Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам

Не пугайтесь! Повторяйте по слогам - аль-мой-ша-ве-не, ничего сложного. Насколько я знаю, этот десерт имеет еврейско-испанское происхождение, отсюда и экзотическое название.

Это прекрасный вариант для случая "гости на пороге", он очень просто и быстро печется и не может не получиться.

А еще это отличный способ на практике познакомиться с заварным тестом, о котором вы и просили меня рассказать!

Ссылка на список всех рецептов этого сайта - в конце поста, обратите внимание!

Я уверена, что секрет успеха любого блюда в том, чтобы один раз получилось. Да, на самом деле, и не только блюда, а любого дела - очень важно своими руками проделать всю цепочку действий и получить отличный результат, это безотказно снимает психологический барьер, и потом уже все получается без проблем.

Заварное тесто, как и дрожжевое, имеет репутацию "сложного и неполучающегося". На самом же деле, ничего в нем сложного нет! И альмойшавене - отличный способ безопасно потренироваться с заварным тестом, тут у вас просто не получится его испортить! Но вы почувствуете его природу, его технологию на кончиках пальцев, и тогда уже смело перейдете к более требовательной выпечке из заварного теста, типа знаменитого пирожного Орешек.

Альмойшавене же совсем не требовательное. На 250-мл стакан воды я беру примерно 100 г сливочного масла и 250-мл стакан муки. И это не строгая пропорция.

Например, масло может быть не только сливочным, но и топленым, и растительным без запаха, и смесью их в любых пропорциях.

А муки я могла бы взять и полтора, и даже до двух стаканов.

Но давайте по порядку - воду с маслом, не забыв посолить, доводим до кипения.

Кипятить эту смесь не нужно, как закипело, так и снимайте.

Выливайте в дежу миксера и, на умеренных оборотах (чтобы по всей кухне не разлетелось), всыпаем муку.

Тесто быстро соберется вот в такой теплый и очень мягкий, приятный ком.

Теперь по очереди, одно за другим, введем четыре яйца.

Важно добавлять их именно по очереди.

Обратите внимание: Обалденнынное, легендарное "ХРУЩЕВСКОЕ" тесто от поварихи Хрущева.

Второе яйцо добавляем только когда первое полностью объединится с тестом.

Третье - когда полностью объединится с тестом второе.

И, наконец, четвертое.

Оно вмешается очень легко, и вы быстро увидите характерный для заварного теста глянцевый блеск, по которому и поймете, что оно готово.

Если бы я взяла 1,5-2 стакана муки, мое тесто не было бы текучим, и его нужно было бы распределить по противню руками. Мне сейчас было лень с этим возиться, поэтому я сделала очень густое, но все-таки текучее тесто, которому нужно только чуть-чуть помочь лопаточкой, оно расползется по противню самостоятельно.

Если вы будете использовать обычную пекарскую бумагу, лучше смазать ее маслом. У меня - просиликоненная, которую я вам в очередной раз очень рекомендую - она в смазывании не нуждается.

Сахар тут берется в прямом смысле на глаз, чтобы посыпать им поверхность теста, а уж насколько густо - решайте сами. Я беру пополам белого и коричневого сахара и хорошую кофейную ложечку корицы.

Перемешиваю это все и высыпаю на тесто. А духовка-то к этому моменту уже должна быть нагрета до 200!

И вот что у нас получится минут через 30-40 (моей духовке потребовалось 35).

Если бы тесто было более густым, оно более активно вспучилось бы пузырями и выглядело еще более хаотично.

Порежем пласт на куски, предвкушая удовольствие от сахарно-коричной корочки, которая будет заманчиво похрустывать под ножом.

Конечно, вы догадались, что и без корицы прекрасно можно обойтись, если вы ее не любите! Можно заменить корицу ванилью, можно лимонным порошком. А можно вообще сделать несладкий вариант, с тертым сыром, например!

Но я больше всего люблю именно такой, классический, корично-сахарный вариант.

Часто те, у кого пока не очень много опыта, путают длину описания со сложностью рецепта - если рецепт длинный, значит, сложный. Нет! Это совсем не так!

Длинный он потому, что я просто рассказываю обо всех мелких деталях максимально подробно, чтобы у вас ни в чем не оставалось никаких сомнений, и вы смело приготовили свое первое заварное тесто, если никогда раньше этого не делали.

А готовить-то альмойшавене очень просто и быстро, буквально пара пустяков, и совсем не страшно.

Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ А (обновляются постоянно)

#заварное тесто #еврейская кухня #пошаговый рецепт #простая выпечка #альмойшавене

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Альмойшавене. Заварное тесто по вашим заявкам.


Закрыть ☒