Что может быть лучше домашнего кулича?

Что может быть лучше домашнего кулича?
Что может быть лучше домашнего кулича?

Для теста:

  • 5 стаканов муки
  • 1 ½ стакана сливок
  • 250 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 8 яичных желтков
  • 1/2 стакана миндаля
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана цукатов
  • 1 ч ложка соли
  • 100 г дрожжей
  • ванилин по вкусу.

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 8-10 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.

Шаг 1 : В подогретых сливках развести дрожжи, половину всего количества муки и поставить в тёплое место.

Шаг 2: Растереть желтки с сахаром, добавить размягченное масло и растереть добела. Изюм перебрать и тщательно вымыть.

Шаг 3: Когда опара подойдёт, ввести в неё растертые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты и миндаль. Массу хорошо размешать и всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Промесить и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза.

Шаг 4 : После этого тесто еще раз промесить и снова дать ему подойти. Из готового теста сформировать булочку и положить в форму с высокими стенками, смазанную маслом. Дно формы и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Форму с тестом поставить в тёплое место на 1 час . Выпекать кулич нужно при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накройте его сырой бумагой. ВАЖНО ЗНАТЬ: Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку. Остывший кулич смазать тонким слоем глазури.

Глазурь : Яичный белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать сахарную пудру, а затем добавить лимонную кислоту или сок лимона, по вкусу. Глазурь растереть добела. В неё можно также добавить какао, шоколад, процеженный клюквенный сок и другие пряности! Приятного аппетита!

Интересное еще здесь: Выпечка.

Что может быть лучше домашнего кулича?.


Закрыть ☒