Для теста:
- 5 стаканов муки
- 1 ½ стакана сливок
- 250 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 8 яичных желтков
- 1/2 стакана миндаля
- 1/2 стакана изюма
- 1/2 стакана цукатов
- 1 ч ложка соли
- 100 г дрожжей
- ванилин по вкусу.
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 1 стакан сахарной пудры
- 8-10 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.
Шаг 1 : В подогретых сливках развести дрожжи, половину всего количества муки и поставить в тёплое место.
Шаг 2: Растереть желтки с сахаром, добавить размягченное масло и растереть добела. Изюм перебрать и тщательно вымыть.
Шаг 3: Когда опара подойдёт, ввести в неё растертые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты и миндаль. Массу хорошо размешать и всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Промесить и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза.
Шаг 4 : После этого тесто еще раз промесить и снова дать ему подойти. Из готового теста сформировать булочку и положить в форму с высокими стенками, смазанную маслом. Дно формы и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Форму с тестом поставить в тёплое место на 1 час . Выпекать кулич нужно при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накройте его сырой бумагой. ВАЖНО ЗНАТЬ: Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку. Остывший кулич смазать тонким слоем глазури.
Глазурь : Яичный белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать сахарную пудру, а затем добавить лимонную кислоту или сок лимона, по вкусу. Глазурь растереть добела. В неё можно также добавить какао, шоколад, процеженный клюквенный сок и другие пряности! Приятного аппетита!
Интересное еще здесь: Выпечка.
Что может быть лучше домашнего кулича?.