснимать.
Но это совершенно не обязательно - пена образуется из растительного белка, которого в бобовых очень много, ничего плохого в ней нет. К моменту готовности супа она в нем полностью разойдется.

СЕКРЕТНАЯ ДЕТАЛЬ №1 - ПОМИДОРЫ

Иногда я использую свежие:

Гороховый суп с копченостями. Пять секретных деталей, которые делают привычный рецепт совершенно оригинальнымГороховый суп, постный вариантКурочка и дурочка4 января 2021

А на этот раз - солено сушеные. На фото они выглядят какими-то головешками, на самом деле это просто высушенные помидоры, которые в свежем состоянии были очень насыщенного цвета.

Измельчаю их скалкой, чтобы они не плавали потом в супе здоровенными лаптями.

Этот ингредиент я считаю настолько важным, что честно жертвую ради него красивой картинкой! Из-за этих помидоров мой гороховый суп будет не красивого и фотогеничного солнечно-желтого цвета, а гораздо менее выигрышного, какого-то бурого.

Но я же всегда рассказываю вам все по-честному! И этот раз не будет исключением.

Сразу же вместе с помидорами кладу горсть семян укропа и какое-то количество засохших палок от всякой зелени, которые я не выбрасываю - вот здесь можно посмотреть подробности:

Гороховый суп с копченостями. Пять секретных деталей, которые делают привычный рецепт совершенно оригинальнымНикогда не покупаю магазинную приправу, потому что простая самодельная лучше. Вкусная и полезная экономия на кухнеКурочка и дурочка13 октября 2021

Если бы помидоры не были солеными, я бы в этот момент слегка, не окончательно, посолила.

Убавляю огонь до маленького, жду, когда кипение успокоится (гороховый суп очень склонен убегать) и накрываю крышкой.

Теперь пусть он будет вариться довольно долго, что-нибудь около часа.

Обратите внимание: Лучшие рецепты для мультиварок (супы)🥘.

Пару раз за это время имеет смысл пройтись по дну кастрюли лопаткой чтобы убедиться, что горох не вздумал прилипнуть. Хотя, если огонь убавлен до маленького, такого обычно не происходит.

Переходить к следующему этапу пора, когда горох начал развариваться.

Палки я в этот момент вылавливаю и выбрасываю.

КОПЧЕНОСТИ

В качестве копченостей в гороховый суп подойдут, в принципе, любые копчености, а также любое их ассорти. У меня на этот раз сырокопченые свиные ребра.

СЕКРЕТНАЯ ДЕТАЛЬ №2

Для горохового супа не обжариваю лук и морковь.

Жира в нем будет вполне достаточно от копченостей. Как и аромата дымка.

Поэтому лук (относительно много лука) я просто мелко режу.

Морковку просто тру на крупной терке.

И закладываю их в суп вместе с копченостями. За то время, пока копчености дойдут до нужной кондиции, лук разойдется практически полностью.

Теперь нужно довести суп до кипения, снова убавить огонь до малого, дать кипению успокоиться, накрыть крышкой и оставить вариться еще ориентировочно на час.

Когда кости станут извлекаться из копченостей от легкого к ним прикосновения идеально чисто, можно переходить к следующему этапу.

Выловить копчености из супа, извлечь из них все кости, а сами копчености мелко нарезать.

Растолочь пару зубчиков чеснока.

Вернуть нарезанные копчености обратно в кастрюлю вместе с чесноком, Довести до кипения и дать пару минут покипеть - это важно, чтобы суп не скис.

И вот в этот момент попробовать, чтобы понять, достаточно ли соли от копченостей. Если нет - выправить на соль.

СЕКРЕТНАЯ ДЕТАЛЬ №3

Я не кладу в гороховый суп картошку.

  • Во-первых, не вижу большого смысла в крахмале с крахмалом, густой гороховый суп в дополнительном загущении точно не нуждается.
  • Во-вторых, мне кажется, что этот контекст не улучшает вкус и консистенцию картошки, какая-то она тут получается... ну, в общем, мне не нравится.
  • В-третьих, не особо приветствую сочетание картошки с кислыми средами - а довольно большое количество помидоров еще не вся кислота, которую я сюда добавлю!

Так что мой суп практически готов.

СЕКРЕТНАЯ ДЕТАЛЬ №4

Обязательно добавить прямо в тарелку свежей мелконарубленной зелени.

СЕКРЕТНАЯ ДЕТАЛЬ №5

Лимон!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Именно лимон превращает гороховый суп в нечто совершенно новое и совершенно феерическое! Я не сама до этого додумалась - впервые это сочетание, поразившее меня своей неожиданностью, мне предложили лет сто назад в какой-то нетуристической забегаловке в какой-то турецкой дыре в окрестностях Олюдениза. Это была копеечная гороховая похлебка, аутентичного турецкого названия которой я, конечно же, не запомнила, но название "мой мир никогда не будет прежним" ей бы очень подошло.

Положите ломтик-другой лимона прямо в кастрюлю во время варки. Или выдавите сок из четвертинки лимона в тарелку. Или положите в тарелку ломтик лимона пожирней, чтобы в нем было достаточно сока. И ваш мир тоже не будет прежним, вот увидите!

Спасибо прекрасной Турции, которая подарила мне это открытие!

Гороховый суп с копченостями. Пять секретных деталей, которые делают привычный рецепт совершенно оригинальнымБобовые. Пополняемый список всех рецептов с участием бобовых в разделе Курочка и дурочкаКурочка и дурочка9 ноября 2021

Это изменило мой взгляд на бобовые в целом.

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!

#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария #гороховый суп #гороховый суп с копченостями #гороховый суп рецепт #рецепт горохового супа

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: Гороховый суп с копченостями. Пять секретных деталей, которые делают привычный рецепт совершенно оригинальным.


Закрыть ☒