Для тех кто хоть когда небудь готовил настоящую пахлаву, знают сколько времени, сил , и труда она занимает. А кто-то и вовсе не умеет её готовить((
Специально для вас мы нашли рецепт "ленивой пахлавы" который сможет приготовить каждый !
Ингредиенты на 2,5 кг.
Для теста;
- Мука -1кг
- Яйца-2
- Масло -400гр
- Кефир-400гр
- Сахар-0,5
- Ванилин- 3 пак.
- Разрыхлитель-1 пак.
- Сода- 1 ч.л.
Для начинки ;
- Орех (фундук , грецкий)-400гр
- Сахар - 2 ст.л.
- Яйца- 2 белка
Приготовление:
Тесто:
В миску с мукой всыпать разрыхлитель и ванилин , перемешать.
Добавить масло и перетереть хорошенько с мукой.
Важно !
Масло должно быть комнатной температуры, если же оно у вас твёрдое то нарежьте его на небольшие куски.
Когда все тщательно перетерли, добавить сахар , яйца и кефир .
И начинаем замещивать тесто.
Замесили! Теперь берём тесто в пакет и ставим в холодильник на 1 час.
Начинка:
Берём орехи , насыпаем в сковороду и обжариваем пока не начнёт отходить шелуха.
Начала! Теперь всыпать орехи на тарелку и перетираем их в руках , как бы чистим от этой шелухи.
Готово! Берём Чёпер, или кофемолку, или любой другой измельчитель , и перемалываем орехи в сухую крошку.
Не пересторайтесь иначе орехи начнут отдавать свое масло!
Так все перемололи, берём измельченые орехи и добавляем туда сахар,
Совет : Можете по вкусу добавить
Корицу , кардамон, или любую вкусную пряность!
Перемешиваем орехи с сахаром , и добавляем туда яичные белки, и хорошо перемешиваем , наша масса должна стать влажной.
Берем наше тесто , делим на два , с одной частью будем работать а другую убираем в холодильник .
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт , шириной в 5 миллиметров . Не толще!.
На готовый пласт наносим начинку,
на края начинку не выкладываем чтобы у нас тесто закрепилось, немного предавливаем начинку чтобы не сыпалась.
Теперь скручиваем наш пласт в рулет!
Берем нож и нарезаем, на квадратики шириной 3 см или 5 см.
Совет : Можнт взять нож для резки картофеля, очень красиво выходит.
В противень стелим пергаментную бумагу ,
берите такую бумагу которую можно использовать без масла , если же у вас нет , то смажте её чуть чуть маслом.
И укладываем туда нашу нарезанную пахлаву . Смазываем желтком и в разогретую духовку до 190° , на 20 25 мин.
ВАЖНО:
Когда вы нарезали пахлаву , поставили в противень, сразу же ставьте в духовку, иначе начинка потечёт, тесто размякнет , и все испортится! При выпекании она затвердеет.
Ленивая пахлава готова !
Интересное еще здесь: Выпечка.
"Кята" на турецком, а на русском "ленивая пахлава".