Армянский матнакаш



Нам понадобится:
Для опары (или закваски):
тёплая вода 38• 300мл
дрожжи 11г
сахар 1ч.л
мука 200г

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем веником и закрываем крышкой/полотенцем, даём отдохнуть 20 минут

Месим тесто:
тёплая вода 500мл
соль 2ч.л
масло подсолнечное 3ст.л
мука 1 — 1,2кг (у меня в общей сложности ушло 1,4кг)
Как показываю на видео, все по очереди Добавляем а глубокую ёмкость и мешаем до получения мягкого теста (чтобы к рукам не липло)
Убираем тесто с тазика и смазываем тазик маслом, и кладём тесто обратно
(Руки желательно тоже смазать маслом и тесто тоже)
Закрываем тесто полотенцем или крышкой и кладём в тёплое место минут на 45, чтобы хорошенько поднялось
Затем смазываем руки маслом и руками со всех сторон собираем тесто воедино и снова на минут 10-15 оставляем
Стол смазываем маслом, кладём тесто, делим на три части, закрываем пищевой плёнкой и снова оставляем отдыхать минут 10.
Берём один яичный белок, 1ст.л воды, 1ст.л масла , перемешиваем. Это нам понадобится во время придания формы хлебу, чтобы он получился красивым и хрустящим.
Берём бумагу, смазываем маслом, кладём на него одну часть теста, наливаем чуточку нашей смеси сверху и аккуратно придаём хлебу форму, как на видео, снова закрываем плёнкой и оставляем на 10 минут
Отправляем наш хлеб в заранее разогретую духовку при t 230• примерно на 15-18 минут, в зависимости от вашей духовки
‼️ Под духовкой обязательно нужно положить воду в какой-нибудь ёмкости, чтобы хлеб благодаря пару испёкся. Это очень важно

Интересное еще здесь: Выпечка.

Армянский матнакаш.


Закрыть ☒