Бабушка научила готовить: суп, который ест вся семья, и добавки просят

Семейному рецепту, о котором хочу рассказать уже более 40 лет.

С удовольствием вспоминаю те моменты, когда ехал в деревню как только заканчивалась школьная четвертая четверть. Практически в тот же день.

Встреча с друзьями, которых не видел 9 месяцев, и почти полная свобода действий. Лес, река, раки у костра, кудахтанье кур, велосипед, и полная беззаботность.

Заглядывая домой лишь на обед, я отчетливо помню запах этого куриного супа, который готовила бабушка на веранде.

Хочу поделиться с вами теми впечатлениями. Возможно, приготовив, вы вспомните и свое детство. Немного осовременил его.

Ингредиентов много, но не пугайтесь. Постарался расписать все до мелочей.

Объемы для приготовления трех литров супа:

Для основы:

- Один взрослый цыпленок (1,5-1,8 кг.)
- 2,5 литра холодной воды
- 5 куриных бульонных кубиков с грибами
- 3 нарезанных и очищенных картофелины
- 7 целых горошин черного перца
- 3 целых зубчика гвоздики
- 200 мл. сливок
- Половина стакана нарезанной моркови
- Стакан свежего или замороженного зеленого горошка
- Нарезанный сельдерей (1-2 палочки)
- Горсть нарезанного лука
- 1/2 чайной ложки крупной соли
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца

Для клецок:

- 2 стакана пшеничной муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя для теста
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- Четверть чайной ложки перца
- 2 яйца (взбитых)
- Одна чайная ложка соли
- Приблизительно 1 стакан 2,5%-го молока
- Нарезанная свежая петрушка, по желанию

Как делаю я:

1. Кладу в кастрюлю емкостью 5 литров нарезанного цыпленка. Добавляю воду и перец горошком.
Накрываю крышкой, довожу до кипения и снимаю пену. После этого уменьшаю огонь, добавляю гвоздику и тушу с закрытой крышкой 45-60 минут. Задача, чтобы курица стала мягкой.

Если у вас курица из магазина, хватит и 45 минут, если та, которая на выгуле, то 60 минут. Проверяю вилкой

2. Когда бульон готов, достаю курицу, пусть все остывает. Избавляюсь от костей, кожи, и нарезаю мясо ломтиками.
С остывшего бульона убираю жир, который остается пленкой сверху. Кошки, которым он достается, только рады.

Разделяем бульон и курицу

3. Пока бульон и курица остывают, замешиваю тесто для клецок.

Обратите внимание: Как я готовлю суп без мяса. Получается так вкусно и просто, что теперь это первое блюдо обожает вся семья.

Смешиваю все сухие составляющие и добавляю к ним сначала яйца и масло.
Чуть-чуть перемешав разбавляю молоком. Тесто должно быть в меру жестким, но влажным.

Обратите внимание на всего один, и маленький лист лаврового листа.

4. Вновь соединяем курицу и бульон. Добавляю все остальные овощи, приправы и соль. Ставлю на минимальный огонь и варю в течение часа.
После этого добавляю клецки. Их легко сделать чайной ложкой. Не стоит переживать за форму, просто кладите в бульон.

5. Вновь накрываю крышкой и варю 18-20 минут, не более. За шесть минут до приготовления, вливаю сливки и перемешиваю содержимое.

При подаче я люблю посыпать сверху зеленью. А вот дети кладут ломтик сливочного сыра. Вкусно всем!

Попробуйте приготовить и вы! Приятного аппетита!

____________________

Если вам не сложно, расскажите какие летние супы любите вы!?
Поделитесь ими в комментариях. Подпишитесь. Это по весеннему приятно будет увидеть.

#суп #первые блюда #простые рецепты с фото #кухня #курица

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: Бабушка научила готовить: суп, который ест вся семья, и добавки просят.


Закрыть ☒