Как это часто бывает на эту выпечку меня натолкнула случайность. Какое-то время назад мне дочка привезла баночку очень качественного кокосового масла. Я честно говоря о ней забыла. Вчера наводила порядок на полках в кухонном шкафу и наткнулась. Сначала мне стало очень стыдно. Ноя справилась с чувством вины за свою забывчивость. И вот как.
Вспомнила, что меня угощали когда-то очень оригинальным десертом и даже рассказали рецепт. Там как раз и присутствует кокосовое масло. Правда в оригинале и сахар был тоже кокосовый, а такого у меня не оказалось. Спекла с обычным сахаром. Сын потребовал спечь ещё такое после того как навернул первую порцию. Второй раз я буду печь уже с кокосовым сахаром. Интересно как изменится вкус.
Сам рецепт печенья с какао и бананом не сложный и легко запоминается
Я его тогда так и запоминала: почти всё по парам
2 небольших банана и 2 столовых ложки какао,
100 г кокосового масла и 100 г сахара,
стакан муки,
1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста,
щепотка соли,
капля ванильной эссенции
И самое интересное: ни одного яйца!
Начинаем с бананов. Разбиваем их блендером в кашицу. Кокосовое масло растапливаем в микроволновке.
Греть масло нужно при самой низкой температуре. Оно настолько нежное, что моментально начинает зажариваться.
Смешиваем масло с бананом и постепенно, не выключая блендер, досыпаем сахар, какао и муку, смешанную с разрыхлителем. Кстати, насчет сахара. Пока у меня грузились фоточки для этой статьи, нашла и заказала себе кокосовый сахар.
Так что скоро буду делать вторую порцию кофейных зёрен уже по правильному рецепту.
Тесто постепенно становится всё более густым. Мне жалко блендер. Я слышу как он натужно гудит. Отключаю и перемешиваю дальше ложкой, а потом и вовсе руками. Готово. Теперь пора выращивать кофейные зёрна 🤣
Беру мисочку с водой. В неё я буду окунать ладони, чтобы спокойно скручивать шарики из теста и не отскабливать сладкую липучку с кожи. Влажными руками сворачиваю шарики. Я делал их крупными. Если сделать помельче, то от кофейных зёрен не отличишь, пока не откусишь 😂
Укладываю шарики на противень на расстоянии друг от друга. Противень нужно застелить пергаментом или смазать тонким слоем масла. Эта печенька слишком любит прилипать.
Тупой стороной столового ножа делаю выемки по центру каждого шарика. Линии должны быть глубокими. По мере выпечки тесто начнёт "расти" в высоту и ширину. Если побоятся и проткнуть недостаточно глубоко, выемка закроется. Нужный вид кофейного зерна не получится.
Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Печенье выпекается чуть меньше 20 минут. Поскольку я впервые его делала, переживала, что оно будет твёрдым. Нет. Готовая печенька получается очень интересной. Немного напоминает и песочную, и сдобную выпечку. Вкус банана и кокоса сохраняется. Какао только цвет даёт, не перебивая остальные вкусы, а только усиливая их.
Очень рекомендую испечь. Мороки мало, а удовольствия вагон. Одна беда: это печенье очень быстро заканчивается. Посмотрите пожалуйста видео рецепт 👇
Надеюсь, мой любимый читатель, что ты получишь такое же удовольствие от результата. Присоединяйся к нашей дружной компании, подписывайся на мой канал 🥰У нас здесь тепло и пахнет кофе. Приветствую новых и давних подписчиков 🙋♀️Я вам ужасно благодарна за ваше внимание.
#выпечка без яиц #кокосовый сахар #десерт рецепт #печенье с кокосом
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: Кофе растёт не только в Бразилии.