Многие хозяйки до сих пор используют самые обычные миксеры и венчики, напрягая руки и по полчаса стоя над мисками. Те, кому надоело тратить время на однообразные действия, взбивают яйца и замешивают тесто без особых усилий – с помощью планетарного миксера. Если выбрать хороший, он станет незаменимым помощником на кухне. Рассказываем, на что нужно обратить внимание при выборе устройства и как отличить крутую и качественную модель от ненадежной.
Для чего нужен?
Планетарники чаще всего покупают люди, которые увлекаются либо профессионально занимаются выпечкой и хотят готовить десерты в несколько раз быстрее. Посудите сами, когда при работе используется погружной блендер, дела идут медленно и муторно. Нужно вручную замешивать тесто или взбивать крем, а это трудно. Во-первых руки постоянно заняты, а во-вторых быстро устают. После 30 минут такой работы пропадает всё желание угощать родных вкусными десертами.
В кулинарной студии Юлии Высокой говорят: «Готовить – настоящее счастье, если используешь машину мечты – планетарный миксер».
Планетарный миксер решает все эти проблемы. Засыпаем ингредиенты в чашу, включаем и ждем, когда он всё сделает за нас. Уже через 6-8 минут одна порция будет замешена. Это очень удобно. Параллельно можно заниматься своими делами: например, готовить начинку или варить сироп.
Тесто с планетарным миксером получается более воздушным и нежным, чем с ручным. Его мощности хватает, чтобы тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы. Также плюс в том, что в тесте не остается комочков и пузырьков, а на стенках – сухих ингредиентов. Миксер всё захватывает.
Планетарники бывают абсолютно разного размера. Сейчас в магазинах продаются не только большие и достаточно тяжелые устройства для цехов, но и компактные модели с маленьким корпусом, вместительной чашей и тремя-четырьмя насадками. Для дома они подходят просто идеально.
Комплектность планетарного миксера / Изображение: technotionМногие кондитеры приобретают планетарные миксеры, потому что у них:
- большая мощность;
- высокая скорость работы (это важно для тех, кто печет бисквиты в большом объеме или готовит много зефира).
- много разных функций;
- есть разные режимы (можно выбрать тот, который подходит для конкретной задачи);
- простое и понятное управление.
Правда, некоторые планетарники шумят и быстро ломаются. Чтобы избежать этого, лучше потратить время и выбрать действительно надежную модель, и тогда вам не захочется с ней расставаться.
С помощью планетарного миксера вы сможете:
- Вымешивать тесто для пирожков, блинов, кексов, бисквитов, пиццы, хлеба, пельменей.
- Пышно взбивать яичные белки, а сливки – до пик.
- Готовить меренгу.
- Взбивать крем, в том числе масляный, который часто расслаивается или оседает.
- Взбивать нежный домашний зефир.
- Готовить ягодное пюре.
- Готовить фарш с помощью крюка из комплекта (делать это вручную неудобно – сильно мерзнут руки).
- Растапливать шоколад (если есть индукционный нагрев).
Как работает планетарный миксер?
Устройство состоит из массивного корпуса. Он достаточно большой, поэтому перед покупкой стоит заранее подумать, где вы будете хранить миксер. Каждый раз доставать его из коробки очень неудобно.
Чаша (дежа) располагается на специальной площадке. В нее с помощью консоли опускается насадка. В самой консоли скрывается электродвигатель, который приводит агрегат в движение. Иногда в комплект входит защитная крышка с отверстием для удобной загрузки ингредиентов.
Вам остается только задать параметры при помощи панели управления. Она может быть:
- механической – режимы переключаются ручкой;
- электромеханической – настраивается при помощи кнопок;
- цифровой – значения устанавливаются нажатием сенсорных кнопок.
В разных моделях количество режимов может доходить до 10 и более.
В комплекте с миксером также идет венчик для взбивания суфле, безе и мусса, крюк для смешивания теста и лопатка для приготовления начинок, пюре и замеса фарша.
Как планетарный миксер связан с планетами?
Чтобы понять, почему миксер получил такое название, просто понаблюдайте за его работой. Вы сразу заметите, что венчик вращается не только вокруг своей оси, но и одновременно перемещается по чаше, как по круговой орбите. А вот во время работы обычного миксера вращается только сам венчик.
Планетарник работает по такой схеме, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались между собой. Движение венчика напоминает движение планет вокруг Солнца, поэтому миксер и получил название «планетарный».
Чем хороший миксер отличается от плохого?
Прежде чем нести деньги в магазин, хорошо рассмотрите миксер и изучите его характеристики:
1. Материалы
Корпусможет быть изготовлен из высококачественного пластика или нержавейки. Несмотря на то, что модели из пластика легче моются и не так дорого стоят, по возможности купите миксер с корпусом из нержавейки. Они долговечные и надежные, но не такие бюджетные и легкие, как пластиковые.
Чашу изготавливают как из пластика, так и нержавеющей стали. В первом случае материал сильно впитывает запахи и жиры, от которых потом практически нереально избавиться. К счастью, сейчас почти все чаши выполняются из нержавейки – это гигиеничный и надежный материал.
Насадки (венчик, крюк, лопатка) должны быть изготовлены из пищевого металла, который прошел сертификацию. Это увеличивает срок использования и соответствует гигиеническим нормам.
Когда речь идет о внутренних механизмах (рабочих узлах и других), то в дешевых и даже в некоторых дорогих моделях они пластиковые. Стоят своих денег только миксеры с долговечными деталями из нержавейки.
Чтобы планетарный миксер служил долго, важно, чтобы шестерни в нем были цельнометаллическими, а не пластиковыми.Металлические шестерни в планетарном миксере /
Также постарайтесь узнать, из чего изготовлены шестерни. Пластиковые шестеренки быстро стачиваются, а их зубья ломаются, что приводит к поломке устройства. А вот цельнометаллические с антикоррозийной обработкой выдерживают любые нагрузки. Они долго служат, отлично работают и не доставляют хозяйкам никаких проблем.
2.
Обратите внимание: 6 стаканов: самый простой и вкусный домашний пирог. Миксер и весы вам не понадобятся.
МощностьКонсультанты уверяют, что чем выше мощность, чем круче. Но есть одна хитрость, которой пользуются маркетологи.
Суммарная мощность делится на число гнезд в технике. Например, если в вашем планетарнике три гнезда – для миксера, блендера и мясорубки – а заявлена мощность в 900 Вт, то ее следует разделить на три. В итоге мы получаем, что на одно гнездо приходится лишь 300 Вт.
К слову, у одной из самых дорогих и популярных моделей планетарников мощность составляет 250-300 Вт. Поэтому к выбору устройства стоит подходить с умом и не вестись на уловки продавцов, а руководствоваться здравым смыслом и читать отзывы в интернете.
3. Объем
Чаши вмещают от полутора до шести литров. Чтобы подобрать модель по своим потребностям, перед покупкой подумайте, какой объем смеси вам нужен чаще всего. Прибавьте к нему 200-300 мл – и вы получите оптимальный объем чаши. В плане формы удобнее работать именно с глубокой.
Планетарный миксер с объемной металлической чашей / Изображение: technotionДля сравнения: чаши объемом от четырех до шести литров достаточно для приготовления тортов на заказ.
4. Скорость взбивания
У каждой модели свои скоростные режимы. Их должно быть как минимум два. Для профессиональных планетарников обязательно наличие шести-семи скоростей. Еще важно, чтобы можно было плавно регулировать скорость. Это очень выручает при работе.
5. Режимы
У современных миксеров есть разные режимы работы. Чаще всего используется стандартный – для взбивания и смешивания продуктов. Когда нужно измельчить что-то твердое, можно включить импульсный режим. Режим турбо незаменим, когда важна скорость вращения насадки. Если же вам нужно перемешать жидкость, включите режим постепенного старта, чтобы она не расплескалась. Насадка медленно начнет двигаться и будет постепенно ускоряться.
Определитесь, какие из режимов вам на самом деле нужны, и внимательно изучите список технических характеристик миксера.
6. Безопасность
У планетарника должна быть защита от перегрузки (автоматический предохранитель). Она не даст устройству сломаться и отключит его тогда, когда температура двигателя станет больше предельных значений. Также хороший агрегат должна быть защищен от повторного пуска, включения при открытой крышке и с неровно установленной чашей.
Как выглядит планетарный миксер внутри / Изображение: technotionНа какие нюансы стоит обратить внимание?
Если вы выбираете себе планетарник, не пытайтесь разобраться в каждой технической характеристике. Уточните самые основные, а после – рассмотрите агрегат со стороны и пару раз включите его в магазине. Идеальный планетарный миксер должен:
- Иметь присоски или прорезиненные ножки, которые не дадут ему уехать со стола и упасть на пол.
- Работать не слишком громко. Шумная техника раздражает и мешает близким.
- Быть не слишком большим и не слишком тяжелым. Для домашней кухни это важно.
- Дополнен откидной консолью. Она должна подниматься на такую высоту, чтобы можно было легко снять чашу.
- Захватывать ингредиенты по краям и доставать до дна. Чтобы убедиться, что на бортиках не остаются сухие продукты, прочитайте отзывы к конкретной модели. Иначе вам придется каждый раз выключать миксер и собирать оставшиеся ингредиенты лопаткой.
- Иметь цельнометаллическое дно чаши. Если оно частично выполнено из пластмассы, то при нагревании может треснуть и деформироваться.
Наличие присосок на днище корпуса и цельнометаллической чаши для планетарного миксера просто необходимо.
Если вы только начинаете работать с планетарным миксером, будьте готовы к тому, что определить густоту и консистенцию теста будет сложно. Когда вы работаете ручным устройством, то можете контролировать этот процесс. А когда ингредиенты перемешиваются в планетарнике, то понять, насколько густое тесто у вас получается, можно только на глаз. К этому придется привыкнуть.
Немного об авторах статьи и сайта technotion
Мы - семейная пара, мужская половинка которой разбирается в современной технике, а женская имеет большой опыт в домашних и бытовых делах. Мы решили создать сайт в сайт, в котором мы объединим наши знания и опыт, чтобы помочь подписчикам сделать их жизнь комфортнее и лучше, а также сэкономить время и деньги.
Для подготовки этой статьи мы использовали два миксера - наш и мамин, причем ни один из них не пострадал! :)
Расскажите, был ли у вас планетарный миксер? Вы остались им довольны?
Подписывайтесь на наш канал, это даст нам мотивацию для подготовки и публикации новых материалов! Спасибо!
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: Почему хозяйки хвалят планетарный миксер, и Как он связан с планетами.