Согревающее уютное домашнее блюдо. Норвежский рыбный суп / Fiskesuppe для семьи и гостей

Иногда я готовлю что-то и уже в процессе думаю, что и как я буду писать об этом рецепте.

Проговариваю про себя - какие-то тонкости приготовления или запоминаю, свои ощущения во время готовки:

  • ароматы,
  • вкусы,
  • текстуру.

- Иногда история о рецепте существует еще до того, как я его приготовила.

- А иногда я сижу перед экраном и слова не идут. Тишина. Но не гнетущая, а уютная.

Фото: pikabu.ru
Я бы назвала ее кошачьей:).
Когда кошка поела и лениво возлежит на подушке и ты сразу видишь, что эта кошка довольна:) Сытая кошачья тишина - ленивая и тягучая.

И она возникает, в тех случаях, когда ты приготовил что-то согревающее и такое домашнее.

Например суп.

Сегодня это классический Рыбный норвежский суп (Fiskesuppe)

(родственник финско-карельского рыбного супа - Калакейтто / Kalakeitto (букв. рыбный суп) и его разновидности Лохикейтто / Lohikeitto (букв. суп из лосося) )

Сливочный и ароматный.

Он может быть простым, почти бедняцким,.

Обратите внимание: Самый любимый рыбный суп!.

а может быть на столько изысканным, что его не стыдно будет подать гостям.

Этот суп готовят преимущественно в зимнее время по всей Норвегии.

Как у всякого народного и популярного рецепта у него есть масса вариантов.

Но основа всегда - сливки и рыба.

Рыба чаще всего треска и такая разновидность супа называется torskesuppe (суп из трески) или смесь трески и лосося (или другой красной рыбы), а так же смесь разной рыбы и морепродуктов (креветок и мидий)

Норвежская треска. Фото: prostor-fish.ru

Состав овощей в супе так же может меняться.

  • Это может быть морковь и лук, или порей и фенхель, или брюква, картофель.
  • Я встречала даже рецепты с корнем сельдерея и с цветной капустой.
  • Соотношение овощей и рыбы так же может разнится, исходя из вкусов и предпочтений семьи.
  • Кто-то добавляет равное количество овощей и рыбы, любители рыбы кладут больше рыбы, не любители картофеля кладут только морковь и лук и тд

Попробуйте поэкспериментировать и возможно у вас появится собственный рецепт этого супа:)

  • 250г белой рыбы (треска, пикша, хек, минтай, палтус и т.п.)
  • 250г красной рыбы (горбуша, семга, лосось, форель)
  • 1 крупная морковь
  • 1 маленький корешок пастернака
  • 4 средние картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 1/2 лимона
  • 3 веточки укропа
  • 250мл сливок 15%
  • 3 ст.л. сметаны 20%
  • Соль, Черный перец (если у вас есть белый перец, то добавьте его)
  • Растительное масло или топленое/сливочное масло
Фото: koolinar.ru
У меня было филе пангасиуса и горбуша
По желанию в этот суп можно добавить креветки ( в самом конце)
Пастернак можно заменить репой или брюквой
Иногда берут более жирные сливки или готовят только на сметане или только на сливках, попробуйте разные варианты, какой вам более всего подойдет

Готовим Норвежский рыбный суп

Фото: theveganplanetkitchen.com
  • Рыбу нарезать небольшими кусочками. не слишком мелкими. но и не крупными - "на один укус".
  • Залить рыбу водой, добавить по желанию черный перец горошком и поставить варить, не допуская кипения.
  • Тем временем нарезать лук и чеснок - мелко.
  • Морковь. пастернак - тонкой соломкой.
  • Картофель так же соломкой, но уже не такой тонкой.
  • Овощи можно и натереть на крупной терке, а картофель привычно нарезать кубиками, но в этом супе мне нравится именно нарезка соломкой (жюльен).
  • Разогреть на сковороде масло (растительное, топленое или смесь растительного и сливочного - по желанию).
  • Подрумянить на масле лук, затем добавить морковь и пастернак и "томить" их пока они не станут мягкими.
  • В самом конце добавить к овощам нарезанный чеснок и буквально через минуту выложить все овощи в кастрюлю к рыбе.
  • Перемешать, посолить.
  • Натереть лимонную цедру и так же добавить в суп.
  • Если овощи и рыба уже готовы, налить в суп сливки, добавить сметану и хорошенько размешать.
  • Варить суп, не допуская кипения еще примерно 5-7, максимум 10 минут.
  • Во время варки, добавьте в суп свеже-молотый черный перец лимонный сок, выравнивая вкус, исходя из своих предпочтений.
  • Или подайте лимонные дольки к столу, чтобы каждый мог сам добавить себе "кислинку" по вкусу.
  • Когда суп готов, положите в него мелко нарезанный укроп и перемешайте.
Фото: cloudinary.com

Подавайте с поджаренным хлебом.

Если у вас есть готовый бульон, то просто разогрейте его и добавьте кусочки рыбы одновременно с овощами, налейте сливки и готовьте не более 7 минут.

Варианты:

  1. Весной вместо моркови и пастернака попробуйте взять фенхель (клубень), а вместо лука репчатого - порей
  2. "Парадный" вариант - сливки возьмите не менее 20%, вместо сметаны добавьте в суп белое вино - постепенно и постоянно помешивая.
  3. При подаче положите ложку красной икры.

Это просто великолепно.

Фото: mills.no

Приятного аппетита!

Пробуем.

👍 Ставим лайк.

📲 Подписываемся и получаем множество быстрых рецептов

#рецепты #еда #рыбный суп #рыба #суп

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: Согревающее уютное домашнее блюдо. Норвежский рыбный суп / Fiskesuppe для семьи и гостей.


Закрыть ☒