Друг из Узбекистана поделился рецептом настоящей узбекской самсы. Пошаговый рецепт с фото.

Ас-саламу алейкум!!!))

В этот раз хочу рассказать вам о способе приготовления обалденной самсы по восточным мотивам. Со мной поделился им мой приятель из Узбекистана.

Для любителей мясных блюд это будет просто бомба!

Все продукты, я сохранил в конце этого фото-рецепта.

Самса просто закачаешься на вкус, так что пристегиваем ремни и приступим к процессу приготовления.

Логичней всего начинать с подготовки слоенного теста, такой подход сэкономит время. С ним нужно будет немного повозиться, но уверен на все 100% вы влюбитесь в этот рецепт и будете его повторять ещё много раз, как то случилось со мной.

Берём вместительную миску и вливаем в неё 250 мл. теплой воды и подсаливаем ее. Пяти грамм соли на данный объём воды будет достаточно.

Просеиваем муку на стол или сразу в чашку. Я выбрал первый способ, но вам рекомендую так не делать, а заготавливать тесто сразу в миске.

Как видите, жидкость у меня немного вышла из берегов :)

Сделав лунку в центре муки, переношу туда тёплую подсоленную воду и вымешиваю наше тесто.

Тесто я люблю вымешивать руками, так оно получается вкуснее. Кстати, мой узбекский друг тоже об этом упомянул ;) Формируем шар и помещаем его под чашку на 20-30 минут. Масса должна расстояться.

Тесто отдохнуло и готово к следующему этапу приготовления.

Раскатываю его в равномерный слой. Здесь нужно постараться раскатать именно прямоугольной формой, потому как правильность формы напрямую влияет на качество слоёв в тесте. При этом толщина должна составлять не более 0,5 мм.

Способ приготовления именно этого слоеного теста имеет свою особенность, все его слои имеют вертикальную ориентацию.

Делать выпечку из такого теста одно удовольствие! Слои получаются довольно своеобразные.

Раскатанный пласт мой узбекский приятель советует обильно промазывать топленым маслом, но если такого нет, можно заменить на натуральное сливочное. Его предварительно нужно растопить.

Следующим этапом сворачиваю весь пласт с маслом в тугой рулет и делю его примерно на 18 равных частей.

Полученные мини рулетики я ставлю одной из срезанных сторон вверх и ладошкой надавливаю сверху, при этом формируется лепешка.

Сформированные лепешки переношу на доску и накрываю разрезанным пакетом. Доску с заготовками ставлю в морозильную камеру минимум на 30 минут, если расположить ее в холодильнике, то потребуется гораздо больше времени 2 часа и более.

В то время пока наше тесто подмерзает, займётся подготовкой начинки — фарша.

Для того, чтобы фарш в узбекской самсе был сочным, лука нужно не жалеть. Мясо можно нарубить на кубики или перекрутить на мясорубке. Я выбрал простой способ измельчения мяса на мясорубке.

Но мой друг с Узбекистана рекомендует все-таки мясо порубить.

В миску к фаршу добавляю сочный лук и тщательно перемешиваю.

Поочередно начинаю всыпать соль, высыпаю ч. л.

Обратите внимание: Слоеный пирог с рыбой и картофелем Сочная ароматная начинка в хрустящем тесте. Простой и быстрый рецепт.

чёрного молотого перца, половину чайной ложки молотой зиры.

Перемешать нужно так, чтобы все специи распределились равномерно по всему фаршу. После тщательного перемешивания накрываю миску и убираю в сторонку. Содержимое для нашей самсы готова.

Вынимаем из морозилки наши лепёшки. Я раскатал все в тонкий слой толщиной в 1 мм.

Выкладываем мясо в центр всех лепёшек. Обратите внимание, чтобы количество фарша на каждой заготовке было одинаковым.

Теперь нужно придать узбекской самсе характерную треугольную форму. Для этого я по очереди поднимаю края слоёного плата и накладываю их друг на друга. Образовавшиеся уголки после поднятия краев, я ещё раз дополнительно подгибаю их, сок будет оставаться всегда внутри и не выбежит.

Готовую узбекскую самсу нужно перекладывать на противень стыками вниз. Его я застилаю пергаментом. Разложенную самсу я промазываю желтком и присыпаю белым кунжутом или седаной (чёрным тмином). Желток можно смешать со столовой ложкой молока. Это придаст отличную румяную корочку на поверхности и дополнительной эстетики.

Финальным этапом будет размещение противня с самсой в духовой шкаф, который я разогреваю заранее до 180-200 градусов.

При таком жаре печься будет наша самса в течении 30-35 минут.

Следуя всем шагам приготовления самсы, вы получите супер результат. Сочная, вкусная, она обязательно всем понравится.

Крепкий чай с молоком отлично сочетается с нашей сочной ароматной самсой!!!

Вот все необходимые продукты.

Для теста:

  • мука пшенич. - 500 гр.
  • вода - 250 мл.
  • масло сливоч. или топленое - 100 гр.
  • соль

Начинка:

  • баранина или говядина - 500 гр.
  • репчатый лук - 500 гр.
  • молотый чёр. перец 1 ч. л.
  • молотая зира 0,5 ч. л.
  • соль

Давайте отблагодарим моего друга из Узбекистана за щедро подаренный рецепт настоящей узбекской самсы!

Ставьте лайки, если тоже захотелось её испробовать! :)

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Друг из Узбекистана поделился рецептом настоящей узбекской самсы. Пошаговый рецепт с фото. .


Закрыть ☒